Фенитоин

Фенитоин (Phenytoin). Подробная информация для пациентов

Фенитоин при эпилепсии: показания к применению, аналоги, особые указания.

Фенитоин (Phenytoin) – это противоэпилептический препарат, который оказывает мембраностабилизирующее, антиаритмическое и гипотензивное действие.

Препарат способен стабилизировать нейронные мембраны тела нервной клетки, благодаря чему уменьшает эпилептическую активность в головном мозге. Он назначается при эпилепсии с различными типами припадков.

Аналоги Фенитоина

Существует несколько аналогов данного препарата, которые в своей основе имеют тоже действующее вещество – фенитоин. Однако, не стоит самостоятельно заменять препараты, без предварительного согласования с врачом-эпилептологом. 

  • Дифенин (Diphenin);
  • Эпанутин (Epanuti);
  • Дифантоин.

Побочные действия препарата Фенитоин

Как и любой другой препарат, Фенитоин имеет ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть у некоторых пациентов при его приёме. 

К побочным эффектам Фенитоина относятся:

  • тремор;
  • атаксия;
  • дизартрия;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • боль в глазах;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • гастралгия и другие. 

Важно учитывать, что наличие побочных эффектов в инструкции к препарату не говорит о том, что они обязательно проявятся у вас или вашего ребенка при приеме данного лекарственного средства. 

К счастью, даже если негативные побочные эффекты проявятся, большинство из них являются обратимыми и пройдут при изменении дозировки препарата.

Отзывы о препарате Фенитоин

В том случае, если вам назначили данный препарат – не стоит ориентироваться на отзывы о нём в Интернете. Всё дело в том, что каждый пациент уникален и даже пациентам с одним типом приступов могут понадобиться различные препараты. 

Взаимодействие с другими препаратами

Фенитоин способен усиливать или же ослаблять действие некоторых лекарственных средств, а потому это требуется учитывать при их сочетаниях. Например, препарат способен продлить эффект от парацетамола, а также увеличить токсичность хлорпромазина.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.