Что такое эпилепсия

Что такое эпилепсия?

Что такое эпилепсия и почему она возникает? Как проявляется заболевание и как подобрать лечение расскажут известные эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат, Израиль.

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется внезапными периодическими приступами, проявляющимися в виде различных чувствительных, двигательных, психических или вегетативных феноменах.

Признаки эпилепсии

Заболевание проявляется в виде эпилептических приступов разных видов с разной продолжительностью. Некоторые приступы заканчиваются за несколько секунд и без особых осложнений для пациента, а в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь для приостановления припадка и госпитализация.

Самые известные проявления эпилепсии – судорожные припадки, которые могут сопровождаться пеной и рвотой, вытягиванием конечностей, потерей создания и прикусыванием языка. Помимо этого, бывают так называемые «малые» формы заболевания, которые могут проявляться чувствительными нарушениями в разных частях тела, появлением галлюцинаторных состояний, как слуховых, так и зрительных.


У некоторых детей и взрослых приступы проявляются в виде абсансов. Абсанс характеризуется безсудорожными пароксизмами: резкое замирание, частое моргание с отсутствующим взглядом, направленным в одну точку, или запрокидыванием головы.Обычно приступы абсанса длятся всего несколько секунд и не имеют особых последствий.

Что касается ночной эпилепсии, когда приступы происходят во время сна, важно провести ЭЭГ и удостовериться, что эпилептическая активность во сне не влечет за собой опасности для здоровья пациента. В некоторых случаях такая активность может привести к снижению речевых и интеллектуальных способностей у ребёнка или взрослого без возможности их восстановить.

В любом случае, при первых признаках эпилепсии следует как можно раньше обратиться к специалисту и начать лечение.

Эпилепсия у детей

Эпилепсия доставляет множество проблем в жизни ребёнка, мешает нормально развиваться и социализироватья в обществе. Бесконтрольные эпилептические приступы могут привести к серьёзным травмам и ограничивают малыша фактически во всем.

Заболевание сильно влияет не только на физическое, но и на психологическое и эмоциональное состояние ребёнка. Дети становятся замкнутыми в себе и раздражительными. Им сложно выстроить хорошие взаимоотношения со сверстниками и успевать в учёбе наравне с другими учениками.

Эпилепсия у взрослых

У многих взрослых пациентов приступы начались еще в детстве, но с возрастом новые случаи заболевания эпилепсией учащаются. Это обычно связано с перенесёнными серьёзными заболеваниями или инсультами, которые привели к поражению какого-либо участка головного мозга.

При отсутствии лечения, эпилепсия может прогрессировать, принося всё большие неудобства и проблемы пациенту.

Внезапные эпилептические припадки не только могут привести к серьёзным травмам, но и влияют на общее состояние человека. Взрослые пациенты с эпилепсией не редко находятся в подавленном и депрессивном состоянии, из-за чего им тяжело наладить личную жизнь, найти достойную работу или получить повышение.

Лечение эпилепсии

В современное время эпилепсия успешно лечится, главное – определить вид заболевания и составить полную клиническию картину. Для этого пациентам необходимо пройти несколько проверок и получить консультацию эпилептолога, который сможет назначить правильное лечение.

Обычно в программу диагностики заболевания входят электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), анализы крови, а при необходимости добавляются генетические тесты.

Существует всего несколько эффективных методов лечения эпилепсии:

МедикаментозноеПри помощи противоэпилептических препаратов, около 70% пациентов смогут полностью избавиться от приступов. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учётом возможных побочных эффектов противоэпилептических препаратов.
ОперационноеПомогает пациентам с фармакорезистентной фокальной эпилепсией, которая имеет очаг в каком-то определённом участке головного мозга и не реагирует на медикаментозную терапию. Операционное лечение также проводится пациентам, у которых на МРТ выявлена какая-либо патология, вызывающая приступы. Например, аномальные сосуды головного мозга или новообразование головного мозга.
Кетогенная диетаКето-диета при эпилепсии увеличивает выработку кетоновых тел в организме ребёнка, а потому положительно влияет на приступы и их проявления.

В Израиле также применяются обогащенные CBD препараты на основе каннабиса. Основываясь на результатах многих исследований, это лечение признано эффективным у детей и взрослых, но пока оно еще не практикуется в клиниках России, Украины, Казахстана и других странах бывшего СССР.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Можно ли вылечить эпилепсию?

К счастью, современные методики терапии данного заболевания позволяют контролировать приступы у большинства детей и взрослых. При правильном лечение некоторые из этих пациентов смогут навсегда избавиться от эпилепсии и прекратят приём противосудорожных препаратов. Это также относится к случаям доброкачественной эпилепсии детского возраста, которая полностью проходит до 16-летнего возраста у детей с данным видом заболевания.

Во многих случаях опытный врач-эпилептолог сможет подобрать противоэпилептические препараты с первого раза, но будут и такие пациенты, которым придётся подбирать оптимальный протокол в течение долгого времени.

Главное – не отчаиваться, если лечение не помогает, а продолжать искать решение.

Если назначенное вам или вашему ребёнку лечение не помогает – получите онлайн-консультацию известных израильских эпилептологов профессора Ури Крамера или доктора Илана Блата. С их помощью тысячи пациентов смогли избавиться от приступов эпилепсии и начать новую жизнь.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.