Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Как проводится химиотерапия при раке молочной железы? Какая подготовка требуется и какие осложнения могут возникнуть? Как помочь организму восстановиться после лечения?

Химиотерапия – это метод лечения, во время которого применяются препараты, позволяющие привести к гибели раковые клетки или значительно замедлить их рост. Препараты для химиотерапевтического лечения назначаются в зависимости от типа рака и его стадии, а лечение может быть назначено до или после операции по удалению опухоли.

Химиотерапия после операции на молочной железе

Адъювантная химиотерапия – это вид терапии, который проводится после операции. Как правило, терапию начинают спустя 3-4 недели после операции. Однако, данные сроки индивидуальны и терапию могут начать раньше, если восстановление после операции проходит хорошо.

Подготовка к химиотерапии при раке груди

Химиотерапия при раке молочной железы требует определенной подготовки, а потому пациентки требуется сдать перечень анализов, среди которых:

  • общеклинический анализ крови с тромбоцитами и лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму (при необходимости);
  • ЭКГ с расшифровкой, так как наличие проблем с сердечно-сосудистой системой влияет на выбираемые схемы химиотерапии.

Полный перечень всех необходимых анализов пациенту выдаёт врач-онколог. В некоторых случаях возможны дополнительные анализы или исследования.

Питание после химиотерапии рака молочной железы

Правильное питание во время и после химиотерапии поможет обеспечить организм необходимыми веществами для повышения активности противоопухолевой защиты и снизить его интоксикацию. Правильного питания необходимо придерживаться на всех этапах лечения.

Питание при химиотерапии и после неё обязательно должно быть дробным и достаточным – принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями и через примерно равные промежутки времени.

После химиотерапии организм ослаблен, а потому следует соблюдать следующие меры:

  • следить за тем, чтобы в суточном рационе было не менее 25% белков;
  • количество жиров в рационе не должно превышать 35%;
  • увеличить в рационе количество злаков, фруктов и овощей;
  • придерживаться правильного рациона питания, богатого витаминами и полезными микроэлементами;
  • ежедневно выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды;
  • уменьшить употребление сладкого или полностью его исключить;
  • исключить из рациона питания жирные и жареные продукты.

В специализированных онкологических центрах работает диетолог, который поможет составить рацион питания, подходящий именно в вашем случае. 

Как делают химиотерапию при раке молочной железы

Как правило, курс химиотерапии длится от 4 до 8 циклов. После каждого курса делается перерыв, который помогает организму восстановиться. В зависимости от необходимых препаратов в вашем случае, химиотерапевтическое лечение может длиться от нескольких часов до нескольких дней. 

Почему химиотерапия проводится курсами?

Во-первых, данная методика позволяет уничтожить наибольшее количество раковых клеток в организме. В определённый момент времени раковые клетки могут быть неактивны, но химиотерапия способна уничтожить только те клетки, которые находятся в фазе активного деления. По этой причине часть клеток, которые не делились во время первого подхода химиотерапии, могут быть уничтожены во время второго цикла лечения.

Во-вторых, перерыв между сеансами позволяет организму отдохнуть и не допустить интоксикации.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Объём и последовательность методов терапии определяется типом рака и его стадией. В зависимости от показаний, может быть выбран один или несколько видов:

  • Терапевтический – данный вид терапии назначен на предотвращение развития злокачественного процесса, уменьшение опухоли, а также предотвращение метастазирования. 
  • Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы – проводится после хирургического вмешательства. Она нацелена на уничтожение оставшихся раковых клеток, а также предотвращение рецидива заболевания. 
  • Неоадъювантный – проводится до операции с целью уменьшения опухоли, а также проверки её чувствительности на тот или иной препарат. 

Что такое белая и красная химиотерапия?

При лечении онкологических заболеваний применяют препараты, которые отличаются между собой цветом. Самыми распространёнными являются белые и красные по цвету препараты. 

