Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия (радиотерапия) при раке молочной железы

Как проводится лучевая терапия при раке молочной железы? Сколько сеансов радиотерапии необходимо в вашем случае и каковы возможные побочные эффекты? 

Лучевая терапия (радиотерапия) – это процесс использования ионизирующего излучения для лечения различных заболеваний, прежде всего, онкологических. Это один из самых высокотехнологичных методов лечения, который способен привести к разрушению злокачественных клеток, замедлению роста опухоли или уменьшению её размеров, а также снижению метастатического потенциала. 

Когда назначается лучевая терапия при раке молочной железы?

Как правило, радиотерапия назначается пациентам после операции, чтобы уничтожить злокачественные клетки, которые могли остаться в организме и вызвать рецидив заболевания. Однако, в некоторых случаях, радиотерапия при раке может быть назначена и до операции, чтобы уменьшить объем опухоли и снизить риск развития отдаленных метастазов. 

Подготовка к проведению радиотерапии при раке груди

В данный период могут быть назначены дополнительные исследования, которые помогут уточнить локализацию злокачественной опухоли и оценить состояние окружающих патологический очаг тканей. 

Какое именно облучение вам необходимо, как его будут проводить и сколько сеансов придется пройти для достижения максимально положительных результатов – определяет группа высококвалифицированных специалистов. По составленному ими протоколу будет проводиться облучения. 

Также существует один запрет, который требуется выполнить перед проведением облучения, а также на протяжении всего лечения – запрет на прием солнечных ванн (загар на пляжах или в соляриях). 

Как проводится лучевая терапия при раке молочной железы?

Перед началом лечения радиолог определяет поля облучения, обозначая их на коже специальными чернилами.

Пациентка располагается на столе (в некоторых случаях на кресле) специализированного аппарата. После этого происходит само облучение – аппарат включается, при этом он может немного шуметь и передвигаться, но вам следует лежать неподвижно.

Процедура радиотерапии является полностью безболезненной, а потому во время проведения пациентка не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Длительность и количество сеансов назначается в зависимости от необходимого протокола, а также от технологических возможностей клиники, в которой она будет проведена. В среднем, назначается около 25 сеансов, но их количество может изменяться. Обычно процедура проводится ежедневно с перерывом на выходные, в процессе которых ваш организм сможет восстановиться перед следующим сеансом. Зачастую, к концу недели накапливается определённая усталость, которая пройдет после короткого отдыха. 

Побочные эффекты лучевой терапии при раке груди

Реакция организма на радиотерапию при раке молочной железы индивидуальна, однако есть наиболее часто встречающиеся побочные эффекты: 

  • усталость;
  • изменения крови;
  • ухудшение аппетита;
  • покраснения кожи в зоне облучения;
  • отёк.

Большинство побочных эффектов можно исправить при помощи медикаментов или мазей. Например, при покраснениях медсестра отделения может выдать вам специальную мазь для обработки участка, чтобы уменьшить негативные симптомы. 

Противопоказаний к лучевой терапии

Противопоказаниями к лучевой терапии являются: 

  • тяжелое состояние больного;
  • тромбоцитопения;
  • анемия и другие болезни крови;
  • декомпенсация болезней сердца;
  • распад опухоли с инфицированием и/или кровотечением.
Опасна ли радиотерапия?

Современная лучевая терапия при раке груди не вызывает необратимых биологических изменений в тканях организма, несмотря на то, что имеет ряд побочных эффектов. Аппаратура, которая применяется для проведения радиотерапии при раке молочной железы, способна создавать зону высокой дозы излучения только в месте опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Благодаря точному наведению удаётся достичь максимально эффективного лечения при минимальных побочных эффектах. 


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации