Фелбамат

Фелбамат (Felbamate). Подробная информация для пациентов

Фелбамат при эпилепсии: показания к применению, побочные действия, взаимодействие с другими препаратами. Информация для пациентов.

Фелбамат – это противоэпилептическое средство, который способен повышать порог судорожных реакций и уменьшать распространение аномальной эпилептической активности головного мозга. 

Показания к применению

Препарат назначается при эпилептических припадкax с генерализацией или без неё при тяжелых формах эпилепсии, когда другие противоэпилептические средства не дают должного результата. 

Фелбамат у детей применяется в качестве вспомогательного средства для терапии фокальных и генерализованных эпилептических приступов при синдроме Леннокса-Гасто

Аналоги Фелбамата

Единственным аналогом препарата является Талокса (Taloxa). Они имеют идентичный состав и аналогичные показания к применению. 

Побочные действия препарата Фелбамат

Как и многие другие лекарственные препараты, Фелбамат имеет ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть во время его приёма у ряда пациентов. Следует отметить, что наличие в инструкции к препарату побочных эффектов не говорит о том, что они появятся у вас или вашего ребёнка. 

К побочным эффектам препарат относят: 

  • нарушение походки;
  • повышение температуры тела;
  • появление красных или розовых пятен на коже;
  • ажитация;
  • атаксия;
  • агрессивность;
  • тремор;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • слабость;
  • лимфаденопатия.

ВНИМАНИЕ! В том случае, если во время приёма препарата у вас или вашего ребёнка проявились побочные эффекты – следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Самостоятельно отменять приём препарата или же изменять его дозировку нельзя, так как это может ухудшить состояние пациента. 

Фелбамат и беременность

При беременности и в период лактации применение препарата не рекомендуется из-за проникновения фелбамата через плацентарный барьер и выделения с грудным молоком.

Взаимодействия с другими препаратами 

Перед назначением препарата важно проанализировать другие средства, принимаемые пациентом. В частности, это касается вальпроевой кислоты, так как при приёме Фелбамата её уровень в плазме крови повышается. Из-за этого у пациента могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головной боли и головокружения. 

При одновременном применении с карбамазепином возможно уменьшение концентрации карбамазепина в плазме крови.

Осторожно требуется принимать препарат тем, кто также принимает фенобарбитал, так как может возникать головокружение и атаксия из-за усиленном действии активных препаратов на ЦНС. 


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.