Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы. Подробная информация для пациентки

Что такое биопсия молочной железы? Как проводится пункция при подозрении на рак груди? Больно ли это? Как долго ждать результатов? 

Биопсия молочной железы – это забор участка ткани для определения злокачественной или доброкачественной природы клеток. Пункция проводится в том случае, если есть подозрение на наличие у пациентки рака молочной железы. 

Показания к проведению биопсии груди

  • Наличие плотного образования в молочной железе;
  • Пятна на рентгеновских снимках груди; 
  • Выявление при УЗИ или маммографии подозрительных участков измененной ткани;
  • Изменение цвета кожи груди, появление язв, пятен и сильных шелушений. 

Расшифровка результатов биопсии позволяет определить: является ли новообразование или уплотнение в молочной железе злокачественным. 

Однако, если вам назначили данную процедуру – не стоит паниковать. Маммологи могут назначить проведение пункции при подозрении на какие-либо отклонения, но это совершенно не значит, что у вас обнаружат злокачественную опухоль.

Как берут пункцию молочной железы и что вам ожидать 

Особая подготовка перед пункцией молочной железы не требуется. Необходимо отказаться от приема медикаментозных средств, которые усугубляют свертываемость крови (предварительно данный вопрос требуется обсудить с вашим врачом).

Пункцию груди делают амбулаторно. В зависимости от локализации новообразования, его размеров, а также других параметров, врач подбирает подходящий способ проведения биопсии.

Перед процедурой пациентку располагают на кушетке в положении лёжа на боку, либо же на спине, в зависимости от локализации новообразования. Биопсия проводится под контролем УЗИ. Когда специалист при помощи аппаратуры определяет месторасположение поврежденной ткани, в грудь вводится игла и производится забор клеток. 

Следует учитывать, что некоторые виды биопсии могут быть проведены с местным обезболивающим. Однако, если во время процедуры используется специализированная тонкая игла, то обезболивание не требуется.

Какие бывают виды биопсии молочной железы

Существует несколько видов:

Кор-биопсия 

Кор-биопсия – это современный метод забора клеток. Этот вид пункции молочной железы проводится специальным аппаратом – пистолетом с иглой. 

Процедура происходит под местной инфильтрацинной анестезией, а потому боли не ощущается. Забор тканей производится толстой иглой, благодаря которой получается изъять столбик ткани, который после отправляется на исследование в лабораторию. Полученные материал позволяет определить тип опухоли и некоторые ее характеристики.

Трепанобиопсия молочной железы (толстоигольная) 

В данном случае применяются иглы большого диаметра, что позволяет забирать необходимое количество материала и получать точные результаты исследования. 

Трепан-биопсию проводят в условиях операционной, с соблюдением правил асептики. В ряде случаем биопсия проводится под пальцевым контролем, особенно если опухоль располагается поверхностно. По времени биопсия длится до 20 минут. 

Тонкоигольная пункция груди

Данный вид процедуры применяется наиболее часто. Пункция проводится амбулаторно, а для проведения используется специализированная тонкая игла, которая соединена со шприцем.

 Малая толщина иглы позволяет сделать процедуры фактически безболезненной, а потому, в большинстве случаев, местное обезболивание не проводится. При необходимости врач может выполнить большее количество пункций одного образования для повышения точности результата. 

Стереотаксическая 

Объемные образования молочных желез, выявляемые пальпаторно, как правило, не представляют трудности для проведения тонкоигольной биопсии или же трепан-биопсии. Однако, если опухоль располагается глубоко в тканях, может быть назначена стереотаксическая биопсия. 

В данном случае для направления иглы используют рентгеновские лучи, а для введения иглы на груди делают небольшой разрез. Процедура производится под местным обезболиванием. 

Вакуумная 

Самый современный и эффективный метод удаления доброкачественных новообразований молочной железы и ранней диагностики рака. С помощью вакуумной аспирационной биопсии можно удалить новообразования до 2-3 см через небольшие проколы 2 мм. Проводится под местным обезболивающим и контролем УЗИ. 

Методика не требует длительной подготовки и госпитализации, проводится с применением местной анестезии в течение 30-40 минут.

Самые часто задаваемые вопросы о пункции молочной железы 

  • Вредна ли биопсия молочной железы? 

Некоторые ошибочно полагают, что биопсия вредна для здоровья женщины, а потому опасаются её делать. Данная процедура является безопасной, а вот если её вовремя не произвести (по назначению врача), то можно запустить имеющееся заболевание, что впоследствии приведёт к осложнениям. 

  • Мне назначена биопсия груди – это больно? 

Биопсия груди – это не страшно и, в большинстве случаев, не больно! В тех случаях, когда есть подозрение на рак груди, она может спасти вам жизнь, определив злокачественное образование на ранних стадиях. 

  • Биопсия проводится под общим или местным наркозом? 

В большинстве случаев, биопсия проводится под местным наркозом, благодаря которому она не вызывает болевых ощущений. 

  • Сколько ждать результаты после пункции молочной железы? 

Время подготовки результатов проведенной биопсии зависит от необходимого объёма исследования. Проверка может занять от нескольких дней до двух недель.

  • Каково самочувствие пациенток после биопсии и как долго проходит гематома? 

После пункции молочной железы женщина может ощущать незначительный дискомфорт в месте прокола, который, при отсутствии осложнений, длится не дольше 1-2 дней.

Гематома после проведения пункции образуется не всегда. Её появление зависит от того, какой именно метод проведения биопсии был выбран. В случае тонкоигольной биопсии гематома либо не появляется, либо проходит в течение 1-3 дней. При использовании других методов проведения процедуры гематома может проходить в течение 4-7 дней. 

  • Остаётся ли шрам после биопсии? 

В большинстве случаев, шрамов не остаётся. Однако, если была проведена вакуумная биопсия, то может остаться небольшой, еле заметный шрам в месте прокола. 

Что делать, если обнаружен рак молочной железы? 

В том случае, если полученные результаты подтвердили диагноз “рак груди”, следует незамедлительно начинать лечение без какой-либо задержки. Данный диагноз выбивает из колеи фактически каждую женщину, однако, в этот момент важно взять себя в руки. Сегодня рак, в особенности на ранних стадиях, успешно лечится. 


Дополнительные публикации