Режим дня при эпилепсии у ребенка

Режим дня при эпилепсии у ребёнка

Каков должен быть режим дня при эпилепсии, чтобы избежать эпилептических приступов? Какой распорядок дня, сна и питания является оптимальным для ребёнка с эпилепсией? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер (Израиль).

Эпилепсия – серьёзное заболевание, требуещее особого подхода и постоянной дисциплины со стороны ребёнка и родителей. Важно следить не только за своевременным приёмом препаратов, но и беспрекословно соблюдать правильный режим дня, чтобы избежать возможных эпилептических приступов и ухудшения состояния.

Правильный распорядок дня при эпилепсии

Одна из самых важных рекомендаций – соблюдать режим сна, ежедневно вставать и ложиться примерно в одно и тоже время. Важно высыпаться, а потому недопустим отход ко сну в очень позднее время. Нерегулярный сон или недосыпание могут стать причиной эпилептического приступа, несмотря на вовремя принятые препараты.

Если ваш ребёнок переутомился и устал, то лучше всего лечь раньше и спать чуть дольше, чем обычно. Не допускайте недосыпания, позднего отхода ко сну или же очень раннего пробуждения.

Сколько часов в сутки должен спать ребёнок с эпилепсией?

Ребёнок с эпилепсией, как и взрослый пациент, должен спать не менее 7-8 часов в день, желательно беспрерывно и без каких-либо внезапных пробуждений, что также может спровоцировать приступ. Желательно планировать свой день таким образом, чтобы вовремя отойти ко сну и проснуться в обычное время на следующее утро.

Важно принимать назначенные препараты примерно в одно и то же время

Своевременный ежедневный приём противоэпилептических препаратов помогает поддерживать определённый уровень действующего вещества в организме ребёнка и контролировать появление приступов.

Если же препарат не был принят вовремя, уровень препарата снижается, оставляя организм без защиты, что может вызвать эпилептический приступ у многих пациентов.

В какое время дня рекомендованы занятия спортом и физические нагрузки?

Физические нагрузки рекомендованы каждому ребёнку и в любое дневное время. Не ограничивайте вашего малыша в занятиях спортом, тем более, если приступы полностью контролируются медикаментозным лечением.

Режим питания

Что касается питания, время завтрака или обеда никак не влияет на течение заболевания. В некоторых источниках в Интернете можно найти советы о «правильном» питании при эпилепсии, которые, якобы, помогут ребёнку избежать приступа, но, на самом деле, никакой видимой пользы от них не будет.

Некоторым детям с фармакорезистентной эпилепсией может быть рекомендована кетогеннная диета, которая назначается опытным эпилептологом, а не писателем на каком-то форуме или блоге.

“Профессор Крамер, каких ограничений следует придерживаться детям с эпилепсией?”

Существует лишь одно строгое ограничение для детей с эпилепсией, и оно не относится к соблюдению режима дня: категорически запрещено купание в море или бассейне без наблюдения близких людей, а также приём ванны с закрытой дверью. В случае, если эпилептический приступ случится в воде, ребёнку может понадобиться ваша помощь.

В остальном, у детей с эпилепсией нет каких-либо особых ограничений. Читайте подробнее в статье Что противопоказано при эпилепсии.

Заключение

Распорядок дня при эпилепсии крайне важен для того, чтобы держать эпилептические приступы под контролем.

Задача родителей и врача-эпилептолога – научить ребёнка жить абсолютно нормально жизнью, несмотря на заболевание, и привить ему дисциплину, необходимую в его случае для предотвращения приступов в будущем.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии у детей и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю детский эпилептолог профессор Ури Крамер выпускает видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.




Дополнительные публикации



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Мы уверены в том, что книга поможет вам в вашей борьбе с эпилепсией. Клиника “Мигдаль Медикал” ГАРАНТИРУЕТ возврат полной стоимости книги в течение 30 дней со дня покупки, если вы не найдёте в ней полезных советов для себя и своего ребёнка.


Что делать, если приступы продолжаются, несмотря на лечение?

Многим маленьким пациентам удается подобрать оптимальный протокол лечения с первой попытки, а некоторым понадобится потратить долгие годы на нахождение того специалиста, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и предоставить необходимое решение.

Получите консультацию израильского эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой. В 9 из 10 случаев нам удаётся найти решение! С нашей помощью многие дети избавились от приступов и получили возможность жить полноценной жизнью.

Подробная информация о консультации эпилептолога онлайн на следующей странице:

Консультация детского эпилептолога

Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.