Первые признаки и симптомы эпилепсии у ребенка

Первые признаки и симптомы эпилепсии у детей

Как выражаются первые признаки эпилепсии у детей? Какие симптомы говорят о наличии заболевания у ребёнка? Можно ли вылечить эпилепсию? На ваши вопросы отвечает эксперт-эпилептолог профессор Ури Крамер, клиника «Мигдаль Медикал».

Ранние признаки эпилепсии у детей могут проявляться по-разному, в зависимости от вида заболевания. Связано это с тем, что эпилептический приступ начинается в определённой области головного мозга, что вызывает те или иные симптомы. В одних случаях ребёнок замирает на месте на несколько секунд и смотрит в одну точку отсутствующим взглядом, не реагируя на раздражители (приступы абсанса), в других случаях происходит припадок с судорогами, выделением пены изо рта и потерей сознания.

Первые признаки и симптомы эпилепсии у ребенка

Важно запомнить любые детали и зарегистрировать продолжительность приступа, чтобы передать эту информацию врачу или команде скорой помощи.

Каждая деталь является крайне важной и может помочь при назначении подходящего лечения.


Помимо регистрации симптомов, необходимо наблюдать за ребёнком во время и после эпилептического припадка, особенно если в его поведении произошли какие-либо отклонения. Дети зачастую чувствуют усталость и хотят спать после приступа, иногда могут проявлять вспышки агрессии или, наоборот, оказываться в очень подавленном состоянии: отказываться от игр, не проявлять интереса к каким-либо событиям, а также к учебе.

Как выглядят ранние признаки эпилепсии у ребёнка?

Наиболее часто встречающиеся симптомы эпилепсии у детей:

  • Абсансы. При данных приступах, конвульсий у ребёнка не наблюдается, однако он прерывает свою деятельность, будь то игра или разговор, устремляется взглядом в одну точку, а также не реагирует, если его позвать по имени или попытаться привлечь его внимание иным способом. В основном, не опасны для малыша, но в последствии, без должного лечения, приступы абсанса могут перерасти в более сложные формы заболевания.
  • Детский спазм. Данный эпилептический припадок проявляется у новорожденных и маленьких детей, как правило, до 2-х лет. Во время детского спазма руки малыша прижимаются к телу, а голова наклонится вперед.
  • Тонико-клонический эпилептический приступ. Наиболее известное проявление эпилепсии как у детей, так и у взрослых. Выглядит как судорожный приступ. Во время начала припадка ребёнок теряет равновесие и падает, а также может потерять сознание, у него наблюдаются судороги, которые постепенно уменьшаются и полностью пропадают.
  • Иные проявления. В зависимости от причины возникновения заболевания, эпилепсия может проявляться судорогами, затрагивающими мышцы лица, рук или ног. При этом ребёнок может оставаться в сознании.

Лечится ли эпилепсия у детей?

Современный подход к терапии данного заболевания позволяет полностью избавить малышей от эпилептических приступов, дав им возможность жить полноценной жизнью. К сожалению, не у всех пациентов можно вылечить эпилепсию навсегда, но контролировать приступы можно у большинства пациентов.

Существует всего 3 способа лечения эпилепсии у детей:

МедикаментозноеПозволяет избавить более 70 процентов маленьких пациентов от проявлений эпилепсии и является самым распространённым и эффективным методом лечения.
ХирургическоеПодходит при фокальной фармакорезистентной эпилепсии и позволяет провести удаление очага или патологий, вызывающих эпилептические приступы. Многим таким пациентам поможет стимулятор блуждающего нерва, который может быть альтернативой операции.
Кето-диетаКетогенная диета увеличивает выработку кетоновых тел в организме ребёнка, а потому положительно влияет на приступы и их проявления.

В некоторых странах, включая Израиль, также используются масла и препараты на основе медицинского каннабиса, обогащенные CBD. Данное лечение признано эффективным у пациентов всех возрастов, но, к сожалению, еще не разрешено в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СНГ.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии у детей и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю детский эпилептолог профессор Ури Крамер выпускает видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте дополнительные публикации


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Книга Детская эпилепсия от А до Я профессор Ури Крамер

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Нуждаетесь в помощи опытного детского эпилептолога?

Получите консультацию израильского эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой. Дополнительная информация на следующей странице:

Консультация детского эпилептолога онлайн - Профессор Ури Крамер
Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.