«Красной» химиотерапией принято называть химиотерапию на основании препаратов Доксорубицин и Циклофосфамид. Многие ошибочно считают, что она наиболее агрессивная, однако, всё зависит от индивидуальных особенностей пациентки. Одно и то же лечение два пациента, несмотря на то, что сопроводительная терапия будет проводиться абсолютно одинаково, могут перенести по разному.

Осложнения химиотерапии при раке молочной железы

Побочные эффекты при химиотерапии возникают фактически у каждой пациентки с раком груди. Связано это с тем, что принимаемые препараты негативно воздействуют не только на раковые клетки, но и на другие активно делящиеся клетки в организме. Негативному воздействию подвергаются клетки крови, половые клетки,а также волосяные фолликулы и слизистые оболочки.

Наиболее частыми побочные эффектами являются:

  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • нарушения кроветворения и иммунной функции;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • расстройства стула и другие. 

Перед первым курсом химиотерапии лечащий врач обязательно рассказывает пациентке о побочных эффектах, а также способах их коррекции. При правильном взаимодействии врача и пациента некоторых побочных эффектов можно избежать или сделать так, чтобы они не приносили много дискомфорта. Например, заблаговременно могут быть введены противорвотные препараты, которые помогут облегчить состояние после терапии.

Важно понимать, что любые побочные эффекты не так страшны и опасны, как дальнейшее развитие рака и отсутствие лечения!

Как переносится химиотерапия?

Существует классификация, которой определяется степень тяжести побочных эффектов у онкобольных:

  • 0 – изменений не наблюдается;
  • I – незначительные отклонения в состоянии, которые не требуют коррекции;
  • II – умеренные побочные эффекты, которые снижают активность и негативно отражаются на внутренних органах; 
  • III – резкие нарушения, которые требуют лечения и, в некоторых случаях, отмену сеансов;
  • IV – изменения, которые представляют угрозу для жизни. 

Восстановление после химиотерапии при раке груди

Так как химиотерапия оказывает воздействие не только на заболевание, но и на организм в целом, после её прохождения требуется пройти период восстановления. Для того, чтобы помочь организму восстановиться, женщине необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Лечащий врач также может дать дополнительные рекомендации, например, прием витаминов. Однако, самостоятельно принимать препараты, которые не согласованы с лечащим врачом нельзя, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

На пути восстановления важно тщательно следить за состоянием здоровья и, при необходимости, обращаться за помощью к врачу.

Ваше состояние в ваших руках и то, как вы будете себя чувствовать, во многом зависит от вашего душевного состояния и настроения. Есть пациентки, которые во время химиотерапии занимаются спортом и ходят в походы, несмотря на все трудности лечения, но есть и те, кто предпочитает уединиться и проводить большую часть времени дома.

Самые часто задаваемые вопросы 

  • Какой протокол лечения необходим в моём случае? 

Протокол определяется типом рака, его стадией, а также индивидуальными особенностями пациента. 

  • Какие побочные эффекты у запланированного у меня протокола лечения? 

Вместе с химиотерапией вы будите получать дополнительное лечение, которое поможет уменьшить проявления негативных последствий лечения. 

  • Выпадают ли волосы при химиотерапии при раке груди?

Выпадение волос хоть и является одним из самых частых побочных эффектов химиотерапии, но далеко не все схемы лечения приводят к данному негативному эффекту.

  • Смогу ли я продолжать обычный образ жизни? 

Большинство пациенток продолжают вести обычный ритм жизни: ходят на работу, занимаются спортом и т.д. В некоторых случаях, если вы себя чувствуете плохо, в течение 1-2 дней желательно не выходить на работу и отдохнуть, помогая организму восстановиться. 

  • Требуется ли мне сопровождение на сеанс лечения? 

В большинстве случаев, химиотерапия проводится амбулаторно и вы приходите в отделение, где вы будите находиться от нескольких часов до половины дня.


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации