Рак молочной железы 2 стадия. Лечение и прогноз

Рак молочной железы 2 стадия. Как лечить и каков прогноз?

Можно ли вылечить рак молочной железы 2 стадии? Нужна ли операция и химиотерапия при раке груди на второй стадии? Каков прогноз и шансы на полное выздоровление? Отвечают лучшие онкологи Израиля.

После того, как у пациентки диагностируют рак молочной железы 2 стадии, первым вопросом обычно является: сколько живут с данным заболеванием? На данный вопрос нет точного ответа, так как рак у двух различных пациентов может кардинально отличаться и прогнозы на лечение будут разными.

Однако, вторая стадия рака груди поддаётся лечению, а потому не стоит затягивать время, оценивая прогнозы летального исхода – требуется максимально успокоиться и принять взвешенное решение: обратиться к онкологу для начала лечения.

Речь идёт о случаях заболевания с образованиями размером 2-5 см.

Симптомы рака груди второй стадии

Рак молочной железы 2 стадии, форумы о котором так часто встречаются в Интернете, зачастую протекает без симптомов, не вызывая болевых ощущений.

2 стадия злокачественного рака молочной железы в 70% случаев обнаруживается женщинами самостоятельно. Именно поэтому самообследование имеет крайне важное значение в раннем выявлении рака груди и последующем успешном лечении.

Рак молочной железы 2 стадия

Рак молочной железы 2 стадии, в большинстве случаев, ощущается как небольшое уплотнение или шишечка в груди.

Сигналами к тревоге также могут стать:

  • Выделения из сосков, которые не связаны с лактацией или беременностью;
  • Корочки, язвы, чешуйки на ареоле сосков или на сосках;
  • Деформация, отёк, уменьшение или увеличение молочных желёз;
  • Увеличение лимфоузлов, расположенных в подмышечной впадине или над ключицами.

Прогноз при раке груди 2 стадии

Рак груди имеет множество разновидностей и возникает у пациенток любого возраста. В зависимости от типа рака, его размеров, осложнений, особенностей здоровья каждого, отдельного взятого пациента, даётся индивидуальный прогноз на лечение. Поэтому, не стоит накручивать себя, пытаясь составить прогноз по отзывам других пациенток. У вас может быть совершенно иная ситуация, а потому, первым делом – следует провести комплексную диагностику и подобрать правильное лечение.

Что делать при раке груди 2 стадии?

  1. Выбрать хорошую клинику для диагностики и лечения рака груди второй стадии.

При выборе клиники важно понимать, что все они по-разному относятся к пациентам и применяют различные методы диагностики и лечения. Максимально эффективным будет обращение в клинику, где применяют современные методы лечения, а главное – подходят к лечению комплексно.

Рак – не простая болезнь, а потому важно учитывать не только эффективность выздоровления, но также последствия данного лечения для пациентки: какое влияние оно окажет на её трудоспособность, внешность и психологическое состояние.

Некоторые клиники предлагают сразу же перейти к кардинальному лечению – удалению опухоли с грудью, но современные клиники, например, в Израиле, применяют данную методику крайне редко, ограничиваясь методами удаления опухоли с сохранением груди. Такой способ лечения не менее эффективен, но при этом не принесёт пациентке душевные страдания и значительно уменьшит время восстановления после операции.

  • Пройти комплексную диагностику и лечение.

Рак груди 2 стадии – коварное заболевание, которое может прогрессировать крайне быстро. Именно поэтому чем быстрее Вы обратитесь в клинику, тем больше у Вас шансов на выздоровление и более легкое лечение.

В программу диагностики обычно входят:

  • анализы крови, включая онкомаркеры;
  • узи и маммография молочных желез;
  • взятие биопсии опухоли;
  • ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография) всего организма;
  • МРТ груди (при необходимости).
Как лечат рак молочной железы второй стадии?

