Рак груди 1 стадия. Какое лечение? Каков прогноз?

Рак молочной железы 1 стадия. Как лечить и каков прогноз?

Излечим ли рак молочной железы 1 стадии? Когда проводится химиотерапия и операция при раке груди на первой стадии? Каков прогноз и шансы на выздоровление? Отвечают лучшие онкологи Израиля.

Рак молочной железы 1 стадии можно вылечить почти всегда, при условии получения адекватной и своевременной медицинской помощи. При этом, кроме излечения болезни, важно достичь других целей: сохранить привлекательность груди, избежать удаления лимфоузлов, пройти лечение с минимальными рисками и последствиями для здоровья.

Мы говорим о случаях с неинвазивной опухолью размером до 2 см.

Что делать при 1 стадии рака груди?

Вот что нужно сделать, если у вас диагностирован рак молочной железы первой стадии:

1. Пройти соответствующую диагностику и начать лечение как можно быстрее

Некоторые опухоли груди растут очень быстро и приводят к метастазированию, а в этом случае придётся прибегать к более обширному и длительному лечению. Более подробно в статье Как быстро прогрессирует рак груди.

Стандартная программа диагностики рака груди:

Рак молочной железы 1 стадия. Лечение, прогноз
  • Анализ крови, включая онкомаркеры;
  • ПЭТ-КТ – обязательное исследование,которое поможет распознать размеры опухоли и наличие участков метастазазирования;
  • УЗИ груди и маммография;
  • Биопсия опухоли, гистопатологический анализ и молекулярно-генетические исследования образования для определения необходимого протокола лечения.

Убедитесь, что ваша программа диагностики включает ПЭТ-КТ! Без данного исследования нет возможности полностью оценить ситуацию.

2. Выбрать хорошую клинику

В разных больницах и странах лечение рака молочной железы 1 стадии имеет разную эффективность. К тому же, для некоторых врачей важно только ваше выздоровление, но они не уделяют должного значения тому, как переносится лечение, его последствиям для здоровья, вашей внешности и трудоспособности, психологического состояния т.д.

Как лечить рак молочной железы 1 стадии

Для полного выздоровления требуется комбинированное лечение, которое назначается индивидуально каждой пациентке, в зависимости от результатов пройденных исследований и клинической картины.

  • Основное лечение – это операция по удалению опухоли грудной железы. На сегодняшний день предпочтение отдаётся органосохраняющим операциям, при которых грудь удаляется не полностью, а лишь частично, сохраняя женщине её натуральную красоту. Полное удаление груди проводится лишь в крайних случаях, когда без операции выздоровление становится невозможным.
  • Гормонотерапия при раке молочной железы 1 стадии потребуется не каждой пациентке, а лишь в определённых случаях. Ваш лечащий врач-онколог обсудит с вами все возможные последствия и необходимость проведения данного типа лечения.
  • Для достижения максимальных результатов лечения применяется лучевая терапия, которая поможет предотвратить возвращение онкологического образования в будущем. В Израиле используются программы ускоренного частичного облучения молочной железы, которые позволяют значительно сократить сроки лечения и достичь тех же результатов.
  • Химиотерапия при 1 стадии рака молочной железы назначается до или после операции, а её протокол зависит от вида и характера опухоли. Химиотерапия перед операцией может помочь уменьшить размер опухоли, а оперативное лечение будет менее травматичным в случаях значительной опухоли.

Прогноз при раке молочной железы 1 стадии

«Сколько живут с этим заболеванием?» – при посещении врача, данный вопрос звучит одним из самых первых. Прогноз при раке груди начальной стадии индивидуален, и зависит от своевременного и правильного лечения в специализированной клинике.

Вы будете жить долго и счастливо, если вовремя начнёте соответствующее лечение. Ваша задача не заниматься в данный момент оценкой шансов на летальный исход, а приступать к действиям, чтобы иметь шанс вылечиться!

Везде ли одинаково успешно лечат рак груди?

Во многих странах мира на 1 стадии рака молочной железы лечение, чаще всего, бывает эффективным, но просто вылечить болезнь недостаточно. Важно также сделать это с минимальными последствиями для здоровья женщины и последующего качества жизни.

Россия, Украина, Казахстан и другие республики бывшего Советского союза были закрыты от новинок западной медицины в течение долгих лет. Клиники США, Европы и Израиля шагнули далеко вперёд, а постсоветская медицина начала нормально развиваться только после развала СССР.

К сожалению, в странах бывшего СССР уровень развития медицины до сих пор низкий. Есть проблемы с диагностическим оборудованием, устаревшими протоколами лечения, подготовкой врачей-онкологов и их мотивацией. Об этом говорят многочисленные отзывы – многие женщины недовольны медицинским обслуживанием и лечением.

Рак молочной железы 1 стадии на форумах обсуждают достаточно часто. К примеру, там можно встретить такие сообщения:

«Мне удалили доброкачественную опухоль груди, но после исследования оказалось, что это рак. Теперь предстоит повторная операция – будут удалять большую часть груди и лимфоузлы.»

Это говорит о том, что проведена недостаточная диагностика, из-за чего рак не был выявлен вовремя. Недостаточная и неточная диагностика приводит к тому, что женщине приходится проводить две операции вместо одной, что негативно сказывается на здоровье и качестве жизни в целом.

Встречаются в отзывах о раке молочной железы 1 стадии и другие проблемы: лечение на устаревших гамма-терапевтических аппаратах, чрезмерно радикальные операции и осложнения после них, а также не очень понимающее отношение персонала, что заставляет женщину испытывать стресс, опасный для её состояния.

Почему лучше лечиться в Израиле

В Израиле лечение 1 стадии рака молочной железы проходят те, для кого просто выжить – недостаточно. Здесь используется групповой подход: на всех этапах лечения с пациенткой работает группа врачей и профессионалов с различных областей медицины – начиная с онколога и заканчивая физиотерапевтом и диетологом.

Клиника «Мигдаль Медикал» работает на базе частной больницы «Ассута» в Тель-Авиве, Израиль, которая известна на весь мир своими успехами в области лечения онкологических заболеваний.

 Несколько причин, почему стоит пройти лечение именно здесь:

1. Диагностика и получение протокола лечения в течение нескольких дней – всего за несколько дней Вы пройдёте все необходимые исследования, включая ПЭТ КТ для выявления возможных участков метастазирования, и получите необходимую схему лечения. Биопсия образования или ревизия уже пройденной вами проверки поможет определить, нужна ли химиотерапия при раке молочной железы 1 стадии в вашем случае, и какой протокол лучше использовать.

2. Органосохраняющие операции – фактически каждой женщине удаётся сохранить грудь после удаления опухоли. При необходимости, проводится пластическая коррекция и восстановление груди во время операции по удалению опухоли. Вам не удалят все подмышечные лимфоузлы, что позволит избежать лимфатического отека. Вместо этого проводится экспресс-исследование сторожевых лимфоузлов во время операции и удаляются только поражённые участки.

3. Лучевая терапия при раке молочной железы 1 стадии по ускоренной программе – что значительно сокращает время лечения!

Чтобы поехать в Израиль, свяжитесь с клиникой – мы составим программу диагностики и оценим стоимость лечения. Вы получите официальный документ и цены больницы «Ассута», на базе которой будет проходить лечение.


Нет возможности приехать на лечение в Израиль? Получите консультацию израильского эксперта-онколога онлайн!

Если вы хотите получить помощь израильского специалиста, но не имеете возможности приехать в Израиль, онлайн-консультация онколога может быть идеальным решением в вашем случае.

Не нужно отпрашиваться с работы и тратить время и деньги на поездку. Просто пришлите заключения, выписки, анализы, любые относящиеся к вашему диагнозу медицинские документы и получите консультацию израильского онколога онлайн по видео.


Дополнительные публикации

Ваш лечащий врач

Доктор онколог Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг – врач-онколог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении рака молочной железы.

  • опыт более 20 лет
  • государственная больница “Ихилов”
  • частная больница “Ассута”
  • главный консультант клиники “Мигдаль Медикал”
  • почетный член израильской ассоциации врачей
  • член израильской ассоциации по онкологии и радиотерапии
  • член американского онкологического общества ASCO