Первая помощь при эпилептическом приступе

Первая помощь при приступе эпилепсии

Как оказать первую помощь при эпилепсии? Узнайте, что делать при приступе эпилепсии у ребёнка и взрослого и какие действия категорически делать нельзя. Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат, клиника «Мигдаль Медикал», Израиль.

Вопрос об оказании первой помощи во время эпилептического припадка задается на каждой консультации. Ваши правильные действия могут уберечь ребенка или взрослого от травм и даже спасти человеку жизнь, а потому рекомендуем тщательно ознакомиться с рекомендациями израильских эпилептологов.

Большинство людей, впервые сталкивающихся с эпилептическим приступом, теряются от неожиданности и непонимания происходящего. К сожалению, не все доступные в Интернете советы являются правильными, а некоторые из них могут даже нанести вред тому человеку, которому вы попытаетесь помочь.

Первая помощь при эпилепсии

Узнайте, как помочь человеку при приступе эпилепсии. Отвечают эксперты-эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат, клиника “Мигдаль Медикал” (Израиль).

Приступы с «аурой»

Есть пациенты, которые чувствуют приближение приступа до того, как он происходит. Приступ начинается в какой-то очень маленькой и ограниченной части головного мозга, подает им «сигнал», который только данный пациент с эпилепсией может распознать. Внутреннее чувство приближения эпилептического припадка называется «аурой», и пациенты, которые чувствуют какую-либо «ауру», могут и должны предпринять минимальные меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от возможных падений и травм.

Приступы без «ауры»

К сожалению, далеко не все пациенты могут почувствовать приближение приступа. Эпилептические приступы могут иметь разные формы у разных людей и отличаться по интенсивности. У человека может наблюдаться:

  • Замирание;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Выделение пены изо рта;
  • Закатывание глаз;
  • Повышенный тонус и другие.

Если вы увидели, что у ребенка или взрослого завис взгляд, он не отвечает на вопросы, беспорядочно двигается или начались судороги, помогите ему лечь и уберите опасные предметы за пределы досягаемости во избежание травм.

Что делать при приступе эпилепсии

Правило #1: Сохраняйте спокойствие, наблюдайте и оберегайте больного от травм

Важно не растеряться и сохранять спокойствие, если Вы стали очевидцем эпилептического приступа!

Засеките время начала приступа – это поможет вам определиться с дальнейшими действиями, а медицинскому персоналу оказать пациенту правильную помощь при необходимости.

Правило #2: Вызывайте скорую помощь, если приступ длится более 5 минут

В большинстве случаев эпилептический приступ у человека длится всего несколько минут и не несет в себе большой опасности. После приступа пациент постепенно придёт в себя, без каких-либо серьёзных последствий.

Особенного внимания требуют более длительные и тяжелые приступы. Приступы продолжительностью более 5 минут могут затянуться на более длительный период, а приступы более одного часа могут нанести непоправимый ущерб организму больного.

Если эпилептический приступ длится более 5 минут, вызывайте скорую помощь или поезжайте в больницу. В случае затяжного тяжелого приступа, пациент будет находиться под наблюдением медицинского персонала, так как в домашних условиях нет никакой возможности прекратить такой приступ.

В каких случаях необходимо вызывать скорую помощь при эпилептическом приступе?
Первая помощь при приступе эпилепсии

• Если приступ длится более 5 минут
• В случае затруднения дыхания
• При травмах во время приступа
• При попадании жидкости в легкие, если приступ случился в воде
• Приступ у беременной женщины

Как помочь человеку, столкнувшемуся с судорожным приступом

Первая помощь при эпилепии: алгоритм действий

  1. Внимательно наблюдайте за происходящим и оберегайте человека от возможных ударов и травм во время приступа.
  2. Положите его на бок, чтобы облегчить дыхание при появлении выделений.
  3. Убедитесь, что нет поблизости каких-либо опасных предметов и подложите что-то мягкое под голову, чтобы предотвратить травмы головы в случае сильных судорог.
  4. Засеките время начала и конца припадка

Кроме этого, нет необходимости в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны, так как полноценную помощь при длительном приступе эпилепсии, больному смогут оказать лишь в стенах больницы.

Как остановить эпилептический приступ?

Вы не сможете остановить приступ эпилепсии с помощью воды или ударов по щекам – не нужно производить таких манипуляций, а также пытаться дать больному вдохнуть нашатыря, так как он также не поможет во время эпилептического приступа.

Чего нельзя делать во время приступа?

Ни в коем случае нельзя засовывать больному в рот пальцы, ложки, палки или какие-либо другие предметы. Он не сможет проглотить язык и нет никакой надобности пытаться открывать рот. В некоторых случаях, во время приступа, больные прикусывают язык, но это не так страшно, нежели если пациент поломает зуб из-за того, что вы решили положить ему в рот ложку.

Не нужно удерживать человека силой или перемещать в другое место, это может привести к серьезным травмам, которые можно было бы предотвратить.

Не надо делать искусственное дыхание, не требуется давать кислород или нашатырный спирт, не надо бить по щекам или лить на лицо воду, чтобы привести в чувство. Шлепки по щекам и нашатырный спирт не дадут никакого результата, а попавшая в рот вода и вовсе опасна, так как велика вероятность её дальнейшего попадания в легкие пациента.

Что делать после эпилептического приступа

Важно наблюдать за пациентом не только во время приступа, но и после него. Обычно человеку требуется некоторое время чтобы вернуться в нормальное состояние, и ваша задача удостовериться, что с ним все в порядке.

Успокойте ребенка или объясните взрослому, что произошло, и оставайтесь рядом до его полного прихода в сознание. Некоторым пациентам после эпилептического припадка требуется сон, а потому, если припадок случился дома, то дайте больному отдохнуть.

Обязательно передайте информацию о длительности приступа и точное его описание пациенту, родителям или медицинскому персоналу. Это поможет лечащему врачу составить полную картину о приступах и назначить правильное лечение.

Что делать, если приступы продолжаются, несмотря на лечение?

Многим пациентам удаётся подобрать соответствующую терапию с первого препарата, а некоторым понадобится потратить годы на нахождение того эпилептолога, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и подобрать оптимальный протокол лечения.

Получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.

About the Author :

Leave a Comment

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp