Паллиативное лечение рака молочной железы

Паллиативное лечение рака молочной железы

Что такое паллиативное лечение рака молочной железы и когда оно применяется? Какие методики используются и какой прогноз в вашем случае? Читай ответ онколога.

Паллиативное лечение направлено на улучшение качества жизни пациентки и облегчения её состояния. Применяют данный метод на 3 или 4 стадии болезни, когда радикальное лечение не способно привести к стойкой ремиссии.

Паллиативное лечение рака груди 

В качестве паллиативной терапии при раке груди применяют следующие методы:

  • Хирургическое лечение

Паллиативные операции проводят в случаях распада опухоли, так как данный процесс сопровождается возникновением язв и кровотечений, а также сильной интоксикацией организма. При хирургическом лечении может быть проведено удаление молочной железы или же пораженных тканей – всё зависит от степени распространенности опухоли и состояния пациентки.

В случае большого распространения опухоли, вместе с молочной железой может быть принято решение об удалении больших или малых мышц грудной клетки. В большинстве случаев также удаляется часть лимфоузлов, так как они быстрее остальных органов подвергаются метастазированию, а их увеличение и воспаление приводит к болевым ощущениям.

  • Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение позволяют уменьшить размер опухоли, а также уничтожить часть раковых клеток, что приводит к уменьшению проявления симптомов и продлению жизни.

В большинстве случаев, для паллиативного лечения применяют уменьшенные дозировки препаратов и излучения, что позволяет избежать большого количества побочных эффектов.

  • Гормональная терапия

Применяется при гормонозависимых опухолях молочной железы, рост которых стимулируют эстрогены и прогестерон. Препараты позволяют блокировать рецепторы на поверхности раковых клеток, тем самым останавливая развитие опухоли и её увеличение.

Данный тип терапии позволяет держать под контролем развитие метастазирующих форм рака с отдалёнными от основной опухоли очагами. В некоторых случаях данный метод могут сочетать с другими, особенно в тех случаях, когда есть шанс достичь стойкой и длительной ремиссии, даже на поздних стадиях болезни.

  • Таргетная терапия

Таргетная терапия действует по принципу химиотерапии. Однако, в отличие от последней, она не поражает все активно делящиеся клетки в организме, а уничтожает только раковые. Подходит данная методика тем, у кого обнаружены специфические генетические мутации, приводящие к развитию рака молочной железы.

  • Препараты, нацеленные на уменьшение симптомов заболевания

Вне зависимости от выбранной тактики паллиативного лечения, пациенткам назначаются лекарственные препараты, нацеленные на борьбу с симптомами заболевания. Например, это могут быть обезболивающие средства.

Симптоматическая терапия подбирается индивидуально и зависит от состояния пациентки, а также назначенного её лечения. Например, при назначении лучевой терапии врач может дать рекомендации по поводу питания, а также выписать мази для улучшения состояния кожи и уменьшения раздражений, если таковые появятся после проведения процедур.

Прогноз эффективности паллиативной терапии

В связи с большой изученностью и хорошо развитым лечением рака молочной железы, прогноз паллиативного лечения весьма благоприятный в большинстве случаев. При этом стоит понимать, что данный вид лечения направлен не на избавление от рака, а не продление жизни пациента и улучшение её качества. В конечном итоге прогноз зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента и качества предоставляемого ему лечения.

Часто задаваемые вопросы

Предоставляется ли по ОМС паллиативное лечение рака молочной железы? 

Паллиативное лечение по ОМС предоставляется, однако из-за больших очередей и недостаточного количества квалифицированных специалистов в некоторых регионах, многие пациенты предпочитают обращаться в частные клиники. 

Кто даёт заключение о необходимости паллиативной помощи?

Данное заключение, в случае с раком груди, выдаётся врачом-онкологом. В других же случаях заключение может быть выдано комиссией или врачебным консилиумом.

Обязательно ли вставать на паллиативный учёт?

Нет, однако если вы планируете получать паллиативную помощь по ОМС, то это поможет вам немного ускорить процесс её получения. Например, в тех случаях, когда усиливаются боли и требуется обезболивание.

Насколько паллиативная терапия продлевает жизнь?

На данный вопрос нельзя дать точный ответ, так как прогноз зависит от скорости распространения опухоли, а также эффективности назначенного лечения. Один и тот же протокол лечения может помогать одной пациентке и быть совершенно не эффективным для другой.

Должна ли входить в паллиативное лечение психологическая помощь?

Да, обязательно. При этом психологическая помощь требуется не только больному, но и его семье. Благодаря психологической поддержке, у пациентов укрепляется мотивация к прохождению лечения, а также улучшается эмоциональное состояние, что положительно влияет на качество жизни.

Если вы нуждаетесь в помощи – заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога.


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации