Как проявляется меланома кожи? Какие существуют виды болезни? Как её диагностировать и лечить? Каков прогноз в вашем случае? Читайте ответы онколога.
Меланома – это злокачественная опухоль, которая возникает в результате перерождения меланоцитов (пигментных клеток кожи). Чаще всего возникает на поверхности коже, реже диагностируется на слизистых оболочках.
Данный вид рака составляет 1-1,5% от всех видов злокачественных опухолей. При этом отличается крайне агрессивным течением и быстрым метастазированием. В большинстве случаев, болезнь обнаруживают у пациентов старше 30 лет, но некоторые типы меланом встречаются и у детей.
Виды меланомы
Выделяют несколько типом меланомы:
- Поверхностно-распространённая. Наиболее часто встречающаяся форма – обнаруживается у 60% всех пациентов с данным заболеванием. Такой тип опухоли длительное время распространяется горизонтально по поверхности кожи. Такой процесс может длиться несколько лет, но у некоторых развивается достаточно быстро. После горизонтальной фазы роста начинается фаза вертикального развития, во время которой существенно повышается риск метастазирования.
- Узловая форма. Название происходит из-за внешнего проявления болезни – она выглядит как узел, возвышающийся над поверхностью кожи. Её развитие более агрессивно, нежели у поверхностной формы.
- Злокачественное лентиго. Имеет вид неровного пятна на коже. Данный тип болезни наиболее благоприятный, так как отличается долгим развитием. Она много лет может находится в стадии горизонтального развития и не метастазировать. Однако в результате она всё равно начнёт прорастать вглубь тканей.
- Акрально-лентигиозная форма (подногтевая меланома). Проявляется в виде пятна или тёмных полос под ногтем. Чаще всего возникает на пальцах ног, реже на пальцах рук. Отличается крайне быстрым и агрессивным развитием. Из-за этого часто обнаруживается на поздних стадиях и сложно поддается лечению.
Симптомы меланомы
Существует несколько видов меланом, которые отличаются своим внешним видом и вызываемыми симптомами. Клиническая картина данного заболевания различается не только по внешнему виду самой опухоли, но и по месторасположению.
Злокачественное новообразование может иметь любую форму, а её цвет может быть как светло-коричневым, так и фиолетово-чёрным. Окраска при этом может быть равномерной, но, чаще всего, на опухоли наблюдаются более светлые и тёмные участки с чёрными вкраплениями. Размер зависит от стадии развития, а также вида раковых клеток.
Характерными отличительными особенностями является отсутствие на поверхности опухоли кожного рисунка, неровность её краёв, а также появление изъязвлений в процессе развития. Новообразование, как правило, быстро увеличивается, а также может возвышаться над уровнем кожи, образовывая грибообразную, узловую, бугристую или сферическую форму.
Когда опухоль достигает последних стадий она начинает покрываться корками и язвами, которые легко травмируются при легком механическом воздействии и кровоточат.
На поздних стадиях при развитии метастаз пациент начинает ощущать общую слабость, болевые ощущения, у него повышается температура тела, а также добавляются симптомы, зависящие от месторасположения метастаз.
Отличием является подногтевая меланома. Её развитие происходит в области ногтевого ложа и проявляется в виде тёмного пятна. Вначале оно не вызывает неприятных ощущений, а потому пациенты редко сразу же обращаются за помощью к врачу. При прогрессировании болезнь разрастается, затрагивая ногтевой валик (кожа вокруг ногтя), кости и ткани вокруг них.
Диагностика меланомы
Отсутствие ярко выраженных симптомов в начале заболевания затрудняет своевременную диагностику меланомы. Полноценная диагностика включает в себя:
- сбор анамнеза и осмотр новообразования врачом-дерматологом и онкологом;
- дерматоскопия – неинвазивный метод диагностики кожи, при котором её разглядывают под многократным увеличением, что позволяет ознакомиться со структурой образования;
- биопсия новообразования и близлежащих лимфатических узлов – без данного исследования нельзя;
- ПЭТ-КТ или обычное КТ для обнаружения метастаз.
Помимо вышеописанных методов врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия, в зависимости от каждой отдельной ситуации.
Лечение меланомы
Лечение всегда подбирается индивидуально, так как зависит от вида опухоли, её стадии, месторасположения, наличия метастаз и многих других факторов.
При лечении применяют следующие методики:
- Хирургическое лечение. Его проводят когда опухоль расположилась на ограниченном участке. Помимо самой опухоли, при необходимости, хирурги также удаляют пораженные метастазами лимфатические узлы и другие ткани.
- Лучевая терапия. Лучевую терапию используют для того, чтобы облучить поверхность после операции, тем самым устранив оставшиеся раковые клетки. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания.
- Иммунная терапия. Представляет собой приём препаратов, которые помогают клеткам иммунитета распознавать и бороться с раковыми клетками.
- Таргетная терапия. Применяется для уменьшения размеров опухолди и замедления её прогрессирования.
Химиотерапия применяется фактически при всех видах рака, однако в случае с меланомой она является малоэффективной. Именно поэтому чаще всего применяют иммунную и таргетную терапию. Химиотерапия применяется только при некоторых видах меланомы и даёт необходимый эффект только в 15-20% случаев.
Более подробно читайте в следующей статье – Лечение меланомы.
Как отличить родинку от меланомы
Точно определить меланому сможет только врач, после прохождения пациентов диагностики. Однако, есть отличительные особенности злокачественной опухоли, которые можно обнаружить невооруженным взглядом.
- Асимметричность – доброкачественные образования, в большинстве своём, имеют симметричную округлую или продолговатую форму.
- Нечеткоочерченная. Меланома не имеет ровных краёв – её края можно сравнить с “рваными”.
- Неровно окрашенная. Раковые новообразования имеют разный уровень интенсивности цвета: в одном месте опухоль может быть фактически черная, а в другом светло-коричневая.
- Более 6мм в диаметре. Доброкачественные образования редко когда достигают размера больше 6мм в диаметре.
- Интенсивный рост – одна из самых ярковыраженных отличительных особенностей злокачественной опухоли. Он проявляется как в распространении новообразования вширь, так и вглубь тканей.
Если на вашем теле есть новообразования, которые соответствуют описанию выше – как можно скорее обратитесь к врачу для прохождения диагностики.
Ответьте на вопросы о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы получить программу лечения и стоимость.