Психогенные неэпилептические приступы

Психогенные неэпилептические приступы. Что делать?

Что такое психогенные неэпилептические приступы? Необходимо ли лечение и каков прогноз на будущее? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.

Психогенные неэпилептические приступы (ПНЭП или псевдоприступы эпилепсии) – это, в большинстве случаев, конверсивная реакция (проявление симптомов, связанных с каким-либо психологическим конфликтом или проблемой), которая схожа с психиатрической точки зрения на истерическую реакцию. Физические проявления являются реакцией на психологический фактор, обычно на стресс.

Обычно, психогенные неэпилептические приступы начинаются у детей после 10 лет. В редких случаях встречаются в более раннем возрасте. В большинстве случаев, пик начала заболевания приходится на возраст от 15 до 25 лет у женщин. Возраст начала заболевания и тот факт, что данное отклонение чаще встречается у женщин, говорит о схожести с истерической реакцией.

У части детей и взрослых с психогенными неэпилептическими приступами, есть сопутствующие психиатрические заболевания: 

  • депрессия;
  • паника;
  • диссоциативные нарушения;
  • расстройства личности. 

Естественно, данные приступы не контролируются противоэпилептическими препаратами и не приводят к повреждению головного мозга. 

В эпилептических центрах, которые проводят видео-ЭЭГ мониторинг, перед операцией при эпилепсии, обнаруживается, что около 20% женщин, посланных на предоперационные проверки, страдают от неэпилептических приступов. Они очень схожи своим проявлением с эпилептическими припадками, но речь не идёт об эпилепсии.

Как отличаются неэпилептические приступы от настоящих приступов эпилепсии?

Врачи-эпилептологи, в подавляющем большинстве случаев, смогут различить психогенные неэпилептические приступы и настоящие эпилептические приступы по нескольким факторам: 

  • постепенное развитие приступа; 
  • обычно более длительная продолжительность приступов;
  • психогенные приступы характерны дрожью, а не клоническими движением;
  • движения не синхронизированы – каждая конечность движется в своём ритме;
  • приступы возобновляются после небольшого отдыха;
  • у пациента происходят движения тазом вперёд и назад, как при половом акте;
  • повороты головы со стороны в сторону; 
  • сильное сжатие век; 
  • психогенные приступы происходят только в состоянии бодрствования. 

По мнению профессора Ури Крамера, проявления приступов изменяется с возрастом и развитием интеллектуальных способностей пациента. Более сообразительные дети, после увиденных где-то эпилептических приступов, умеют их имитировать с высокой точностью. Даже если данный приступ не является имитацией, а подсознательной физической реакцией организма, приступ клинически проявляется как приступ эпилепсии. В дополнение, психогенные неэпилептические приступы происходят тогда, когда есть зрители.

Как подтвердить диагноз?

Для того, чтобы определить диагноз, необходимо произвести продолжительный видео-ЭЭГ мониторинг, благодаря чему зарегистрировать приступ и доказать, что эпилептическая активность во время приступа отсутствует.

Заключение 

Важно заметить, что примерно у 25% пациентов с ПНЭП параллельно происходят настоящие эпилептические приступы. Если в случае ПНЭП поставить неправильный диагноз (диагностировать эпилепсию) – такой пациент может принимать противоэпилептические препараты долгие годы, в чём на самом деле не было необходимости. В дополнение, ребёнок или взрослых не получает лечение, которое ему действительно необходимо, а именно – психиатрическую терапию.

Если есть подозрение на то, что речь идёт о комбинации неэпилептических психогенных приступов и настоящих эпилептических, следует определить какие приступы являются настоящими и назначить соответствующее лечение. 

Важная информация для родителей

У ребёнка, подростка или молодого человека часто нет контроля над данными приступами, а потому нельзя считать его симулянтом. Речь идёт о действительном заболевании, но не связанным с эпилептической активностью в головном мозге. 

Если ПНЭП продолжатся, то у ребёнка или подростка возникнут трудности в жизни – будет страдать социальная жизнь, появятся трудности при нахождении работы или партнера. 

Важно отметить, что существует статистическая связь с ПНЭП и сексуальным насилием, которому подвергался пациент, а также дополнительными факторами, связанными с семьей и обществом. К примеру, подросток 14 лет, мать которого вступила в отношения с новым мужчиной. Молодая девушка-перфекционистка, с многочисленными увлечениями и занятым расписанием, подверженная постоянному стрессу. 

Важно понять настоящую причину заболевания, поддержать пациента и отнестись с понимаем к данным приступам. Требуется объяснить, что вы понимаете о том, что приступы происходят бесконтрольно, а также пояснить необходимость психиатрической терапии. 


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.