Височная эпилепсия у детей и взрослых

Височная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить? Ответ эксперта

Височная эпилепсия у детей и взрослых

Что такое височная эпилепсия? Как выглядят приступы и в каких случаях проявится аура? Какое лечение височной эпилепсии у детей и взрослых самое эффективное? Отвечает профессор Ури Крамер (Израиль).

Височная эпилепсия (на английском Temporal lobe epilepsy) – термин, который сразу обозначает расположение эпилептического очага. Это фокальная эпилепсия, но поскольку она специфична, она превратилась в своего рода синдром из-за сочетания многих факторов. Эти факторы типичны и истории пациентов похожи одна на другую.

Височная эпилепсия может начаться в любом возрасте, но поскольку в детском возрасте встречаются несколько более распространенных видов заболевания, то в процентном соотношении височная эпилепсия чаще встречается у взрослых пациентов.

Фокальная височная эпилепсия

Фокальная эпилепсия

Эпилепсия делится на генерализованную и фокальную формы. При фокальной эпилепсии очаг может быть расположен в любом отделе головного мозга, но по статистике наиболее распространенным местом является височная доля. Даже в пределах височной доли очаг или сеть могут быть в нескольких местах.


Когда врачи говорят о височной эпилепсии, подразумевается, что очаг расположен в средней части, ближе к центру мозга. Мы называем это мезиальной стороной.

Приступы замирания/отключения делятся на два вида. Один из них – это фокальный приступ без судорог, который может исходить из любого участка головного мозга, особенно из височной доли, а другой – это абсанс, который чаще встречается у детей, и мы называем это детской абсансной эпилепсией, Childhood Absence Epilepsy (CAE).

Для височной эпилепсии типичен более длительный приступ, нежели абсанс. Средняя продолжительность приступа может составлять от одной до двух минут. Конечно, это может быть и 10 секунд, 5 или 10 минут, но в среднем длительность приступа составляет 1-2 минуты.

Фебрильные судороги в детском возрасте и эпилепсия. Есть ли связь?

Височная эпилепсия и фебрильные судороги у детей

У большинства пациентов с височной эпилепсией в детстве наблюдались фебрильные судороги, судороги на фоне высокой температуры. Следует отметить, что это были не простые судороги, а фокальные фебрильные припадки. Некоторые из них могут быть продолжительными.

До сегодняшнего дня мы не пришли к заключению, была ли это первоначальная проблема с гиппокампом уже во время беременности и из-за неё произошли фебрильные приступы в детском возрасте, а затем проявилась височная эпилепсия, или же длительные фебрильные судороги у ребёнка привели к поражению мозга, а потом через 10-15 лет это же повреждения стали причиной возникновения височной эпилепсии.


Большое исследование, проведённое двумя американскими специалистами профессором Шломо Шинаром и профессором Тали Барам, показало связь между фебрильными судорогами и височной эпилепсией. Оказалось, что во многих случаях фебрильные приступы в возрасте одного года, которые отнесли к разряду обычных фебрильных приступов, на самом деле были фокальными или длительными. И те повреждения, произошедшие во время фебрильных припадков, привели к височной эпилепсии 15 лет спустя.

Что такое симптоматическая височная эпилепсия?

В принципе, это то же самое. Когда мы говорим о симптоматической височной эпилепсии, мы имеем в виду, что на проведённом МРТ была обнаружена причина, к примеру, опухоль или что-то структурное, дисплазия, которая приводит к эпилептическим приступам.

Височная эпилепсия и аура

Еще одна типичная вещь – аура, чувство или какие-либо ощущения, возникающие перед эпилептическим приступом. Ощущение ауры говорит о том, что приступ уже начался, только локализовано. Таким образом, ребёнок или взрослый ещё не потерял сознание или приступ не перешёл в разряд генерализованных . Пациент помнит ауру и после приступа может рассказать о своих ощущениях.

Эпилептическая аура

Аура при эпилепсии также зависит от конкретной локации, в которой начинается приступ в височной доле. Пример типичной ауры – это «поднимающаяся боль в животе», странное чувство, так её описывают пациенты и указывают на живот. Еще одна типичная аура – чувство страха или «дежавю», ощущение того, что это событие уже было или напоминает пациенту что-то из прошлого – и затем начинается приступ. Дежавю – не редкое явление при височной эпилепсии.


У нас есть две височные доли: одна справа,  вторая – слева. У большинства людей височная доля находится в определенной области, где также расположен центр речи, ответственный за восприятие и воспроизведение звука. Если приступ начинается в этой области, аура у ребёнка или взрослого может проявиться в виде звуков, и что характерно, этот голос повторяется. Например, пациент может слышать непонятное предложение или мелодию, и это всегда будет то же предложение или мелодия в начале эпилептического приступа. Что интересно, пациент не будет знать, что ему это напоминает и откуда мелодия или голос происходят.

