Пэт-кт при раке молочной железы

ПЭТ-КТ при раке молочной железы. Информация для пациенток

Что такое ПЭТ-КТ и зачем его проводят при раке молочной железы? Как подготовиться к исследованию и что делать с одеждой после него? 

Что такое ПЭТ-КТ?

ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – это современный метод диагностики, позволяющий врачам определить наличие опухоли и участков метастазирования, а также определить их точную локализацию. 

При раке молочной железы ПЭТ-КТ является одним из основных диагностических исследований, которое назначается во многих случаях заболевания. 

Позитронно-эмиссионная томография может быть назначена не только на стадии диагностики, но и в процессе наблюдения за пациенткой после успешного лечения. Однако, не во всех случаях потребуется назначение ПЭТ-КТ – решение принимает ваш лечащий врач. Если данное исследование в вашем случае не назначено, желательно спросить лечащего врача о целесообразности его проведения.

Подготовка к ПЭТ-КТ 

Для того, чтобы получить максимально точные данные исследования, важно следовать ряду врачебных рекомендаций. На проверку важно прийти или взять с собой удобную одежду без замков, молний, металлических пуговиц или иных металлических элементов. 

Особая диета перед ПЭТ-КТ не требуется, однако некоторые клиники могут порекомендовать соблюдение дополнительных условий по вопросу питания, например, отказаться от сладкого или определенных продуктов питания. 

В большинстве клиник Европы и Израиля, обязательным ограничением для пациентов является необходимость за 6 часов до исследования отказаться от приёма пищи и любых напитков, кроме воды. 

Как проводят исследование

Во время вашего нахождения в клинике, персонал будет вас консультировать на каждом этапе исследования. 

Исследование состоит из нескольких этапов: 

  1. Введение и распределение радиофармпрепарата (РФП) – контрастного вещества 

В зависимости от клиники и технологии, доступной в вашей стране, ПЭТ-КТ может проводится с различными контрастными веществами. В большинстве случаев используется ФДГ – биологический аналог глюкозы. Его вводят при помощи катетера. 

После введения пациенту необходимо подождать некоторое время для того, чтобы препарат равномерно распределился по организму. 

  1. Проведение сканирования 

Во время исследования у пациента не возникает каких-либо неприятных ощущений, а сама проверка не имеет побочных эффектов. 

Сканирование начинается в области таза и проводится снизе-вверх, задерживаясь в каждойточке на 2-4 минуты. Исследование продолжается от 15 до 45 минут. Во время всего исследования важно оставаться неподвижным, так как любые движения могут привести к нечетким результатам и трудностям в расшифровке. 

  1. Восстановление 

После проведения исследования пациенты не ощущают какого-либо дискомфорта и как такового периода восстановления нет. Однако, в течение нескольких дней после проведения процедуры необходимо пить больше чистой воды без газа и сахара, а также уменьшить количество употребления соли, которая приводит к задержке жидкости в организме. 

Что делать с одеждой после ПЭТ-КТ 

Одежда после ПЭТ КТ не нуждается в дополнительной обработке или же утилизации. Информация о том, что одежду после исследования требуется сжигать является не более чем мифом. 

После исследования ни одежда, ни сам пациент не будет представлять никакой опасности для окружающих, однако врачи советуют избегать близких контактов с маленькими детьми и беременными женщинами в течение 24 часов после исследования. 

Расшифровка ПЭТ-КТ 

Результаты ПЭТ-КТ, в большинстве случаев, можно получить в срочном порядке спустя несколько дней, но в среднем расшифровка занимает около недели. Связано это с тем, что при анализе результатов следует проанализировать крайне большое количество информации.

Часто задаваемые вопросы о ПЭТ-КТ при раке молочной железы 
  • Как часто можно делать ПЭТ-КТ? 

Как правило, для получения комплексной и точной диагностики достаточно одной процедуры. Однако иногда врач может назначить дополнительное исследование через некоторое время после первого. 

Без вреда для здоровья обследование можно проводить не более 5 раз в год. Однако, все случаи индивидуальны и только врач может определить, когда требуется проводить данное обследование, а когда в его повторении нет необходимости. 

  • Сколько стоит исследование?

Цена ПЭТ-КТ отличается не только в каждой стране, но и в различных клиниках. На формирование цены также влияет квалификация врача-радиолога, который расшифровывает ваше исследование. 

  • Что показывает проверка?

ПЭТ-КТ помогает получить трехмерное изображение организма человека с точными данными о локализации и границах новообразований. 

  • Сколько времени занимает ПЭТ-КТ? 

Исследование проводится около 45 минут, а время от прихода в клинику до окончания всех мероприятий займёт около 2-х часов. 

  • Опасно ли делать ПЭТ-КТ? 

Исследование является безопасным для здоровья и не принесёт особого вреда, несмотря на использование радиоактивного вещества,которые покинут ваш организм в течение нескольких часов. Доза облучения при проверке является минимальной.


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации