ЭЭГ при эпилепсии

ЭЭГ при эпилепсии. Что вы должны знать

Что такое ЭЭГ головного мозга? Как оно проводится у детей и взрослых? Что показывает электроэнцефалограмма при эпилепсии и о чём говорит расшифровка?

Главные выводы: 

  • Электроэнцефалограмма – это самая важная проверка при подозрении на эпилепсию у ребёнка или взрослого, которая проверяет наличие эпилептической активности головного мозга, но не подтверждает или опровергает диагноз. 
  • Патологическая активность может быть зарегистрирована даже у совершенно здоровых людей. 
  • В большинстве случаев, достаточно одного или двух исследований – нет смысла в отслеживании динамики.

Что такое ЭЭГ головного мозга

ЭЭГ исследование проводится с целью обнаружить эпилептическую активность, определить ёё форму, частоту и локализацию. Результаты теста дают специалистам возможность определить вид эпилепсии и назначить подходящее лечение ребёнку или взрослому.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) – это исследование, которое помогает зарегистрировать электрические волны головного мозга с помощью электродов, прикрепленных к черепу. При эпилепсии у пациента проявляются характерные изменения – эпилептиформная активность.

ЭЭГ с эпилептической активностью

Виды электроэнцефалограммы

Существует несколько видов ЭЭГ, которые назначаются по необходимости, в каждом конкретном случае:

  • ЭЭГ в бодрствовании. Исследование в данном случае проводится в неподвижном состоянии, так как движения способны создать помехи, которые усложнят расшифровку.
  • ЭЭГ во сне. Данная проверка необходима в тех случаях, когда у ребёнка или взрослого приступы происходят во время ночного или дневного сна.  
  • Видео-ЭЭГ мониторинг. Проверка проводится, когда есть необходимость подтвердить, что эпилептическая активность, которая регистрируется на электроэнцефалограмме, сопровождается определёнными внешними проявлениями. Видео-ЭЭГ мониторинг обычно проводится детям и взрослым с фармакорезистентной эпилепсией, которым рекомендуется операция. 

В процессе проверки пациент проходит ряд стимуляций, которые, в некоторых случаях, помогают вызвать эпилептическую активность. Стимуляции могут быть в виде  фотостимуляции (яркого мигающего света) или гипервентиляции (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде). 

В некоторых случаях, во время проведения ЭЭГ, данные стимуляции помогают определить триггер (причину), способную вызвать приступ у конкретного пациента.

Расшифровка ЭЭГ и что означают результаты

Некоторые пациенты задаются вопросом: как получить хороший результат ЭЭГ? Ответ на данный вопрос крайне прост – невозможно как-либо повлиять на результаты исследования (кроме приема препаратов).  

При диагностической оценке учитывается частотный состав электроэнцефалограммы, ее компоненты и характер организации (паттерн) биоэлектрической активности.

Расшифровка ЭЭГ, при эпилепсии и других состояниях, состоит из нескольких частей: вступительной, описательной и интерпретации. 

В первой части (вступительной) описывается в каком состоянии был пациент, какие препараты он принимал и другие моменты, связанные с его состоянием на момент проведения тестов. 

Вторая часть (описательная) включает в себя все виды активности, которые были зафиксированы на ЭЭГ мозга. При этом описываются как нормальные, так и аномальные характеристики, а также наиболее выраженные компоненты. Вторая часть включает в себя полный и объективный отчёт о результатах обследования. 

Третья часть (интерпретация) представляет собой выводы, которые были сделаны в ходе обследования и на основании его результатов, описанных в первой и второй частях. Некоторые ошибочно считают, что энцефалограмма диагностирует эпилепсию. Однако, во многих случаях невозможно поставить точный диагноз и назначить лечение только на основании ЭЭГ. 

Как проводится ЭЭГ детям и как к нему подготовится

ЭЭГ детям может быть назначено педиатром, невропатологом или же эпилептологом. При этом исследование назначается как новорожденным, так и детям постарше.

Сам процесс проведения ЭЭГ головного мозга абсолютно безопасный, неинвазивный и безболезненный. Электроды прикрепляются к голове пациента при помощи небольшого диска и специализированного геля, который легко смывается после проведения процедуры во время мытья головы.