В окципитальной области находится система, обрабатывающая зрительные стимулы, исходящие от глаз. Если припадок начинается в задней височной области ближе к окципитальной зоне, может возникнуть редкая аура, сочетащая не только звуковые, но и визуальные проявления. Случается это потому что электрическая активность проявляется в клетках, ответственных за зрительную память.

Приведу несколько реальных примеров, которые могут казаться забавными в некотором роде.

Один мой пациент, 15-летний подросток, внезапно видел тикающие на стене на кухне часы. После 5 минут разговора выяснилось, что ребёнок видит часы с правой стороны. Я сказал отцу, что на ЭЭГ будет виден височный очаг сзади слева, что вызвало недоверие и удивление отца. Неужели можно поставить диагноз за 5 минут? Через неделю мне позвонили папа этого ребёнка и сказал, что результаты ЭЭГ подтвердили поставленный мной диагноз.

Другой пример – пациентка, которая видела поющую пасту во время приготовления спагетти. Песню воссоздать не удалось, но с тех пор мы назвали ее пациенткой с поющей пастой.

Существуют много примеров, которые кажутся из воображаемого мира, но все они объясняются тем, что эпилептический фокус находится в области, связанной со слуховой и визуальной зонами.

После ауры происходит отключение, человек словно замирает на месте.

Что типично для приступов замирания/отключения с автоматизмом, возникающих в височной доле головного мозга? Например, рука совершает бесцельное движение, но это движение постоянно повторяется: рука поглаживает другую руку или касается какого-то места на животе, играет с пуговицами, как будто хочет их застегнуть и растегнуть. Ребёнок или взрослый не осознает, что делает, и это называется автоматизмом рук. Есть еще один характерный автоматизм – оральный автоматизм в области рта. Наиболее распространённые из них – глотательные рефлексы, причмокивание, движения языком или жевательные движения.

Я помню пациента, которого мы назвали кучером. У него проявлялся двусторонний автоматизм рук, он как будто держал поводья лошади и управлял телегой, а голосовым проявлением у него было цокание. В этом случае электрическая активность распространилась в противоположную височную долю, что привело с автоматизму обеих рук. В этом конкретном случае пациенту была рекомендована операция, и таким образом мы смогли прекратить приступы.

Чем опасна височная эпилепсия?

Височная эпилепсия опасна тем, что примерно у 50 процентов детей и взрослых фокальный приступ перейдёт в разряд генерализованных, что приведёт к судорогам. Судороги могут проявиться на одной стороне тела на противоположной очагу стороне или по всему телу. Во время таких судорожных припадков можно получить травмы от ударов или падения.

Периодичность генерализованных приступов с судорогами при височной эпилепсии у одного пациента будет один раз в неделю, а у другого – раз в год.

Нередко пациенты ошибочно считают, что у них проявляются несколько видов эпилептических приступов, а на самом деле это разные части одного и того же приступа. К примеру, родители одного маленького пациента описали три вида приступов:

  • У малыша проявляется страх на лице и он бежит в ужасе к маме;
  • Страх на лице, бежит к маме и замирает на минуту. Затем полностью возвращается к реальности;
  • Страх на лице, замирает на месте, теряет сознание и проявляются эпилептические судороги.

Это три части одного и того же приступа: височный приступ с последующей генерализацией, и какое будет распространение электрической активности во время данного приступа мы заранее знать не можем. Если электрическая активность распространилась еще на 3-4 сантиметра в моторную область, то в таких случаях у ребёнка или взрослого проявятся судороги.

Естественно, после приступа пациент не помнит сам приступ, но иногда может вспомнить ауру. Зачастую проявляется усталость и пациента клонит в сон.

Данные клинические проявления настолько распространены и специфичны (повторяющаяся аура и отключение с генерализацией или без неё, что этому виду заболевания дали название височная эпилепсия, на английском Temporal lobe epilepsy.

Височная эпилепсия и шизофрения

Нас иногда спрашивают про связь между височной эпилепсией и шизофренией.

Что касается визуальных и слуховых аур, визуальная аура обычно ассоциируется с эпилепсией. Слуховая аура обычно связана с психическим расстройством.

Одно из различий – аура при психическом расстройстве во многих случаях будет более продолжительной. В течение получаса пациент может жаловаться на ситуацию, рассказывать про преследование. Аура при височной эпилепсии обычно длится несколько секунд, после чего обычно начинается припадок.

