Как проявляется эпилепсия у детей

Как проявляется эпилепсия у детей

Как проявляется эпилепсия? Как не пропустить проявления эпилепсии у ребёнка расскажет детский эпилептолог профессор Ури Крамер (Израиль).

Эпилепсия – это заболевание, которое разнообразно не только своими причинами, но и проявлениями. Традиционно в умах людей складывается мнение, что эпилепсия проявляется генерализованными тонико-клоническими приступами, когда у ребёнка напрягается всё тело, наблюдаются вздрагивания и судороги, а, в некоторых случаях, происходит непроизвольное мочеиспускание или идёт пена изо рта.

Проявления эпилепсии у детей

Первые признаки эпилепсии у детей

На самом же деле, существуют немало разновидностей данного заболевания. Эпилептические приступы у детей отличаются по интенсивности и продолжительности, и могут видоизменяться с возрастом и в процессе лечения. Более детальная информация на странице Первые признаки и симптомы эпилепсии.


На самом же деле, существуют немало разновидностей данного заболевания. Эпилептические приступы у детей отличаются по интенсивности и продолжительности, и могут видоизменяться с возрастом и в процессе лечения. Более детальная информация на странице Первые признаки и симптомы эпилепсии.

Приведём несколько примеров проявления приступов:

  • Абсансы

Клинически данный приступ может выглядеть как замирание с отсутствующим взглядом. В этот момент ребёнок вдруг прерывает игру или деятельность, которую он выполнял до этого, взгляд направлен в одну сторону, а сам ребёнок не реагирует на обращения и окружающих. Приступы абсанса могут сопровождаться бессознательными движениями, например, подергиванием отдельных мимических мышц или закатыванием глаз. Длиться такой приступ может всего несколько секунд, но оставлять их без внимания нельзя.

  • Генерализованные тонико-клонические приступы

Данный вид приступов характеризуется потерей сознания и делиться на две фазы:

– Тоническая, когда происходит резкое напряжение всех групп мышц;
– Клоническая, когда у пациента наблюдаются прерывистые мышечные сокращения.

Вначале приступа происходит тоническая фаза, которая переходит в клоническую. Приступ заканчивается резким мышечным расслаблением и, в некоторых случаях, происходит потеря контроля над сфинктерами (непроизвольное мочеиспускание). Если приступ длится дольше 5 минут, необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

  • Миоклонические приступы

Миоклонические приступы выражаются в непроизвольном подёргивании определённых групп мышц. В случае, если приступ происходит с затрагиванием мышц ног, ребенок может упасть, как от удара под колени. При данных приступах не всегда происходит потеря сознания, но может наблюдается оглушенность.

Как проявляется эпилепсия у грудных детей

У грудных детей могут наблюдаться особые приступы-спазмы. Они выглядят как резкие непроизвольные вздрагивания с разведением конечностей в стороны, или наоборот, их прижатием к телу. Такие спазмы повторяются несколько раз, в небольшом отрезке времени.

В зависимости от того, как проявляется эпилепсия у маленьких детей, можно определить вид заболевания и назначить правильное лечение. Зачастую эпилептические приступы у новорождённых являются следствием генетической патологии, проблем во время вынашивания ребёнка, гипоксии или родовой травмы.

В каком возрасте проявляется эпилепсия?

Эпилепсия может проявиться в любом возрасте. Зачастую при обнаружении эпилепсии у грудничков, заболевание связано с каким-либо синдромом. Например, синдром Веста (Уэста) проявляется у детей примерно с 3-х месячного возраста.

Эпилепсия делится на несколько видов, в зависимости от причины её возникновения и для каждого вида заболевания характерно проявление приступов в определённом возрасте. Что касается случаев эпилепсии у взрослых, заболевание может возникнуть в следствие повреждений головного мозга после серьёзных травм головы или инсульта.

Всегда ли судороги и случаи потери сознания связаны с эпилепсией?

Причин к появлению судорог много: невротические нарушения, высокая температура, отравления, сильные травмы головы, нарушение кровообращения мозга и другие. Если вы заметили у своего ребёнка какие-либо признаки эпилептического приступа или судорог – незамедлительно посетите детского невролога для определения причины возникновения приступов.

У некоторых детей наблюдаются обмороки, случаи внезапной потери сознания, но не всегда данные проявления связаны с эпилепсией. Некоторым детям может быть ОШИБОЧНО поставлен диагноз эпилепсия и назначен приём противоэпилептических препаратов, поэтому требуется точно составить клиническую картину, провести необходимые исследования и удостовериться, что диагноз поставлен правильно.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии у детей и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю детский эпилептолог профессор Ури Крамер выпускает видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дорогие родители! Нам нужна ВАША помощь

Помогите выбрать название книги про эпилепсию у детей для родителей

Как бы Вы назвали книгу про эпилепсию у детей?

СКОРО выйдет в свет книга детского эпилептолога профессора Ури Крамера, написанная специально для родителей. В книге будут ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Нам нужна ваша помощь выбрать название для книги, предназначенной для таких же родителей, как вы.

Жмите на кнопку внизу и выберите наиболее подходящее название для книги про эпилепсию у детей.


Дополнительные публикации

Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.