Как я обнаружила рак молочной железы

Как я обнаружила рак молочной железы. Реальные истории

«Я расскажу вам, как я обнаружила рак молочной железы». Читайте настоящие истории пациенток и узнайте, как обнаружить рак груди на ранних стадиях.

В большинстве случаев рак груди обнаруживается совершенно случайно. На ранних стадиях заболевание не вызывает каких-либо отёков, боли, изменения структуры кожи или сосков. Его обнаруживают либо во время профилактического осмотра у врача-маммолога, либо находя какие-либо подозрительные изменения в груди при самостоятельном обследовании.

За статистическими данными стоят истории женщин, которые каждый день борются с заболеванием. Их всех связывает не только наличие раковых клеток в организме, но и те эмоции, которые они пережили, впервые услышав свой диагноз.

Форумы о раке молочной железы регулярно пополняются новыми темами и сообщениями. В поисках поддержки женщины пытаются найти тех, кто уже столкнулся с данной болезнью и кто её победил. Мы решили поделиться историями некоторых женщин, чтобы показать – насколько разными бывают те обстоятельства, при которых обнаруживаются первые признаки этого страшного заболевания.

Как Вы обнаружили рак молочной железы?

Екатерина

Во время диспансеризации на приёме у гинеколога, заметили, что грудь стала рыхлой. Гинеколог успокоила меня и предположила, что ещё не ушли молочные мешки, так как я кормила грудью двух детей-погодок. Я стала контролировать данную проблему, проводить самостоятельные осмотры.

Через какое-то время, когда грудь стала однородной, я обнаружила небольшое уплотнение, похожее на шишечку, с чем и обратилась в поликлинику. Врач отправил меня на УЗИ и маммографию, а после его проведения – к онкологу. После пункции я узнала, что у меня рак груди 1 стадии.

В тот момент внутри словно что-то оборвалось: эмоции захлестнули меня, но я начала расспрашивать у врача, что делать дальше и как бороться с заболеванием. Я не собиралась опускать руки, ведь мне есть ради чего жить!

В итоге мне пришлось пройти несколько курсов химиотерапии и сделать операцию. Как и любая женщина, я очень боялась, как буду выглядеть после операции, но благодаря ювелирной работе врачей, мне удалось сохранить грудь.

Женщинам я хочу посоветовать не бояться, а взять себя в руки и идти на полноценное обследование, дать отпор болезни, ведь сегодня медицина имеет возможности для борьбы с раком. Главное – не затягивать, ведь каждая утраченная неделя может стоить слишком многого!


Анна

Как я узнала, что у меня рак молочной железы

Свой диагноз я услышала летом 2014 года. Во время планового осмотра, врач сказал, что ему не нравится то, что он видит на экране во время проведения УЗИ. Меня на следующий же день отправили к онкологу, сделали проверки и озвучили диагноз. Я была настолько потрясена, что не смогла дослушать то, о чём говорил врач. Он записал меня на повторный приём и отправил домой.

После постановки диагноза я прошла множество диагностических мероприятий: биопсию, ПЭТ-КТ, повторное УЗИ, анализы крови, МРТ. Проходила я все процедуры словно в тумане, не понимая, что будет дальше, но врачи меня постоянно успокаивали. Говорили, что мои шансы высокие и я обязательно смогу побороть болезнь.

В итоге мне провели химиотерапию и операцию. Грудь удалили частично, но восстановить её прежнюю форму в России не смогли. За восстановлением груди поеду за рубеж. Признаться честно, физически было очень плохо во время химиотерапии, но выпадение волос не стало для меня причиной психологической травмы. Я восприняла этот факт, как способ сменить образ и начала носить платки. Иногда я ношу их даже сейчас, когда победила болезнь.

Мне очень помогло, что меня поддержали мои родственники и подруги. Женщинам, столкнувшись с это проблемой, хочу пожелать выдержки. Помните – ваша жизнь в ваших руках, а потому, не останавливайтесь и двигайтесь до конца. Находите лучшие клиники, лучших врачей-онкологов и вы обязательно сможете победить рак груди!


Как вовремя обнаружить рак груди?

Регулярное посещение врача-маммолога и самообследование груди помогают определить онкологическое заболевание на ранней стадии.

Как я обнаружила рак молочной железы. Первые признаки и симптомы

Каковы первые признаки и внешние симптомы рака молочной железы?

  • В груди ощущается уплотнение, шишечка;
  • Кожа груди изменила свою структуру, стала более рыхлой;
  • На поверхности бюста появились бугорки, ямочки или покраснения;
  • Наблюдается пигментация кожи, которой ранее не было;
  • Грудь опухла, увеличилась в размерах;
  • Ощущаются болевые ощущения во время переодевания, мытья, ходьбы, занятия спортом;
  • Увеличились подмышечные лимфоузлы;
  • Появились выделения из сосков.

Опасность онкологических заболеваний состоит в том, что злокачественный рост не вызывает болезненных ощущений. Боли начинаются появляться только на поздних стадиях. В это время раковые клетки уже выходят за рамки бюста и образуют метастатические очаги. Именно поэтому крайне важно обращать внимание на любые изменения груди и при малейших отклонениях от нормы обращаться к врачу.

Что делать если у вас обнаружили рак молочной железы?

Диагноз «рак» всегда выбивает из колеи. Он обескураживает, затуманивает сознание, но главное – не впадать в панику. Самым верным решением после постановки диагноза является начало борьбы с заболеванием, ведь самое драгоценное, что у вас есть – это время. Его нельзя терять ни в коем случае!

Чем раньше будет проведена комплексная диагностика, тем больший шанс на полное выздоровление. Рак груди прогрессирует быстро, именно поэтому после постановки диагноза важно быстро выбрать клинику и специалистов, которым вы можете доверить своё здоровье и начать действовать.

В комплексную диагностику обязательно должны входить следующие процедуры:

  • Консультация онколога;
  • Развернутый анализ крови, включая онкомаркеры;
  • ПЭТ-КТ – позволяет распознать размеры образования и наличие метастаз в организме (обязательное исследование);
  • УЗИ груди и маммография;
  • Биопсия опухоли или ревизия ранее проведенного исследования (если проводилась), гистопатологический анализ и молекулярно-генетические исследования для определения протокола лечения;
  • МРТ – при необходимости;
  • Консультация радиолога перед радиотерапией.

Заключение

Рак является тем диагнозом, который боится услышать каждая женщина, обращаясь к врачу с проблемами молочных желёз. Уплотнения, шишечки, отёки, «апельсиновая корка», изменение цвета, размера или формы груди – всё это может являться симптомами рака.

Без сомнений, при обнаружении каких-либо симптомов, которые могут указывать на наличие злокачественного образования, возникает тревога. Главное – не впадать в панику, а пройти обследование и диагностировать заболевание. В случае, если поставлен диагноз «рак молочной железы» – раннее лечение увеличит шансы на полное выздоровление. Если же диагноз не подтвердиться, то вы сможете спокойно выдохнуть.

Вам нужна помощь?


Нет возможности приехать на лечение в Израиль?


Дополнительные публикации

Ваш лечащий врач

Доктор онколог Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг – врач-онколог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении рака молочной железы.

  • опыт более 20 лет
  • государственная больница “Ихилов”
  • частная больница “Ассута”
  • главный консультант клиники “Мигдаль Медикал”
  • почетный член израильской ассоциации врачей
  • член израильской ассоциации по онкологии и радиотерапии
  • член американского онкологического общества ASCO