Сабрил вигабатрин

Сабрил (вигабатрин). Подробная инструкция для пациентов

Описание препарата Сабрил. Какие аналоги вигабатрина существуют, частые побочные эффекты и как его принимать при эпилепсии?

Сабрил – это лекарственный  противоэпилептический препарат, содержащий вигабатрин, который увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (основного ингибитора нейромедиатора в мозге). 

Сабрил, а также иные препараты на основе вигабатрина, назначают пациентам при эпилепсии с парциальными припадками, а также при лечении синдрома Веста у детей

Формы выпуска Сабрила – таблетки и суспензия

Для удобства применения, Сабрил выпускается в 2 форматах: в виде таблеток, а также в виде суспензии.

Таблетки принимаются вне зависимости от приёма пищи и записываются большим количеством жидкости. Суспензию назначают детям или взрослым с проблемами глотания –  это облегчает приём препарата а также обеспечивает максимальное быстро его всасывание. 

Регистрация Сабрила в России и Украине

К сожалению, на данный момент препарат не зарегистрирован в России, а потому его продажи в российских аптеках не производятся. Однако, если пациент получает консультацию зарубежного специалиста или же проходит лечение в другой стране, например в Израиле, то он может получить разрешение на его ввоз.

В Украине препарат Сабрил должен быть уже разрешен к этому времени. Министерство здравоохранения Украины еще в 2020 году обратилось к компании Sanofi с просьбой подать все необходимые для регистрации препарата документы.

Аналоги Сабрила (Sabril)

Существует всего несколько аналогов Сабрила, однако, важно заметить, что нельзя самостоятельно заменять препарат, даже на другое с таким же действующим веществом. Важно согласовать любые изменения протокола лечения с вашим лечащим врачом. 

  • Сабрилекс (Sabrilex);
  • Сабрилан (Sabrilan).

Побочные эффекты вигабатринa

Как и любые другие противоэпилептические препараты, Сабрил имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты. К противопоказаниям относится гиперчувствительность к составляющим данного препарата.  

В инструкции препарата прописаны определенные побочные эффекты вигабатринa, которые могут возникать у некоторых пациентов. Однако, их  наличие в инструкции не говорит о том, что они возникнут у вас или вашего ребёнка при приёме вигабатрина. 

К побочным действием Сабрила относятся следующие

  • беспокойство;
  • раздражительность и агрессивность;
  • учащение эпилептических припадков;
  • на нарушение концентрации;
  • утомляемость;
  • триммер;
  • эпилептические статус.

ВНИМАНИЕ! Если после начала приёма препарата вы заметили какие-либо изменения в самочувствие или определённые побочные эффекты –  как можно быстрее обратитесь к своему лечащему врачу. В случае необходимости, врач либо изменит дозировку препарата, либо заменит его на другой, более подходящий для вашего случая.

Читайте статью Побочные эффекты противоэпилептических препаратов о том, как бороться с негативными проявлениями лекарств.

Отзывы о препарате Сабрил

После того, как врач назначает пациенту Сабрил, многие сразу же пытаются найти отзывы других пациентов, однако это не даст никакого результата. Дело в том, что каждый пациент уникален и даже двум людям одного возраста, пола и с одинаковым видом приступов могут подходить различные препараты. Поэтому никогда не стоит ориентироваться на отзывы других пациентов о Сабриле или других противоэпилептических препаратов.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.