Фокальные приступы и судороги

Фокальные приступы эпилепсии. Что делать? Ответ эксперта

Фокальные приступы у детей и взрослых

Что такое фокальные приступы? Как лечить фокальные судороги у детей и взрослых? Отвечают эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер (Израиль).

Фокальная эпилепсия – это форма заболевания, при которой приступы происходят из-за наличия ограниченной и чётко локализованной зоны в головном мозге с аномальной электрической активностью. Клиническое проявление данного типа заболевания зависит от той области головного мозга, в которой располагается эпилептический очаг или сеть, а потому приступы достаточно разные и могут происходить как с потерей сознания, так и без неё.

Фокальные судороги

Фокальные судороги отличаются от тонико-клонических приступов, распространяясь не на всё тело, а только на отдельные его части. В зависимости от расположения очага, судороги могут быть заметны на лице, руках или ногах на противоположной очагу стороне тела.

К примеру, фокальные судороги при джексоновской эпилепсии характеризуются распространением судорог с одной области тела на другую с той же стороны. Например, приступ может начаться на лице, постепенно перейдя на руку или же перейти с руки на ногу. Такой тип приступа называется «джексоновский припадок» в честь известного невролога 19-го века по имени Джексон.

Виды приступов в зависимости от местонахождения очага

  • Ритмичные судороги конечностей говорят о том, что приступ берёт своё начало в двигательной области коры головного мозга.
  • Визуальные симптомы проявляются при нахождении очага в зрительной области коры, в затылочной зоне. В данном случае моторное проявление полностью отсутствует, а больной во время приступа видит вспышки, точки, цвета или же более сложные формы.
  • Временная потеря памяти характерна для фокальных очагов в височной доле.

Фокальный эпилептический приступ может выражаться совершенно по-разному. В некоторых случаях, когда очаг располагается в отделе головного мозга, отвечающего на восприятие запахов, человек может ощущать ароматы, которых в реальности не существует. Несмотря на это, некоторые виды фокальной эпилепсии затрагивают сразу весь мозг, из-за чего у больного проявляется генерализированный тонико-клонический приступ.

Распространение до генерализованного приступа может произойти за миллисекунды, а иногда – в течение нескольких секунд. Можно увидеть начало фокального приступа в какой-либо части тела, а при переходе к общему припадку можно заметить, как тело затвердевает и проявляются судороги.

Для того, чтобы эпилептолог смог быстрее подобрать подходящее лечение, важно запоминать любые мелочи, которые предшествуют приступу и как именно данный приступ происходит.

В большинстве случаев, врачам удаётся установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Если же причина не определена, то её называют неизвестной этиологии (ранее криптогенная эпилепсия, что в переводе с греческого языка означает «скрытый»).

Причины фокальных приступов

Причин, по которым возникает фокальная эпилепсия у детей и взрослых, несколько:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Структурные изменения головного мозга: опухоль, врожденная дисплазия, мальформация, серьёзная травма головы и т.д;
  • Нарушения в иммунной системе организма (аутоиммунная фокальная эпилепсия) – в данном случае иммунная система организма атакуют определённую область головного мозга.

Фокальные приступы у детей

Фокальная эпилепсия у детей, в большинстве случаев, носит врожденный характер и связана с нарушениями в головном мозге, требующими лечения. У грудных детей заболевание может проявляться в виде замирания (абсансов), спазмов, дрожания век. При фокальной эпилепсии у детей часто возникают слуховые, зрительные или же вкусовые нарушения.

У детей, как и у взрослых, симптоматика проявляется в зависимости от локализации очага в головном мозге. Разные участки мозга отвечают за различные аспекты жизнедеятельности ребёнка, а потому приступы могут быть многогранны: от судорог и моторных нарушений, до «мурашек» в глазах и замирания на одном месте с отсутствующим взглядом.

Лечение фокальных приступов

Лечение фокальной эпилепсии у детей и взрослых очень похоже. Прежде всего, эпилептолог определяет вид эпилепсии и приступов у пациента, так как именно от этих факторов и будет зависеть назначенное лечение.  

Существует большой выбор противоэпилептических препаратов, с помощью которых можно контролировать приступы у большинства пациентов.

Изучив результаты исследований (как правило, ЭЭГ и МРТ) и составив точную клиническую картину заболевания, эпилептолог назначает пациенту один из противоэпилептических препаратов, увеличивая дозировку до нужного уровня.

Если приступы продолжаются или проявляются побочные эффекты, то препарат заменяют на другой. Зачастую второй препарат отличается от первого механизмом действия и может дать иной результат.

Фармакорезистентная эпилепсия: Что делать, если медикаментозное лечение не помогает контролировать приступы?
ФармакоРезистентная эпилепсия

Если два противоэпилептических препарата не помогают держать приступы под контролем, то заболевание считается устойчивым к медикаментозному лечению.

Фармакорезистентная фокальная эпилепсия требует иного подхода. Сегодня мы знаем, что шанс того, что третий, пятый или шестой препарат будет полностью контролировать приступы не велик. С одной стороны, мы продолжаем подбирать медикаментозное лечение, комбинируя препараты, и параллельно начинаем проверять другие варианты помочь ребёнку или взрослому избавиться от приступов.


Операции при эпилепсии в Израиле

В большинстве случаев фокальной эпилепсии избавиться от приступов может помочь операция, и шансы хирургического решения на полное излечение намного выше, чем от приёма противоэпилептических препаратов.

Простыми словами, если в процессе исследований определяется эпилептический очаг или сеть в определённой области головного мозге, который провоцирует приступы, и его можно удалить, то приблема может решиться раз и навсегда.


Если операцию провести невозможно, то эпилептолог может предложить вам дополнительные варианты лечения: имплантация стимулятора блуждающего нерва и кетогенная диета, которая более эффективна при лечении эпилепсии у детей.

Заключение

Главное в лечении фокальной эпилепсии – это соблюдение всех рекомендаций врача и регулярный приём противоэпилептических препаратов. Конечно, когда приступы не проходят и лечение не даёт результата, опускаются руки, но стоит собраться с духом и не паниковать, а продолжать искать решение.

Операция – один из эффективных методов лечения фармакорезистентной, устойчивой к медикаментозной терапии эпилепсии у детей и взрослых. Если вам или вашему ребёнку рекомендуют операцию, следует начать предварительные проверки, так как это может быть реальным шансом избавиться от фокальных приступов навсегда.

В любом случае, эпилепсия – не приговор!


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Дополнительные публикации


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Мы уверены в том, что книга поможет вам в вашей борьбе с эпилепсией. Клиника “Мигдаль Медикал” ГАРАНТИРУЕТ возврат полной стоимости книги в течение 30 дней со дня покупки, если вы не найдёте в ней полезных советов для себя и своего ребёнка.



Нуждаетесь в помощи опытного эпилептолога?

Многим детям и взрослым удаётся подобрать эффективное лечение с первого препарата, а некоторым пациентам понадобится потратить немало времени на нахождение того эпилептолога, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и подобрать оптимальный протокол лечения.

Получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.