Рак молочной железы 3 стадия. Лечение и прогноз

Рак молочной железы 3 стадии. Как лечить? Каков прогноз?

Можно ли вылечить рак молочной железы 3 стадии? Какое лечение необходимо при третьей стадии рака груди? Каков прогноз и шансы на выздоровление?

Онкологическая патология молочной железы 3 стадии представляет существенную опасность для жизни пациентки. Она характеризуется распространением злокачественного процесса в организме, а также значительным ухудшением самочувствия.

Первый вопрос, который задают пациентки, узнавая свой диагноз: сколько живут при 3 стадии рака груди? На самом же деле, нужно спрашивать врача о необходимом лечении и интересоваться, как быстро Вы его сможете начать. Если у Вас был обнаружен рак, то самым главным и важным действием, которое требуется выполнить – выбрать клинику, приступить к незамедлительной диагностике и лечению.

Речь идёт о размерах опухоли более 5 см.

Симптомы рака груди третьей стадии

Рак молочной железы 3 стадии выражается в усугублении симптомов предыдущих стадий.

Если 2 стадия заболевания может быть незаметна для многих женщин, то на 3 стадии рака груди пациентку начинают беспокоить симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:

Рак молочной железы 3 стадии лечение и прогноз
  • Кровянистые выделение из сосков;
  • Корочки, язвы, чешуйки на ареоле сосков или на сосках;
  • Деформация груди – молочные железы становятся ассиметричными;  
  • Кожа над опухолью покрывается «апельсиновой коркой» – поры значительно расширяются, кожа становится грубой;
  • Лимфоузлы увеличиваются и вызывают болевые ощущения при движении или пальпации;
  • Сосок втягивает внутрь груди.

Не редко 3 стадия рака груди провоцирует повышение температуры тела, образование отёков и покраснение кожи. Грудь начинает болеть как во время ходьбы, так и во время отдыха.


Прогноз при раке молочной железы 3 стадии

Рак груди имеет много разновидностей, поэтому невозможно дать точный прогноз без тщательного обследования пациентки и учета назначенного лечения.

В любом случае, чем раньше Вы приступите к лечению, тем благоприятнее прогноз в вашем случае.

Именно поэтому не стоит усугублять ситуацию и тратить время, проводя дни в поиске информации в Интернете о том, сколько живут пациентки с раком молочной железы 3 стадии. Необходимо в ближайшее время провести комплексную диагностику и подобрать лечение, которое поможет остановить дальнейшее развитие опухоли и её влияние на ваше здоровье и качество жизни.

Что делать при раке груди 3 стадии?

Подобрать клинику, которая специализируется на диагностике и лечении рака молочной железы

Лечение рака груди третьей стадии усугубляется быстрым прогрессированием заболевания и плохим самочувствием пациентки. Именно поэтому важно выбрать клинику, которая способна как можно быстрее произвести диагностику и назначить лечение. Важно также обратить внимание на методы лечения, которые применяются в клинике и наличие современного оборудования.

Рак является заболеванием, во время лечения которого крайне важно обратить внимание на то, как терапия повлияет на жизнь пациентки: её внешний вид, трудоспособность и психологическое состояние.

Во время лечения 3 стадии рака груди, молочную железу зачастую удаляют вместе с повреждёнными тканями. Несмотря на это, в онкологических клиниках Израиля, во время проведения операции, могут сохранить грудь или восстановить форму груди при помощи реконструкции. Операция по удалению опухоли зачастую проводится с участием пластического хирурга.

Пройти тщательную диагностику

Рак молочной железы 3 стадии прогрессирует крайне быстро и вызывает множественные осложнения. Поэтому крайне важно, как можно быстрее пройти диагностику и определить состояние организма пациентки.

В программу диагностики рака груди обычно входят:

  • анализы крови, включая онкомаркеры;
  • узи и маммография молочных желез;
  • взятие биопсии опухоли/ревизия уже проведённого гистологического исследования;
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография) всего организма на наличие участков метастазирования;
  • МРТ груди (при необходимости).
Как лечат рак молочной железы третьей стадии?

В большинстве случаев, рак молочной железы 3 стадии можно излечить полностью, но для этого требуется комплексное и длительное лечение. В зависимости от типа опухоли, наличия метастазирования, а также индивидуальных особенностей пациентки, подбирается индивидуальная схема лечения. Зачастую она состоит из нескольких этапов:

Этап 1 – Предотвращение распространения раковых клеток

Во время лечения третьей стадии рака, на первое место выходят химиотерапия и радиотерапия. Они позволяют предотвратить рост опухоли, а также замедлить процессы метастазирования.

Предотвратить распространение раковых клеток по организму помогают несколько методов:

  • Химиотерапия при раке груди 3 стадии. Современные препараты для химиотерапии активно воздействуют на клетки опухоли, позволяя свести к минимуму побочные эффекты или полностью их избежать.  Также проводится биологическое лечение (таргет-терапия) – это медикаментозное лечение, нацеленное на блокирование роста раковых клеток. Данная методика крайне эффективна в ряде случаев, а потому активно применяется в Израиле в комплексе с другими методиками лечения.
  • Гормонотерапия. Рак груди является гормонозависимой опухолью. Влияние определённых гормонов на опухоль вызывает её активный рост и метастазирование, а потому очень важно во время лечения и после него держать ситуацию под контролем.
  • Облучение опухоли и тканей молочной железы. Оно позволяет предупредить метастазирование, а также провести профилактику в тех случаях, когда удалить опухоль полностью не является возможным. Современные технологии радиотерапии воздействуют на опухоль, при этом не повреждая близлежащие здоровые ткани.

Этап 2 – Удаление опухоли

Химиотерапия при раке молочной железы 3 степени помогает значительно уменьшить размеры опухоли, поэтому многие операции можно провести без полного удаления груди. Во многих онкологических клиниках России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР, проводится полное удаления груди фактически всем пациенткам, хотя, во многих случаях, это можно было предотвратить.

При необходимости проводится реконструкция молочной железы после удаления опухоли, чтобы восстановить натуральную и естественную форму груди. Мы понимаем, что удаление груди у многих женщин вызывает душевные страдания именяет их самооценку, а потому в Израиле пациенткам при необходимости проводится эндопротезирование.

Помогают ли альтернативная медицина и нетрадиционные методы при раке молочной железы?

В Интернете можно найти много сказок про то, что рак молочной железы можно вылечить при помощи употребления различных настоек, компрессов, уникальных трав, гомеопатических препаратов и т.д. Дорогие женщины, данные альтернативные методики не только не помогают, но и усугубляют течение заболевания, так как отсрочивают правильное лечение.

Счастливые истории в Интернете о том, как женщина вылечила рак груди при помощи чудо-средства, купленного в онлайн-магазине – неприкрытая реклама, которая нацелена только на вытягивание средств с доверчивых и напуганных своим диагнозом пациенток. Не стоит верить альтернативной медицине, особенно при таком серьёзном диагнозе – вылечить рак помогут только опытные онкологи и современные методики.

Диагностика и лечение рака молочной железы в Израиле

Неточная диагностика является проблемой многих стран бывшего СССР: России, Украины, Казахстана и т.д. Именно поэтому всё больше людей предпочитают обращаться за помощью в Израиль.

В Израиле с пациенткой всегда работает группа врачей разных специальностей, опыт которых позволяет подобрать подходящее лечение даже в крайне тяжелых случаях.

Клиника «Мигдаль Медикал», основанная на базе больницы «Ассута», является одной из ведущих израильских клиник, где пациентам оказывается индивидуальный подход и подбирают оптимальные варианты лечения, позволяющие избежать множественных негативных последствий. Для получения предварительной консультации свяжитесь с нами прямо сейчас: наши врачи составят индивидуальный план диагностики для вашего случая и назначат дату прилета в Израиль.


Нет возможности приехать на лечение в Израиль? Получите консультацию израильского онколога онлайн!

Вам не потребуется тратить время и деньги на перелёт – врач-онколог изучит все ваши заключения, анализы и выписки, связанные с заболеванием, после чего сможет дать консультацию по дальнейшему лечению.


Дополнительные публикации

Ваш лечащий врач

Доктор онколог Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг – врач-онколог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении рака молочной железы.

  • опыт более 20 лет
  • государственная больница “Ихилов”
  • частная больница “Ассута”
  • главный консультант клиники “Мигдаль Медикал”
  • почетный член израильской ассоциации врачей
  • член израильской ассоциации по онкологии и радиотерапии
  • член американского онкологического общества ASCO