Для полного выздоровления, требуется провести комплексное лечение рака груди второй стадии:

Хирургическое удаление опухоли

Вылечить рак второй стадии без операции невозможно, а потому основным лечением является удаление опухоли. Благодаря современным методикам, операция позволяет удалить только новообразование и раковые клетки, при этом не удаляя грудь полностью. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда провести лечение с сохранением груди невозможно, но это происходит крайне редко.

В зависимости от ситуации, перед операцией может быть назначена химиотерапия.

Предотвращение распространения рака

Для того, чтобы предотвратить распространение раковых клеток по организму, применяются следующие методики:

  • Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии – проводится до или после операции. Современные препараты позволяют сделать данный процесс более щадящим для пациентки, а вспомогательная терапия и медицинский персонал клиники помогут уменьшить побочные эффекты во время сеансов химиотерапии. 
  • Гормонотерапия – рак груди связан с нарушениями гормонального фона. На фоне повышенного уровня определённых гормонов, опухоль молочной железы растёт быстрее или может вернуться после проведенного лечения, а потому крайне важно держать ситуацию под контролем.

Предотвращение рецидива

Лучевая терапия применяется для предотвращения рецидива рака молочной железы у пациентки в будущем. Каждой пациентке назначается индивидуальный протокол терапии, в соответствии с клинической картиной и результатами исследований. Современные методики лучевой терапии, используемые в Израиле, позволяют сократить количество необходимых сеансов и достичь более стабильных результатов у большинства женщин.

В какой стране лечение рака груди эффективнее всего?

Иногда на форумах можно заметить сообщения подобного характера:

«Мне удалили доброкачественное новообразование в груди. После проведения исследований оказалось, что это рак и требуется провести повторную операцию.»

Связано это с тем, что далеко не во всех клиниках проводится комплексная диагностика и полноценное лечение из-за отсутствия современного диагностического оборудования, новых протоколов лечения, а также опытных и хорошо подготовленных врачей-онкологов.

В странах бывшего СССР лечение рака груди затрудняется тем, что медицина в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СССР, сильно отстает от США, Израиля и Европы. Как правило, при обнаружении рака 2 стадии, в странах бывшего СССР стараются удалить максимально большой участок груди или грудь полностью, а после провести сильную химиотерапию, чтобы лечение помогло. Однако при таком подходе, женщина страдает от множественных побочных эффектов от лечения: ухудшения внешнего вида, болей, серьёзных изменений в ходе своей жизни.

Именно поэтому для лечения рака груди всё больше людей предпочитают обращаться в Израиль или другие страны с прогрессивной медициной.

Почему стоит выбрать Израиль?

Основным преимуществом лечения в Израиле является полноценный, комплексный и современный подход к лечению рака молочной железы 2 стадии. На всём этапе лечения с пациенткой работает группа специалистов, каждый из которых является профессионалом в своём деле и будет наблюдать за состоянием пациентки.

Данный подход позволяет не просто вылечить рак, а минимизировать любые негативные последствия на здоровье и жизнь женщины во время и после проведения лечения.

Клиника «Мигдаль Медикал», основанная на базе больницы «Ассута» – это место, где Вам проведут комплексную диагностику и подберут тот метод лечения, которые будет самым эффективным и безопасным в Вашем случае.

Для получения предварительной консультации свяжитесь с нами прямо сейчас. Мы составим индивидуальную программу диагностики и лечения в Израиле и оценим ее стоимость.


Нет возможности приехать на лечение в Израиль? Получите консультацию израильского врача-онколога онлайн!

Вам не потребуется тратить время и деньги на перелёт – врач-онколог изучит все ваши заключения, анализы и выписки, связанные с заболеванием, после чего сможет дать консультацию по дальнейшему лечению.


Дополнительные публикации

Ваш лечащий врач

Доктор онколог Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг – врач-онколог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении рака молочной железы.

  • опыт более 20 лет
  • государственная больница “Ихилов”
  • частная больница “Ассута”
  • главный консультант клиники “Мигдаль Медикал”
  • почетный член израильской ассоциации врачей
  • член израильской ассоциации по онкологии и радиотерапии
  • член американского онкологического общества ASCO