Беспигментная меланома

Беспигментная меланома

Как выглядит беспигментная меланома (фото)? Как её лечить и каков прогноз в вашем случае? Читайте отчет онколога.

Беспигментная меланома выявляется достаточно редко и составляет от 1% до 8% всех меланоцитарных новообразований. Несмотря на свою редкость, болезнь крайне агрессивная, а потому для эффективного лечения важно обнаружить её на ранней стадии.

Фото беспигментной меланомы

Отличительной особенностью данной злокачественной опухоли является отсутствие пигмента, который обычно придает новообразованиям темный оттенок – от коричневого до чёрного.

Беспигментная меланома

Как выглядит беспигментная меланома 

Из-за отсутствия пигмента данный вид меланомы внешне очень похож на другие доброкачественные и злокачественные новообразования кожи. В результате этого её сложно обнаружить на ранней стадии. 

Проявляется беспигментная меланома в виде узелка на коже, имеющего круглую или овальную форму. На ощупь узел плотный, а его цвет может варьироваться от светло-розового до синюшного или красного. 

Признаки беспигментной меланомы 

Беспигментные меланомы отличаются крайне быстрым ростом – буквально за полгода новообразование в 2-3 мм может вырасти до нескольких сантиметров. При этом рост происходит не только в горизонтальной плоскости на поверхности кожи – опухоль прорастает внутрь, вплоть до жировой клетчатки.

Структура новообразования рыхлая, при легких механических повреждениях начинает кровоточить, из-за чего вызывает дискомфорт во время смены одежды или сна. На начальных этапах развития никаких ощущений не вызывает, но во время активного прогрессирования и разрастания может начать зудеть. 

Ещё одной особенностью беспигментной меланомы является прекращение роста первоначальной опухоли после появления в организме первых метастаз. При этом первичное образование может полностью исчезнуть с поверхности кожи. 

Лечение беспигментной меланомы 

Выбор подходящей тактики лечения зависит от стадии развития заболевания, а также локализации опухоли.

Операция

Основным методом лечения является операция. На первой стадии заболевания помимо хирургического удаления, как правило, не прибегают к иным методам, так как в этом нет необходимости. Если новообразование находится на видном месте, например лице, хирурги прибегают к методу Моса (Мооса, Моха). На английском – Mohs. В данном случае опухоль удаляется тонкими слоями, каждый из которых проверяют на наличие злокачественных клеток. В тот момент, когда клетки не обнаруживаются – ход хирургического лечения останавливают. Это позволяет добиться меньшего размера шрама после лечения.

Следует учитывать, что если в региональных лимфатических узлах успели появиться метастазы – их также могут удалить. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется после проведения операции для того, чтобы уничтожить оставшиеся злокачественные клетки. Такой подход позволяет существенно снизить риск рецидива болезни. Наиболее эффективной методикой облучения на сегодня является IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности). Данный метод позволяет облучить только локализованную небольшую область, при этом не затрагивая и не повреждая здоровые ткани организма. 

Иммунные и таргетные препараты

Иммунные препараты способствуют активизации иммунитета и его направление на борьбу с раковыми клетками. Во время роста раковые клетки вырабатывают молекулы, которые не позволяют иммунным клеткам противостоять данному процессу. Специализированные препараты же устраняют данную проблему.

Таргетные препараты способны усугублять рост и развитие клеток опухоли, однако они подходят не всем пациентам. 

Химиотерапия

Применяется она очень редко и только в тех случаях, когда опухоль неоперабельна, а опухолевые очаги вызывают негативные симптомы, с которыми жизнь пациента существенно ухудшается. 

В большинстве же случаев, химиотерапия при меланоме не применяется, так как обладает низкой эффективностью. Связано это с устойчивостью раковых клеток меланомы к современным препаратам, применяемых в химиотерапии.

Прогноз при беспигментной меланоме

Прогноз при беспигментной форме заболевания зависит от стадии, на которой оно было обнаружено, степени разрастания опухоли, а также наличия метастаз. Наиболее благоприятный прогноз ожидает тех пациентов, которые обратились к врачу сразу же после обнаружения новообразования. На первой стадии требуется лишь хирургическое лечение и наблюдается низкий риск повторного возникновения болезни. 

Неблагоприятный прогноз наблюдается у пациентов на 4 стадии заболевания, при которой метастазы обнаруживаются в множественном количестве. Чаще всего их обнаруживают в лёгких, печени, головном мозге и костях.

Ответьте на вопросы о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы получить программу лечения и стоимость.