Приступы эпилепсии

Приступы эпилепсии: виды и особенности

Какие бывают приступы эпилепсии? Как проявляются миоклонические, тонические, клонические и другие припадки у детей и взрослых?

В зависимости от типа эпилепсии, а также причины заболевания, у пациентов могут наблюдаться различные виды приступов. При этом важно помнить, что у одного и того же пациента могут наблюдаться различные эпилептические припадки.

Виды приступов при эпилепсии

Все приступы эпилепсии разделяются на фокальные (очаговые, парциальные) и генерализованные. Очаговые приступы происходят из-за локализации аномальной электрической активности в определенной зоне головного мозга, а генерализованные характеризуются распространением данной активности на оба полушария.

Генерализованная и фокальная эпилепсия

По клиническим признакам эпилептические приступы также разделяются на:

Миоклонические приступы

Миоклонические приступы характеризуются быстрыми подергиваниями различных групп мышц. Наиболее часто они являются двусторонними и симметричными, однако могут быть также единичными. Подергивания могут возникать в различных группах мышц, однако наиболее часто проявляются в плечевом поясе и руках, затрагивая разгибательные группы мышц.

Во время приступа пациенты могут ронять предметы из рук или же непроизвольно отбрасывать их в сторону. Например, пациенты жалуются на выпадение чашки или вилки из рук во время завтрака или зубной щетки во время умывания. Зачастую ни дети, ни взрослые вначале не придают этому особого значения, думая, что это относится к проблемам с координацией или недосыпанием.

Если приступ локализуется в ногах, то пациенты могут падать, словно их ударили под колени или толкнули.

Миоклонические приступы (миоклония) могут проявляться следующим образом:

  • Сгибательные – пациенты качают головой или сгибают руки.
  • Разгибательные – при данном виде приступа пациенты разгибают руки или же разводят их в сторону. При этом также разгибаются кулаки.
  • Судороги затылка – голова запрокидывается назад и может ритмично сгибаться. Как правило, данные приступы происходят сериями примерно по 10 секунд.

Тонические судороги

Тонические судороги представляют собой резкие мышечные сокращения, во время которых конечность или же всё тело застывают в одном положении. Данный тип судорог может быть локальным (когда судороги наблюдаются в определенной части тела, например в руке) или генерализованными (затрагивают всё тело).

Наиболее часто тонические приступы возникают у детей с диагнозами: синдром Веста, синдром Леннокса-Гасто и синдром Отахара.

Тонический приступ
Клонические судороги

Проявляются в виде нерегулярных и быстрых мышечных сокращений, которые следуют друг за другом через короткий промежуток времени.

Клонические судороги часто встречаются при фокальных формах эпилепсии. Однако, в некоторых случаях, может проявляться у пациентов с генерализованным типом заболевания. Происходит это вследствие быстрого распространения электрической активности на оба полушария головного мозга.

Клонический приступ

Клонические судороги часто встречаются у детей с диагнозом синдром Драве. У детей до 1 года клонические приступы могут не проявляться, а заболевание выражается в фебрильных пароксизмах с фокальным компонентом. После 3-5 лет могут проявляться клонические судороги, которые могут менять сторону поражения даже в течение одного приступа.

Тонико-клонические судороги

Тонико-клонические приступы – это смешанные пароксизмы, которые сочетают в себе тонические спазмы и быстрые клонические сокращения. При эпилепсии данные приступы возникают тогда, когда аномальная эпилептическая активность головного мозга распространяется на оба полушария. Многие из данных приступов начинаются как фокальные в коре головного мозга, а после распространяются, приобретая вид генерализованных.

Некоторые из данных приступов начинаются с миоклонических подергиваний в отдельных частях тела, а после приобретает привычное течение.

Стадии приступа эпилепсии

Тонико-клонический приступ состоит из 3 фаз:

Тоническая фаза – при тонической фазе тело пациента напрягается, а спина выгибается дугой. При этом больной может издать крик, может случиться непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка.

Клоническая фаза – во время клонической фазы мышцы начинают резко и быстро сокращаться, из–за чего пациент совершает судорожные резкие движения. При этом изо рта может выделяться пенистая слюна, а глаза начинают активно моргать.
Постиктальное состояние – после приступа у пациентов наблюдается сонливость, слабость в конечностях, а также общее истощение. При данном состоянии пациенту требуется отдых, чтобы восстановить силы.

В некоторых случаях перед приступом у пациентов может возникать аура, которая является предвестником приступа. У каждого пациента может возникать индивидуальная аура, узнать о видах которых вы можете в статье – “Аура при эпилепсии”.

Атонические приступы

Атонические приступы характеризуются внезапной потерей или ослаблением мышечного тонуса. Они могут быть как ограниченными, когда задействована определенная часть тела (руки, ноги, голова), так и генерализованными.

По длительности выделяют 2 вида атонических приступов:

  • Короткие – в большинстве случаев, затрагивают только одну группу мышц, а если приводят к падению, то пациент может подняться самостоятельно спустя крайне короткий промежуток времени .
  • Пролонгированные – длятся от одной до нескольких минут. При данном типе приступов чаще происходит потеря сознания и падения.

Атонические приступы возникают как при генерализованных, так и при фокальных типах эпилепсии. В частности, данные приступы могут проявляться при синдроме Леннокса-Гасто и синдроме Драве.

Следует заметить, что атонические приступы могут быть компонентом иных видов приступов, например, абсансов. Некоторые пациенты, у которых был зафиксирован эпилептический статус медленноволнового сна, страдают от абсансов с атоническим компонентом определённых групп мышц.

Почему возникают эпилептические припадки?

Мозг состоит из нервных клеток – нейронов, которые способны генерировать, а также проводить электрические импульсы. В мозге здоровых людей импульсы распределяются равномерно и плавно распределяются по цепочкам нейронов. Однако, у пациентов с эпилепсией нейроны способны генерировать электрические импульсы большей силы, нежели необходимо – это и становится причиной эпилептического припадка.

Нарушения, которые возникают во время приступа, могут указывать на участок головного мозга, в котором происходит аномальная электрическая активность.

Независимо от того, какой вид эпилептических приступов наблюдается у вас или вашего ребёнка – следует обратиться к врачу, пройти диагностику и начать соответствующее лечение!


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Скидка 50% до 31.05.2022

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2022)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.