Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы. Информация для пациентов

Как проводится диагностика рака молочной железы? Как определить рак груди на ранних стадиях? Какие исследования требуется пройти в вашем случае? 

При первом подозрении на рак молочной железы вы обязаны пройти определенные диагностические процедуры, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения врачей. 

Рак груди, без должного лечения, постоянно прогрессирует и состояние пациентки ухудшается. Именно поэтому, после обнаружения каких-либо отклонений, следует обратиться к маммологу для проведения первичной диагностики. Возможно, Вы волнуетесь зря, но удостовериться в этом Вы обязаны.

Маммолог направит вас на дальнейшие исследования, в случае необходимости, о которых мы расскажем ниже.  

Диагностика рака груди

Как определить рак груди?

Диагностика является важнейшим этапом на пути к успешному лечению. Без точного и комплексного обследования невозможно определить стадию заболевания и размеры опухоли, а также подобрать оптимальный протокол лечения в вашем конкретном случае.

Программа диагностики при раке груди включает в себя следующие обследования молочных желёз и состояния здоровья:

  • Развёрнутый анализ крови, включая онкомаркеры

Онкомаркеры – это группа химических соединений, которые образуются в крови человека, больного раком. Однако, следует учитывать, что онкомаркеры не всегда указывают на наличие рака. Иногда повышение их уровня может быть замечено при воспалительных заболеваниях или же росте доброкачественных новообразований.

Преимущество анализа на онкомаркеры является возможность выявления рака на ранних стадиях, когда симптомы ещё не ярко выражены. Назначить данное обследование может не только врач-онколог, но и маммолог или гинеколог, к которому вы пришли на приём.  

УЗИ молочных желёз назначают при подозрении на новообразования (доброкачественные или злокачественные) в молочной железе. Данная методика является неинвазивной, а ультразвуковые волны не оказывают негативного влияния на организм пациентки. Исследование можно проводить регулярно, даже у беременных женщин, а потому оно является одним из первых, которое назначается при диагностике.

Маммография отличается от УЗИ тем, что во время исследования грудь проверяют при помощи рентгеновских лучей.

Получив результаты УЗИ и маммографии врач может предположить определенный диагноз и назначить дополнительные проверки для его уточнения.

Подробнее о данных исследованиях вы можете на следующей странице.

Биопсия молочной железы – это забор участка ткани для определения злокачественной или доброкачественной природы клеток. 

Если вам назначили биопсию – не стоит паниковать. В некоторых случаях данная проверка может быть назначена при подозрении на какие-либо отклонения.

Существует несколько видов биопсии, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • кор-биопсия;
  • трепанобиопсия молочной железы (толстоигольная);
  • тонкоигольная пункция груди;
  • стереотаксическая;
  • вакуумная.

Вопреки существующим мифам, биопсия является безопасным исследованием, которого не стоит опасаться.

ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – это метод диагностики, который позволяет врачам определить наличие опухоли и участков метастазирования, а также узнать их точную локализацию. 

Данное исследование является крайне важным при диагностике рака молочной железы, так как даёт врачам исчерпывающую информацию о том, где именно располагается опухоль, какие процессы в ней происходят, а также есть ли в организме метастазы (даже отдалённые).

  • МРТ (не всегда) 

МРТ не является обязательным исследованием при диагностике рака молочной железы. Данное исследование может быть назначено при вовлечении соска.

Как определить стадию рака молочной железы?

Стадия рака молочной железы определяется размером опухоли, степенью поражения лимфоузлов, а также наличию метастазов, в том числе и отдалённых. Определить точную стадию можно только после комплексного обследования.

Самодиагностика рака молочной железы

Самодиагностика играет большую роль в выявлении рака груди на ранних стадиях. Именно благодаря проверке многие женщины находят в груди уплотнение и идут на приём к маммологу для последующей диагностики. 

Самостоятельную диагностику необходимо проводить каждый месяц через 5-7 дней после окончания менструации. Для этого требуется не только визуально осмотреть грудь на наличие изменений на коже, но также прощупать её в положении лёжа и с поднятыми руками. 

Берегите своё здоровье! 


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации