Кетогенная диета при эпилепсии. Советы пациентам

Что такое кетогенная диета, как она помогает при эпилепсии и подходит ли кето-диета в Вашем случае

Кроме медикаментозного лечения эпилепсии, некоторым пациентам назначается кетогенная диета, которая способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм. Кето-диета рекомендуется пациентам с фармакорезистентной эпилепсией, при которой препараты не помогают контролировать эпилептические приступы.

Зачастую данная диета назначается детям, но показала неплохие результаты в лечении эпилепсии у подростков и взрослых пациентов, как правило, в сочетании с приемом препаратов.

Основываясь на статистике, примерно у половины пациентов на кето-диете снизились частота и степень тяжести приступов, но были и пациенты, у которых положительной динамики не наблюдалось.

Что такое кето-диета и как она помогает при эпилепсии

Кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и низким количеством белков и углеводов в рационе. К примеру, в меню кето-диеты включены такие продукты, как сливочное и растительные масла, майонез, сливки, жирная рыба и мясо. Следует строго следить за количеством употребляемого сахара, алкоголя, различных круп, любой выпечки и мучных изделий, овощей и фруктов с большим количеством крахмала, и также любых продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

При правильном соблюдении кето-диеты организм начинает вырабатывать повышенное количество кетоновых тел, что положительно влияет на периодичность эпилептических приступов у пациента.

Риски и побочные эффекты кетогенной диеты

Не всем пациентам с эпилепсией рекомендуется кето-диета и далеко не всем она сможет помочь. Диета должна назначаться опытным эпилептологом, который будет контролировать динамику совместно с диетологом, специализирующимся в данной области.

Кетогенная диета при лечении эпилепсии у детей требует постоянного контроля состояния здоровья, так как рацион с высоким содержанием жиров и ограниченным количеством белков и углеводов может негативно повлиять на развитие и рост ребенка.
Диета требует строгого соблюдения, что особенно тяжело детям и подросткам. Даже незначительные отклонения в рационе влияют на конечный результат и контроль над приступами, поэтому во время диеты особо важна поддержка родителей и специалистов.

Заключение

Кетогенная диета при эпилепсии у детей и взрослых является одним из эффективных методов терапии, особенно в сочетании с противосудорожными препаратами.

Для достижения положительных результатов требуется постоянный контроль состояния пациента и наблюдение специалистов, имеющих немалый опыт в данной области. В противном случае кетогенная диета при эпилепсии может принести больше вреда, чем пользы.

По нашему опыту, в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СНГ фактически невозможно найти специалиста по кетогенной диете с опытом в лечении эпилепсии.

Более подробную информацию о данной диете на английском языке можно получить на сайте Epilepsy Foundation.

Для получения консультации эпилептолога «Мигдаль Медикал» по поводу лечения эпилепсии у Вас или Вашего ребенка заполните контактную форму на нашем сайте или свяжитесь по WhatsApp с врачом-консультантом.

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp