Генерализованная эпилепсия

Генерализованная эпилепсия. Как лечить? Ответ эксперта

Что такое генерализованная эпилепсия? Какое лечение требуется при  генерализованной форме эпилепсии у детей и взрослых? Отвечает доктор Илан Блат, клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль).

Генерализованная эпилепсия – это форма заболевания, при котором аномальная электрическая активность распространяется на оба полушария головного мозга, что приводит к генерализованным приступам. 

Заболевание может возникнуть по ряду причин, среди которых: генетическая предрасположенность, диффузные заболевания головного мозга, гипоксия во время родов и другие. 

Как выглядят генерализованные приступы

Выделяют несколько видов приступов:

  • Абсансы 

Ребёнок или взрослый внезапно замирает на короткое время. Происходит кратковременное изменение состояния сознания, когда пациент теряет связь с окружением и не реагирует на внешние раздражители. Приступы абсанса могут длиться в среднем 5-10 секунд (бывают и более длительные приступы). Во время их наступления нет судорог или других моторных проявлений, только замирание на короткое время.

  • Генерализованные тонико-клонические приступы 

Приступы при данном виде заболевания имеют генерализованный характер.

Классический приступ – генерализованный тонико-клонический с полной потерей сознания, повышенным тонусом и судорогами всех конечностей.

Приступ начинается, как тонический, сковывает всё тело, и следующим этапом начинаются судороги. В некоторых случаях больной может прикусить язык, потерять контроля над мочеиспусканием. Нередко наблюдается выделение пена изо рта, а после приступа обычно проявляется усталость и желание отдохнуть. После приступа больному нужно время, чтобы прийти в себя, так как у него наблюдается затуманенное сознание. 

В некоторых случаях приступ начинается фокально, но переходит в генерализованную форму.

  • Генерализованные миоклонические приступы 

Миоклонические приступы, при которых характерны внезапные сжатия мышц, к примеру, на двух руках в течение секунды. Бывают случаи, когда выпадает чашка или расческа из рук. Если приступ затрагивает ноги, пациент может внезапно упасть.

Реже встречаются тонически или атонические приступы.

Лечение генерализованной эпилепсии

В большинстве случаев, медикаментозное лечение генерализованной эпилепсии помогает привести к полному контролю над приступами. Есть определённые препараты, которые более эффективны при данных видах заболевания.

Перед назначением лечения важно провести ЭЭГ и проанализировать клиническую картину заболевания. В большинстве случаев МРТ будет без каких-либо патологических аномалий.

У части пациентов будет целесообразно провести генетические или метаболические исследования, что может дать больше информации о данном случае, натолкнуть на нужное лечение и дать прогноз на будущее.

Не во всех случаях генетические исследования оказываются результативными, так как медицине до сих пор неизвестны все генетические мутации, приводящие к эпилепсии или определённому эпилептическому синдрому. 

Ваш эпилептолог должен знать, требуется ли Вам генетические тесты и насколько они будут целесообразны в вашем случае. Существует несколько видов тестов, разной направленности (соответственно, разной стоимости) и, в каждом отдельном случае, могут потребоваться разные виды проверок. 

Вторично-генерализованная эпилепсия                                       

В случае вторично-генерализованной эпилепсии, эпилептическая активность на ЭЭГ будет генерализированной. 

Обычно данный тип эпилепсии происходит из-за серьёзного диффузного заболевания головного мозга и сопровождается различными нарушениями развития разной степени тяжести. Может произойти вследствие гипоксии во время родов. 

Во многих случаях вторично-генерализованная эпилепсия у детей и взрослых будет устойчива к медикаментозному лечению, и подобрать противоэпилептические препараты будет не просто. однако, это не означает, что лечения не существует.

Важно продолжать искать лечение и не сдаваться! 

Лечение вторично-генерализованной эпилепсии

Для лечения вторично-генерализованной эпилепсии, в большинстве случаев, применяется медикаментозное лечение, которое является основным для данного типа заболевания. Операция проводится в крайне редких случаях. 

  • Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении пациенту назначаются противоэпилептические препараты, которые способны контролировать аномальную электрическую активность. Однако, далеко не всегда первый назначенный препарат способен помочь пациенту полностью избавиться от приступов. 

Если первый назначенный препарат не даёт положительных результатов и приступы продолжаются, то повышается дозировка препарата в соответствии с уровнем действующего вещества в крови, но если это не помогает – назначается второй препарат и т.д. 

Как правило, если 2 назначенных противоэпилептических препарата не помогают контролировать приступы, эпилепсия считается фармакорезистентной – устойчивой к медикаментозной терапии. Однако, препараты продолжают подбираться, так как шанс подобрать препарат всё-таки есть. 

  • Операция 

Операция позволяет ограничить область распространения аномальной электрической активности и таким образом избавить пациентов от приступов. Сейчас мы не будем рассказывать о возможных видах операций, которые выполняются при генерализованной эпилепсии. Подробнее об этом Вы можете почитать в следующей статье: Можно ли вылечить эпилепсию? 

Пациентам с резистентной эпилепсией также может помочь имплантация стимулятора блуждающего нерва и кетогенная диета. 

Заключение

Классические генерализованные эпилепсии зачастую связаны с генетикой. Заболевание протекает в более лёгкой форме и, в большинстве случаев, хорошо поддается лечению. При этом крайне важно правильно определить вид заболевания, пройдя все соответствующие исследования, чтобы подобрать соответствующее лечение. 

Существуют противоэпилептические препараты, которые более подходят для лечения генерализованной эпилепсии, но есть и препараты, которые могут привести к ухудшения состояния, если были назначены неправильно. Именно поэтому никогда не стоит заниматься самолечением и пробовать препараты, которые помогли вашему знакомому! 

Ещё одна важная вещь: всем пациентам с эпилепсией, как взрослым, так и детям, важно соблюдать правильный режим дня. Недостаток сна и усталость могут вызвать приступ, поэтому пациентам необходимо беспрерывно спать минимум 7- 8 в сутки.

Если приступы продолжаются – продолжайте искать решение. Соблюдайте режим дня и принимайте назначенные препараты, а главное, помните, что эпилепсия – не приговор!


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте дополнительные публикации


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Врач эпилептолог для взрослых Доктор Илан Блат

Доктор Илан Блат

Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.

Образование, стаж и научная работа  

  • опыт более 25 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области неврологии в США
  • заведующий неврологического отделения
  • руководитель отделения ЭЭГ
  • автор многочисленных статей и научных публикаций