Первая помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии

Как оказывается первая помощь при эпилепсии? Что делать, если вы стали свидетелем приступа эпилепсии у ребёнка и взрослого? Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.

Сталкиваясь с приступом эпилепсии сложно не растеряться и совершенно не важно – происходит это впервые или же приступы повторяются регулярно. Они пугают и заставляют изрядно поволноваться, но если к первому приступу никто не готов, то к последующим важно подготовиться. В данной статье мы расскажем: что делать, если вы стали свидетелем приступа эпилепсии и как не навредить больному во время припадка?

Первая помощь при эпилептическом припадке

Узнайте, как помочь человеку при приступе эпилепсии. Отвечают эксперты-эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат, клиника “Мигдаль Медикал” (Израиль).


В желании помощь больному важно оказать правильную помощь, так как неверные действия могут только навредить. Первое, что следует сделать – это взять себя в руки и собраться с мыслями. Далее следует выполнить следующие действия:

  • Взгляните на часы и засеките время. Это крайне важно, так как при длительных приступах вам потребуется вызвать скорую помощь.
  • Помогите больному лечь и поверните его на бок. Положение на боку облегчит дыхание во время приступа, особенно если у больного будут наблюдаться выделения изо рта. При возможности, положите что-то мягкое под голову, чтобы предотвратить травмы головы.
  • Оберегайте больного от травм. Для этого следует убрать любые посторонние предметы рядом с больным.

Когда следует вызывать скорую помощь при эпилептическом приступе

Когда вы впервые становитесь свидетелем эпилептического приступа первое же желание – вызвать скорую помощь. Однако, делать это стоит лишь в том случае, если вы наблюдаете следующее:

  • Приступ длится дольше 5 минут. Припадки, которые длятся дольше 5 минут, могут перейти в более длительные приступы. Тонико-клонические приступы дольше 1 часа способны нанести вред здоровью. Именно поэтому важны вызвать скорую помощь. По приезду обязательно сообщите врачам во сколько начался приступ, получал ли больной какие-либо травмы (например, ударился головой во время падения), а также ответьте на задаваемые ими вопросы.
  • Если больной получил травму. При тонико-клонических приступах человек теряет сознание и падает, а потому может получить травму головы или конечностей. Если вы увидели, что больной получил травму – обязательно вызовите скорую помощь, которая понадобится ему после того, как приступ окончится.
  • Если у больного затруднено дыхание или приступ случился в воде. В том случае, если припадок начался в воде, то жидкость могла попасть в легкие и больному обязательно понадобится медицинская помощь.
  • Если приступ начался у беременной женщины.

В вышеперечисленных ситуациях не стоит самостоятельно принимать какие-либо действия, так как это может лишь навредить пациенту. Также не следует до окончания приступа перемещать человека, так как при сильных судорогах он может получить травму.

Можно ли остановить эпилептический приступ?

Эпилептический приступ возникает из-за появления аномальной электрической активности в головном мозге, а потому остановить приступ невозможно – это смогут сделать только врачи и только в том случае, если приступ длится достаточно длительное время.

Какие-либо имеющиеся под рукой лекарственные средства, похлопывание по щекам, поливание водой, попытки позвать человека не дадут никакого результата, а могут лишь усугубить ситуацию. Например, если вы будите поливать человека холодной водой, то жидкость может попасть в легкие и тогда без помощи бригады скорой помощи вам точно не обойтись.

ВНИМАНИЕ!

Ни в коем случае нельзя пытаться разжать челюсти человеку во время приступа и помещать в рот посторонние предметы. В постсоветском пространстве существует миф, который предполагает, что во время эпилептического приступа требуется зажать больному между зубами ложку, чтобы его язык не перекрыл дыхательные пути. Однако это не просто миф – такие действия могут быть опасны и запрещены во время любых эпилептических припадков. Для того, чтобы облегчить дыхание больного – стоит положите его на бок и не предпринимать иных действий. Такие же действия стоит выполнить и в качестве первой помощи при западении языка. Попытки положить в рот посторонние предметы могут привести к тому, что человек получит травму или же лишится зубов.

Что делать после окончания эпилептического приступа

Если первая помощь при припадке была оказана и больной пришел в себя, следует рассказать ему о том, сколько длился приступ и как он выглядел.

После приступа у больных ощущается слабость, а большинство людей начинает клонить в сон. Поэтому следует дать больному отдохнуть. Если припадок случился в общественном месте – дождитесь, пока человек полностью придёт в себя, а после помогите подняться.

В том случае, если приступ был зафиксирован дома – помогите больному прилечь на постель и отдохнуть. Если человек уснёт, то не будите его, так как организму требуется время на восстановление после приступа эпилепсии.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Что делать, если приступы продолжаются, несмотря на лечение?

Многим пациентам удаётся подобрать соответствующую терапию с первого препарата, а некоторым понадобится потратить годы на нахождение того эпилептолога, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и подобрать оптимальный протокол лечения.

Получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.