Диагностика эпилепсии

Диагностика эпилепсии. Что вы должны о ней знать

Диагностика эпилепсии у детей и взрослых. Из чего состоит обследование при подозрении на заболевание? В каких случаях нужны генетические или метаболические тесты?

Главные выводы:

  • ЭЭГ является самой важной проверкой при подозрении на эпилепсию, но оно не подтверждает и не опровергает диагноз. 
  • Не всем пациентам понадобится проведение МРТ (магнитно-резонансная томография) и во многих случаях нет необходимости в повторных проверках. 
  • Генетические и метаболические тесты могут быть полезны при определении подходящего лечения, а также дать прогноз дальнейшего течения заболевания.
  • Существуют заболевания, симптомы которых могут быть ошибочно приняты за эпилептические приступы.

К сожалению, не существует единого теста на эпилепсию, который может подтвердить или опровергнуть данное заболевание. Для того, чтобы установить точный диагноз, требуется пройти ряд проверок и исследований. У каждого отдельного пациента количество необходимых диагностических мероприятий будет разное.

Не менее важно получить консультацию у невролога, который проанализирует результаты диагностики и составит клиническую картину заболевания. Только после этого можно будет назначить необходимое в вашем случае лечение.

Важно чётко определить, что речь идёт именно об эпилепсии, так как существует ряд заболеваний, которые схожи с эпилептическими приступами по своим проявлениям, что может привести к постановке неправильного диагноза и приёму противоэпилептических препаратов без надобности в течение долгих лет. Например, синкопальные приступы, кошмары во сне, сомнамбулизм, случаи остановки дыхания, синдром Сандифера, гемиплегия и другие.

Диагностика эпилепсии у детей

В основном, диагностика эпилепсии у ребёнка начинается с консультации педиатра, который проводит первичный осмотр и направляет на первичные проверки. 

У новорожденных детей могут наблюдаться различные движения, которые могут быть похожими своими проявлениями на эпилептические приступы. В данном случае назначить ребёнку дополнительные проверки может невролог родильного отделения.

Какое необходимо обследование при подозрении на эпилепсию у детей и взрослых

Существует определенный ряд исследований, которые могут стать частью диагностики этого непростого заболевания. 

  • ЭЭГ 

ЭЭГ является самой важной проверкой при подозрении на эпилепсию у детей и взрослых. Данное исследование способно выявить и зафиксировать эпилептическую активность головного мозга. 

Существует несколько видов ЭЭГ, которые могут быть назначены пациенту, в зависимости от вида зафиксированных у него приступов: 

  • ЭЭГ в бодрствовании;
  • ЭЭГ во сне;
  • Видео-ЭЭГ мониторинг. 

Следует учитывать, что само заключение ЭЭГ не может установить или опровергнуть эпилепсию. Возможны такие ситуации, когда у пациента наблюдаются приступы, однако на ЭЭГ не фиксируется аномальная активность электрическая головного мозга. Также бывает и наоборот: когда у здорового человека при проведении теста может быть обнаружена эпилептическая активность. 

Ознакомиться с тем, как проводят электроэнцефалограмма, сколько длиться проверка, а аткже как она расшифровывается, вы можете узнать из статьи “ЭЭГ при эпилепсии”.  

эпилептическая активность на ЭЭГ
  • МРТ 

МРТ головного мозга при диагностике эпилепсии у ребёнка или взрослого назначается в том случае, если результаты ЭЭГ пациента показывают фокальный (очаговый) тип заболевания. В данном случае проверка может помочь определить причину заболевания у некоторых пациентов. 

МРТ головного мозга при эпилепсии

Магнитно-резонансная томография способна определить структуру головного мозга, а также выявить какие-либо аномалии: опухоли, патологические очаги, сосудистые аномалии, нарушения в строении и т.д. 

Во время проведения исследования пациент должен лежать неподвижно. Если оно проводится маленьким детям до 6-7 лет и пациентам, не способным контролировать свои движения – используется общий наркоз. 

Узнать больше о проведении МРТ при эпилепсии вы можете узнать на следующей странице – “МРТ при эпилепсии у детей и взрослых”

  • Генетические проверки 

Некоторым пациентам, страдающим эпилепсией, требуется проведение генетических тестов. Особенно в них нуждаются дети с задержкой развития и бесконтрольными эпилептическими приступами. 

Иногда генетические тесты могут направить врачей и помочь им определиться с подбором правильного лечения для данного пациента, а также дать более четкий прогноз, касающийся развития и течения заболевания в будущем. 

Существуют десятки эпилептических синдромов, причина которых таится в генетике. Сотни мутаций в различных генах могут привести к эпилепсии, а потому порой без генетических тестов просто не обойтись. 

Генетические тесты на эпилепсию могут включать в себя: 

  • генетическая панель – помогает выявить генетические мутации в генах, связанных с эпилепсией;
  • генетический чип – проверяет изменения в хромосомах;
  • полная проверка экзома – проверяет отдельные мутации во всём ДНК, связанные с различными белками;
  • Sequencing (полное секвенирование генома) – определяет точный код определённого гена.

Не каждому ребёнку или взрослому потребуются генетические исследования. Они необходимы в случае фармакорезистентной эпилепсии, так как могут помочь определить причину заболевания. Незаменимы они и при планировании беременности у пациентов с эпилепсией. Если речь идёт о молодых родителях, то важно определить шанс появления мутаций у следующего ребёнка.

  • Метаболические проверки 

Многочисленные метаболические заболевания могут привести к эпилепсии в раннем возрасте у новорожденных. Несмотря на большое количество возможных заболеваний, проявляются они достаточно редко. 

Когда не выявлена явная причина эпилепсии, на МРТ или описании самого рождения ребёнка (например, гипоксия во время родов), параллельно с генетическими тестами, следует выполнить ряд проверок на метаболические нарушения. 

Предоперационные проверки при эпилепсии

Предоперационные проверки включают в себя много исследований, цель которых – удостоверится, что существует четкий эпилептических очаг или сеть, которую можно удалить без нанесения значительного вреда ребёнку или взрослому.

На первой стадии проверок обязательно проводится ЭЭГ-видео мониторинг, в процессе которого были зарегистрированы несколько приступов. Данный вид исследования помогает точно определить место начала приступа в головном мозге, а также зафиксировать его внешние проявления. 

Во многих случаях также потребуются дополнительные проверки и исследования:

  • нейропсихологическая оценка;
  • радиологические исследования (PET, SPECT, DTI, fMRI, EEG-fMRI, MEG).

В каждом отдельном случае используются разные проверки перед операцией и каждая из них помогает принять решение о целесообразности хирургического лечения после каждого этапа тестов. 

К сожалению, не во всех медицинских центрах есть необходимое оборудование для проверок или же специалисты, которые производят те или иные исследования. Часто вариативность проверок ограничена.

Ещё раз хотим напомнить, что каждому ребёнку и взрослому будет назначено индивидуальное обследование при подозрении на эпилепсию. 


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.