УЗИ и маммография при подозрении на рак молочной железы

УЗИ и маммография при подозрении на рак молочной железы

В каких случаях требуются УЗИ и маммография? Как проводятся данные исследования при подозрении на рак молочной железы?

Основные исследования, которые проводятся при первых подозрительных симптомах на рак молочных желёз – УЗИ и маммография. Данные проверки применяются для профилактической и диагностической оценки структуры молочной железы. Оба данных исследования, в комплексе с другими диагностическими мероприятиями, могут помочь выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и назначить необходимое лечение.

Когда нужно проводить УЗИ молочных желёз? 

УЗИ груди чаще всего назначают на первых этапах диагностики.

Новообразование на УЗИ молочных желёз может выглядеть как образование с четкими или размытыми краями, однородной или же неоднородной структурой. 

Проблема УЗИ в том, что данное исследование может выявить новообразование, но не его точную природу (доброкачественную или злокачественную). Если на УЗИ были определены патологические изменения в молочной железе – врач назначит дополнительные исследования, которые могут включать в себя маммографию и биопсию.

Узнать больше о биопсии при подозрении на рак молочной железы вы можете узнать на следующей странице – Биопсия молочной железы. Подробная информация для пациентки.

Как проводят УЗИ молочных желёз? 

УЗИ является неинвазивной и безболезненной процедурой, которая проводится в амбулаторных условиях и не требует особой подготовки. Для его проведения применяется специализированный аппарат с насадкой-аппликатором. 

Грудь пациентки смазывается проводящим гелем, после чего врач проводит исследование при помощи аппликатора. Во время проведения пациентку могут попросить перевернуться на бок или же сесть на кушетку и поднять руки, чтобы получить более точные снимки определенных участков молочной железы. 

Маммография при раке молочной железы 

Маммография помогает определить размеры, форму и иные важных характеристики обнаруженного новообразования. Полученные после исследования результаты проверяются врачом-радиологом, который может определить наличие или отсутствие доброкачественных и злокачественных новообразований. 

В некоторых клиниках и центрах пациенткам может быть назначена и проведена маммография с томосинтезом. Данный метод позволяет отсканировать молочную железу по одному миллиметру, что помогает определить даже самые маленькие новообразования и патологические процессы.

Частые вопросы пациентов 

Как проводят маммографию? 

Маммография выполняется на рентгенологическом оборудовании − маммографе. Во время проведения исследования пациентка находится в положении стоя. Для выполнения каждого снимка молочная железа укладывается на детектор изображения и аккуратно фиксируется прижимной пластиной. 

Маммография – это вредно? 

Маммография является безболезненной и безопасной процедурой, даже несмотря на то, что при её проведении применяются рентгеновские лучи. Лучевая нагрузка при маммографии крайне мала. 

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, однако её стараются не проводить при беременности и кормлении грудью. В данных случаях исследований проводится только в крайних случаях. 

Может ли УЗИ заменить маммографию? 

Данные методы никоем образом не соперничают друг с другом – каждый из них способен дополнить картину заболевания.


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации