Передаётся ли эпилепсия по наследству

Передается ли эпилепсия по наследству?

Переходит ли эпилепсия по наследству? Может ли у вас родиться здоровый ребенок? Передаётся ли заболевание от отца или матери? Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.

Этот вопрос часто звучит во время консультаций у эпилептолога.

Прежде чем перейти к статистике, важно отметить, что эпилепсия не является приговором, при котором нельзя иметь ребенка. У многих пациентов с эпилепсией рождаются абсолютно здоровые дети, и нет каких-либо медицинских показаний, препятствующих беременности и созданию счастливой семьи.

Несмотря на эпилепсию, Вы должны жить полноценной жизнью, рожать и растить здоровых детей, а задача современной медицины Вам в этом помочь.

Что говорит статистика?

Примерно у 50% пациентов заболевание имеет генетический характер. У некоторых из них эпилепсия передается по наследству от отца или матери.

Считается, что шансы передачи заболевания ребенку по материнской линии равны примерно 10%. Если же эпилепсия у отца, то шанс того, что у ребенка будет эпилепсия, вдвое меньше – около 5%.

Переходит ли эпилепсия из поколения в поколение?

Смотрите ответ израильских эпилептологов:


Даже если эпилепсия у пациента имеет генетический характер и существует шанс передачи гена по наследству ребенку, заболевание не обязательно проявится именно у Вашего ребёнка. Некоторые виды генетической эпилепсии могут «перепрыгнуть» через несколько поколений, именно поэтому многие и не помнят эпилепсии в своей семейной истории.

Приобретённая эпилепсия, которая появилась вследствие какого-либо заболевания либо травмы, не передаётся следущему поколению.

Как уменьшить шанс передачи эпилепсии ребенку, если у одного из родителей эпилепсия

Прежде всего, во время диагностики важно определить, относится ли вид эпилепсии у родителей к проблемам с генетикой или нет.

В случае подозрения на генетическую предрасположенность к эпилепсии, необходимо обратиться за консультацией к специалисту по генетике и проверить, что можно сделать для предотвращения или уменьшения шанса передачи данного гена ребенку.

Генетические тесты при эпилепсии

При необходимости назначаются генетические тесты, которые помогут принять решение относительно ребёнка и генетической предрасположенности к эпилепсии. Стоимость генетических тестов доходит до нескольких тысяч долларов, поэтому желательно проконсультироваться с генетиком до их прохождения. Опытный специалист сразу сможет определить, есть ли смысл проводить данные исследования в вашем случае.

Генетические тесты при эпилепсии у детей могут помочь с оптимизацией протокола лечения и прогнозом течения заболевания. Большинство тестов проводится в Европе и США, результаты заносятся в базу данных и используются специалистами со всего мира, в том числе и для разработок новых способов лечения эпилепсии.

Подробнее о генетических видах эпилепсии у детей можно прочитать в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я“. Эта информация будет важна родителям, дети которых страдают эпилепсией генетического происхождения (протоколы лечения. прогноз, информация о генетических мутациях).

Эпилепсия и беременность

Что касается женщин с эпилепсией, если заболевание было под контролем до зачатия, то и после никаких проблем быть не должно. Но если до начала беременности эпилептические приступы никак не контролировались, то они могут произойти и во время беременности, что может привести к недоброжелательным последствиям.

В заключение

Эпилепсия – не приговор!

Вы должны жить нормальной полноценной жизнью, беременеть, рожать и расти детей. Вопрос переходит ли эпилепсия по наследству или нет не должен влиять на Ваше решение иметь детей. Несмотря на эпилепсию, у Вас может родиться абсолютно здоровый ребенок. Нет никакой причины или медицинских показаний, которые препятствуют людям с эпилепсией рожать детей.

С правильно подобранным лечением можно достигнуть полного контроля над приступами эпилепсии у многих пациентов, а в некоторых случаях даже полного выздоровления и отмены препаратов. А вопрос, передаётся ли эпилепсия по наследству ребёнку, не должен вас так сильно волновать.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Вам нужна помощь опытного эпилептолога?

Если Вы не уверены в правильности поставленного Вам диагноза или эффективности назначенного Вам лечения, свяжитесь с нами прямо сейчас! Дополнительная информация на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.