Карбамазепин

Карбамазепин. Подробная информация для пациентов

Описание препарата Карбамазепин: принцип работы, побочные эффекты, противопоказания и аналоги. Какая должна быть дозировка, и сколько можно пить препарат?

Карбамазепин (Carbamazepinum) – это противоэпилептическое лекарственное средство и нормотимик (стабилизатор настроения). Карбамазепин был открыт в 1953 году химиком Вальтером Шиндлером в Базеле (Швейцария). В России Карбамазепин как лекарственное средство впервые был зарегистрирован в мае 1997 года.

Аналоги Карбамазепина

Нам часто присылают вопрос: чем можно заменить Карбамазепин? На данный момент данное лекарство в разных странах представлено под различными торговыми наименованиями. Однако, важно понимать, что перед тем, как менять препарат, требуется проконсультироваться с лечащим эпилептологом. 

Аналогами карбамазепина являются:

  • Зептол (Zeptol);
  • Тегретол (Tegretol);
  • Финлепсин (Finlepsin) и другие.

Как действует Карбамазепин

Механизм действия Карбамазепина к настоящему времени объяснён лишь частично. Однако выявлено, что активное вещество препарата способно стабилизировать мембраны патологически возбужденных нервных клеток. Помимо этого, препарат способен снижать проведение возбуждающих импульсов через синаптические мембраны.  

В том случае, если препарат используется в качестве монотерапии, он может проявлять психотропное действие, которое положительно влияет на тревожность и депрессию. Особенно сильно это проявляется у детей и подростков, больных эпилепсией. 

Применение

Препарат применяется для купирования судорожных припадков (тонико-клонических эпилептических приступов) и при лечении фокальной психомоторной эпилепсии. В отличие от некоторых других противоэпилептических препаратов, данный препарат не применяют при абсансах и миоклонических приступах. 

Как принимать Карбамазепин

После приёма таблетированной формы препарата, его средняя максимальная концентрация в крови достигается через 12 часов. Именно поэтому важно регулярно принимать лекарственное средство, как и многие другие противоэпилептические препараты.  

Принимают данное лекарственное средство до, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды. Данный совет относится как к таблетированной форме выпуска препарата, так и к сиропу, который может быть назначен для лечения детей с эпилепсией или пациентам с проблемами глотания. 

По возможности, препарат следует применять в виде монотерапии. Однако, в том случае, если требуется принимать сочетание противоэпилептических препаратов, то их дозировку важно строго регулировать, а повышение дозировки любого препарата производить постепенно. 

Какая необходима дозировка Карбамазепина?

Равновесная концентрация Карбамазепина в плазме достигается в течение нескольких недель. Однако, время её достижения индивидуально. 

Взрослым вначале назначают по 100-200 мг 1 или 2 раза в сутки. После этого дозу медленно повышают. Оптимальный терапевтических эффект, в большинстве случаев, достигается при дозировке около 400 мг 2-3 раза в сутки. Следует учитывать, что некоторым пациентам потребуется поднимать дозу до 1600 мг. 

У детей суточная доза составляет от 200 до 1000 мг/сутки, в зависимости от возраста ребёнка, а также его диагноза. 

Как определить эффективность препарата?

Анализ на уровень Карбамазепина в сыворотке крови помогает оценить эффективность назначенной дозировки и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях). В случае побочных эффектов, анализ на уровень действующего вещества поможет понять, является ли причиной их появления высокая дозировка препарата, что даст возможность провести соответствующую корректировку.

Анализ следует сдавать до утреннего приёма препарата, а лекарство взять с собой в лабораторию и принять после сдачи анализа.

ВАЖНО! Самостоятельно изменять дозировку препарата нельзя, так как это может негативно повлиять на эффективность лечения и приступы. Если у вас или вашего ребёнка возникли какие-либо побочные эффекты – требуется как можно скорее обратиться к лечащему врачу, который поможет решить данную проблему либо изменением дозировки препарата, либо же его заменой.

Побочные эффекты Карбамазепина

У каждого лекарственного препарата есть свои побочные эффекты, однако важно понимать, что они не обязательно проявятся именно у вас или вашего ребёнка. 

Выделяют несколько побочных эффектов, которые могут проявиться во время приёма Карбамазепина: 

  • головокружение и головная боль; 
  • атаксия (расстройство координации движений); 
  • сонливость;
  • чувство усталости;
  • аллергические кожные реакции и другие. 

Очень редкими побочными эффектами являются:

  • активация психоза;
  • вкусовые нарушения;
  • нарушения пигментации кожи;
  • анемия и другие. 

В случае, если побочный эффект возникает из-за повышения дозировки, то он, в большинстве случаев, проходит в течение нескольких дней. Подробнее в статье Побочные эффекты противоэпилептических препаратов и как с ними бороться.

Карбамазепин и беременность

Следует с осторожностью применять препарат Карбамазепин у беременных женщин с эпилепсией. В том случае, если женщина забеременела или планирует беременность, принимая данный препарат, важно сопоставить опасность для плода и эффективность от приёма препарата. Особенно важно это в первые 3 месяца беременности. 

В том случае, если не удаётся подобрать иной препарат, который помогает купировать эпилептические приступы, Карбамазепин назначается пациентке в самой минимальной эффективной дозировке. При этом важно вести регулярный контроль за уровнем активного вещества в плазме крови. 

Является ли Карбамазепин самым эффективным противоэпилептическим препаратом?

Нет чудо-препарата, который способен помочь каждому пациенту. Двум пациентам с одинаковыми приступами и похожей клинической картиной могут назначить разные препараты, а потому не стоит искать и опираться на отзывы о Карбамазепине или других лекарственных средствах. Помните – каждый случай уникален!

Читайте более подробный ответ на этот вопрос в статье Самое эффективное лечение эпилепсии.

Как долго можно принимать Карбамазепин?

Суточная доза препарата подбирается врачом индивидуально, а сроки приёма всегда зависят от эффективности препарата и проявления побочных эффектов. В случае с эпилепсией, Карбамазепин может приниматься на протяжении многих лет и даже всей жизни, если он купирует эпилептические приступы и помогает пациенту улучшить качество его жизни.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к карбамазепину;
  • наличие в анамнезе эпизодов угнетения костномозгового кроветворения;
  • заболевания печени;
  • возраст до 4-х лет;
  • применение в комбинации с ингибиторами моноаминоксидазы.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.