Значит, если после ауры происходит приступ, то можно смело ставить диагноз «эпилепсия», а не «шизофрения».

Диагностика

В большинстве случаев на ЭЭГ будет обнаружен эпилептический очаг в височной области. При височной эпилепсии одного ЭЭГ будет недостаточно для оценки ситуации и требуется проведение магнитно-резонансная томографии головного мозга (МРТ). В небольшом количестве случаев, важно подчеркнуть, небольшом, на МРТ будет найдено образование, вызывающее судороги у данного пациента. Поэтому, важно проверить и исключить такую возможность. 

У большей части детей и взрослых с височной эпилепсией на МРТ будет обнаружен мезиальный височный склероз. Прежде, чем я объясню, что это такое, важно добавить, что одна из функций височной доли – это функция памяти, а в ее средней части, ближе к центру мозга, находится орган, который выглядит, как морской конёк. Латинское название морского конька – гиппокамп, именно так выглядит этот орган. И во многих случаях область гиппокампа окажется немного меньше, а также имеет более заметный сигнал на МРТ.

В принципе, если пациент приходит с классической историей, описанной выше, врач-эпилептолог уже может определить диагноз. И если на ЭЭГ в этом месте будет зарегистрирован эпилептический очаг, а на МРТ нет образования и обнаружен мезиальный темпоральный склероз, то у нас есть вся информация для точного определения диагноза и назначения лечения.

Лечение височной эпилепсии у детей и взрослых

Височная эпилепсия – это фокальный вид заболевания. При лечении фокальной эпилепсии можно назначать фактически все существующие противоэпилептические препараты. Со времен первой мировой войны были введены в использование 30-35 препаратов, а на сегодняшний день мы используем на практике около 15 из них.

Лечение височной эпилепсии у детей и взрослых начинается с препарата, который имеет как можно меньше побочных эффектов.

Если два противоэпилептических препарата в нужной дозировке не помогают контролировать приступы, то эпилепсия в данном случае считается фармакорезистентной, то есть устойчивой к медикаментозному лечению. Естественно, мы продолжаем подбирать препарат или комбинацию лекарств, но шанс того, что они приведут к полному прекращению приступов у ребёнка или взрослого невелик.

Для пациентов с резистентной эпилепсией мы можем предложить другие варианты лечения, такие как кетогенная диета (более эффективна при эпилепсии у детей), диета Аткинса для взрослых пациентов, стимулятор блуждающего нерва, препараты на основе медицинского каннабиса обогащенные CBD и операция.

Операции при височной эпилепсии

Пациенты с устойчивой к медикаментозной терапии височной эпилепсией являются отличными кандидатами на хирургическое лечение, так как хирурга легко направить к локации очага. Если на МРТ явно виден мезиальный височный склероз, то вероятность успеха операции поднимется до 70-80%. Если же мезиальный темпоральный склероз не виден, то шанс успеха равен примерно 60%.

Для того, чтобы определить, можно ли провести операцию в вашем случаем, нужно пройти ряд проверок, в которые мы сейчас углубляться не будем. Следует удостовериться, что операция не причесёт больше вреда, чем пользы. Наша задача не повредить зоны, ответственные за речевые навыки и память. Нужно провести тесты и убедиться, что гиппокамп с другой стороны достаточно надежен с точки зрения памяти, чтобы избежать, не дай Бог, ситуации, когда пациент после операции не вспомнит имя хирурга.

Заключение

Височная эпилепсия –  распространенный вид заболевания с фокальным очагом, который чаще встречается у взрослых пациентов, чем у детей.

Каков прогноз при височной эпилепсии? Каждый пациент индивидуален, но в большинстве случаев данный вид заболевания является устойчивым к медикаментозной терапии. С другой стороны есть высокая вероятность достичь полной свободы от эпилептических приступов с помощью хирургического лечения. Именно поэтому важно проверить как можно раньше, возможно ли проведение операции в данном конкретном случае.

Эпилепсия – не приговор! Если лечение не помогает контролировать приступы, не миритесь с этим, а продолжайте искать решение.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Дополнительные публикации


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Детская эпилепсия от А до Я книга

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.

Мы уверены в том, что книга поможет вам в вашей борьбе с эпилепсией. Клиника “Мигдаль Медикал” ГАРАНТИРУЕТ возврат полной стоимости книги в течение 30 дней со дня покупки, если вы не найдёте в ней полезных советов для себя и своего ребёнка.



Вам нужна помощь опытного эпилептолога?

Многим пациентам удаётся подобрать эффективное лечение с первого препарата, а некоторым детям и взрослым понадобится потратить немало времени на решения.

Если Вам нужна помощь, получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.