Переходит ли эпилепсия по наследству из поколения в поколение

Передаётся ли эпилепсия по наследству?

Переходит ли эпилепсия по наследству? Может ли у вас родиться здоровый ребенок? Передаётся ли эпилепсия от отца или матери? Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.

Этот вопрос часто звучит во время консультаций у эпилептолога.

Прежде чем перейти к статистике, важно отметить, что эпилепсия не является приговором, при котором нельзя иметь ребенка. У многих пациентов с эпилепсией рождаются абсолютно здоровые дети, и нет каких-либо медицинских показаний, препятствующих беременности и созданию счастливой семьи.

Несмотря на эпилепсию, Вы должны жить полноценной жизнью, рожать и растить здоровых детей, а задача современной медицины Вам в этом помочь.

Что говорит статистика?

Примерно у 50% пациентов заболевание имеет генетический характер. У некоторых из них эпилепсия передается по наследству от отца или матери.

Считается, что шансы передачи заболевания ребенку по материнской линии равны примерно 10%. Если же эпилепсия у отца, то шанс того, что у ребенка будет эпилепсия, вдвое меньше – около 5%.

Переходит ли эпилепсия из поколения в поколение?

Смотрите ответ израильских эпилептологов:

Даже если эпилепсия у пациента имеет генетический характер и существует шанс передачи гена по наследству ребенку, заболевание не обязательно проявится именно у Вашего ребёнка. Некоторые виды генетической эпилепсии могут «перепрыгнуть» через несколько поколений, именно поэтому многие и не помнят эпилепсии в своей семейной истории.

Приобретённая эпилепсия, которая появилась вследствие какого-либо заболевания либо травмы, не передаётся следущему поколению.

Как уменьшить шанс передачи эпилепсии ребенку, если у одного из родителей эпилепсия

Прежде всего, во время диагностики важно определить, относится ли вид эпилепсии у родителей к проблемам с генетикой или нет.

В случае подозрения на генетическую предрасположенность к эпилепсии, необходимо обратиться за консультацией к специалисту по генетике и проверить, что можно сделать для предотвращения или уменьшения шанса передачи данного гена ребенку.

Генетические тесты при эпилепсии

При необходимости назначаются генетические тесты, которые помогут принять решение относительно ребёнка и генетической предрасположенности к эпилепсии. Стоимость генетических тестов доходит до нескольких тысяч долларов, поэтому желательно проконсультироваться с генетиком до их прохождения. Опытный специалист сразу сможет определить, есть ли смысл проводить данные исследования в вашем случае.

Генетические тесты при эпилепсии у детей могут помочь с оптимизацией протокола лечения и прогнозом течения заболевания. Большинство тестов проводится в Европе и США, результаты заносятся в базу данных и используются специалистами со всего мира, в том числе и для разработок новых способов лечения эпилепсии.

Эпилепсия и беременность

Что касается женщин с эпилепсией, если заболевание было под контролем до зачатия, то и после никаких проблем быть не должно. Но если до начала беременности эпилептические приступы никак не контролировались, то они могут произойти и во время беременности, что может привести к недоброжелательным последствиям.

В заключение

Эпилепсия – не приговор!

Вы должны жить нормальной полноценной жизнью, беременеть, рожать и расти детей. Вопрос переходит ли эпилепсия по наследству или нет не должен влиять на Ваше решение иметь детей. Несмотря на эпилепсию, у Вас может родиться абсолютно здоровый ребенок. Нет никакой причины или медицинских показаний, которые препятствуют людям с эпилепсией рожать детей.

С правильно подобранным лечением можно достигнуть полного контроля над приступами эпилепсии у многих пациентов, а в некоторых случаях даже полного выздоровления и отмены препаратов. А вопрос, передаётся ли эпилепсия по наследству ребёнку, не должен вас так сильно волновать.

Вам нужна помощь опытного эпилептолога?

Если Вы не уверены в правильности поставленного Вам диагноза или эффективности назначенного Вам лечения, свяжитесь с нами прямо сейчас! Дополнительная информация на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Leave a Comment

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp