Продолжительность жизни при эпилепсии

Продолжительность жизни при эпилепсии

Какова продолжительность жизни при эпилепсии? Можно ли умереть от эпилептических приступов? Как обезопасить жизнь больного ребенка или взрослого?

Смертность при эпилепсии встречается в два раза больше, нежели у здоровых людей. Речь идёт исключительно о смертных случаях, которые относятся только к эпилепсии и приступам, а не какому либо другому заболеванию, например: опухоли головного мозга, болезни сердца, а также нарушениям, связанных с дыханием.

Можно ли умереть от эпилепсии

Короткий ответ: да. От эпилепсии можно умереть.

Существуют определенные риски, связанные с заболеванием, которые могут привести к смертельному исходу, если ребенок или взрослый не получает необходимого лечения и не удаётся контролировать эпилептические приступы. 

Нет также и однозначного ответа на вопрос: до скольки лет живут люди с эпилепсией? Пациенты с эпилепсией могут дожить до глубокой старости и вести активный образ жизни, ничем не отличаясь от полностью здоровых людей. 

Главные причины смертельных случаев при эпилепсии у детей и взрослых

  • Внезапная смерть во время сна. Если генерализованные тонико-клонические приступы происходят ночью чаще, нежели несколько раз в году, то это может быть опасно для жизни и даже привести к летальному исходу. Синдром внезапной смерти у больного эпилепсией был долгие годы загадкой, так как не была установлена их причина. Однако, несколько лет назад причина была определена: после эпилептического приступа подавляется активность головного мозга, из-за чего механизм автоматического дыхания не может запуститься. 
  • Различные несчастные случаи, в основном смерть в воде (ванной, море или бассейне), различные аварии, связанные с падением и дорожными происшествиям.
  • Эпилептический статус, смерть при котором, в большинстве случаев, связана с сопутствующим заболеваниями, например, метастазами головного мозга. Эпистатус (ЭС) у детей и взрослых требует неотложного медицинского вмешательства, так как он может продлиться больше часа и привести к необратимым повреждениям головного мозга. 

Если у вас или вашего ребёнка стоит диагноз “эпилепсия” – не стоит паниковать и волноваться о летальном исходе. В вашем случае важно обратиться к эпилептологу, пройти все необходимые исследования и подобрать подходящее лечение, что поможет избежать несчастных случаев.

Как обезопасить жизнь ребенка или взрослого с эпилепсией?

Если эпилептические приступы происходят днём, важно соблюдать меры предосторожности, которые защитят вас или вашего ребёнка от травм и несчастных случаев. Особую опасность для пациентов представляет купание в водоемах без присмотра или принятие ванны с замкнутой дверью. Связано это с тем, что если приступ произойдёт в воде, то ребенку или взрослому понадобится помощь.

Также могут быть опасны некоторые виды спорта, когда пациент может упасть с высоты или велосипеда на горной тропинке, например.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”


“Советы эпилептолога для взрослых”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.