Вечером перед проверкой рекомендуется помыть ребёнку голову.

В некоторых центрах исследование проводят при помощи шапочки (специализированного шлема со встроенными электродами), однако в Израиле данный метод применяется редко. Связано это с тем, что при проведении ЭЭГ в шапочке электроды могут смещаться и не плотно прилегать к голове, что может исказить результат теста. В Израиле электроды прикрепляются специалистами к голове вручную, что помогает получить точные результаты исследования.

Как проводят МРТ детям

Во время проведения электроэнцефалограммы ребёнка попросят открывать и закрывать глаза, глубоко и часто дышать, сжимать и разжимать кулачки и т.д. Методы воздействия выбираются в зависимости от каждого конкретного случая, но ребёнка требуется заранее подготовить к исследованию. Маленьким детям можно представить данное исследование как увлекательную игру, чтобы ребёнок легче перенёс исследование и не боялся. Во время проверки родители могут находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя более комфортно.

ЭЭГ с депривацией сна

ЭЭГ с недостатком сна (депривацией) проводится в том случае, если у ребёнка или взрослого приступы происходят во сне Для прохождения такого исследования пациент должен бодрствовать ночь до процедуры. Время самой депривации зависит от возраста пациента и устанавливается врачом.

При необходимости проведения данного исследования у детей, родителям следует гулять и развлекать ребёнка в течение ночи, чтобы на процедуре ребёнок уснул и удалось проверить наличие эпилептической активности во время сна. 

Многие родители маленьких пациентов опасаются, что ребёнок не сможет уснуть, но, как показывает практика, такое бывает редко.

Сколько длится проверка

Как правило, обычная электроэнцефалограмма длиться от 20 до 45 минут. Однако, в некоторых случаях, время исследования может быть увеличено. 

Видео-ЭЭГ мониторинг может проводиться в течение суток, нескольких дней или даже недель, пока не будут получено достаточно информации для принятия решения о дальнейших действиях.

Всегда ли ЭЭГ показывает эпилепсию?

Важно помнить, что ЭЭГ не подтверждает и не опровергает эпилепсию. Эпилептическая активность головного мозга, которая регистрируется на ЭЭГ, даёт врачам информацию о специфическом виде эпилепсии, и из этого следуют решения о необходимых дополнительных проверках и лечении.

Вполне возможна такая ситуацию, когда у ребёнка или взрослого проявляются эпилептические приступы, но ЭЭГ не показывает эпилепсию (эпилептическую активность), даже в случае многократного повторения исследования. 

Также бывают обратные ситуации, когда заключение ЭЭГ здорового человека, не испытывающего эпилептических приступов, содержит в себе эпилептическую активность. По статистике, у около 2% полностью здоровых людей при проведении ЭЭГ будет замечена эпилептическая активность. 

Несмотря на тот факт, что ЭЭГ не является подтверждающей диагноз проверкой, её результаты чрезвычайно важны, для того, чтобы понять вид заболевания у конкретного пациента и назначить ему подходящее лечение. 

Дополнительные проверки при подозрении на эпилепсию

Для того, чтобы поставить точный диагноз и порекомендовать необходимое лечение, кроме клинического описания приступов и электроэнцефалограммы, важно также провести анализы крови и МРТ головного мозга (не во всех случаях заболевания в этом есть необходимость).

Как часто можно и нужно делать ЭЭГ

Проверку абсолютно безвредна, но нет смысла ее повторять без причины.

Периодическое проведение электроэнцефалограммы может потребоваться в случае электрического эпилептического статуса медленноволнового сна (ESES). В остальных же случаях, достаточно проведения одного или двух ЭЭГ для того, чтобы определить патологию.

Некоторым пациентам назначают повторное исследование после достижения рекомендуемой суточной дозировки препаратов. Повторное ЭЭГ мозга также необходимо в том случае, если приступы видоизменились или же они отсутствовали у пациента более 2-х лет. В данном случае, если ЭЭГ в норме, может быть поднят вопрос об отмене медикаментозного лечения. 

Решение об отмене приема противоэпилептических препаратов принимается лечащим врачом, так как не во всех случаях можно отменить медикаментозное лечение, даже при отсутствии приступов или эпилептической активности на ЭЭГ.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.