Рак кишечника: симптомы и проявления на разных стадиях. Как проводят диагностику рака кишечника? Как проходит лечение и каков прогноз?
Рак кишечника (колоректальный рак) – это злокачественные новообразования, которые могут развиваться в любом отделе кишечника. К причинам возникновения рака кишечника относят:
- наследственность;
- воспалительные заболевания кишечника, в том числе и хронические;
- нерациональное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- работа с токсическими веществами.
Симптомы рака кишечника
К сожалению, на начальных этапах развития заболевание не вызывает каких-либо специфических и ярко выраженных симптомов, из-за чего его часто обнаруживают на последних стадиях.
На проявление симптомов влияет множество факторов: месторасположение опухоли, вид злокачественных клеток, стадии болезни, а также сопутствующих заболеваний, имеющихся у пациента.
Первыми признаками рака кишечника являются следующие:
- быстрая утомляемость и слабость;
- потеря аппетита;
- снижение веса;
- бледность кожных покровов;
- наличие крови в каловых массах;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- диарея или запоры;
- болезненные ощущения в животе, спазмы.
При поражении слизистой кишечника у пациентов также отмечается общая интоксикация организма. Она вызвана тем, что через пораженные участки слизистой оболочки кишки могут проникать токсические вещества, которые попадают в кровоток.
Коварность рака кишечника состоит в том, что симптомы болезни очень схожи с проявлением других болезней, а потому пациенты часто длительно не обращаются за полноценной диагностикой.
Кал при раке кишечника также подвергается изменениям. При сужении просвета кишечника он становится лентовидным (тонким). Также в нём могут наблюдаться кровяные прожилки, а на поздних стадиях испражнения могут принять тёмный оттенок из-за наличия кровотечений в кишечнике. Если стул стал дегтеобразным, черным – это повод незамедлительно обратиться к врачу, так как указывает на наличие обильного кровотечения в кишечнике.
Важно! При первых неприятных симптомах – нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, рак не будет обнаружен, но если его развитие уже началось, вы сможете побороть болезнь на ранних стадиях и не запустить её.
Стадии рака кишечника
Как и другие злокачественные новообразования, рак кишечника разделяется на следующие стадии:
1 стадия – злокачественные клетки располагают на слизистой оболочке кишки и не проникают вглубь тканей.
2 стадия – раковые клетки распространяются и могут находиться в стенках кишечника около основной опухоли.
3 стадия – характеризуется разрастанием опухоли за пределы кишки. Она поражает соседние ткани и органы, а также сильно поражает лимфатические узлы.
4 стадия – первичное злокачественное новообразование может иметь любые размеры. Рак распространяется на соседние органы и ткани. Отличительной особенностью 4 стадии от 3 является наличие метастаз, в том числе и отдалённых.
Чаще всего метастазы при раке кишечника возникают в печени, лёгких и костях. Также ими может быть поражена брюшина.
Диагностика рака кишечника
Диагностика рака кишечника, как правило, начинается со сдачи анализов, а также визуальных исследований при помощи колоноскопии или эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). При помощи данных методик диагностики врачи смогут исследовать стенки кишечника. Для этого в кишечник пациенту вводится мягкая гибкая трубка с камерой и лампочкой на конце.
Сегодня в современных клиниках данные исследования проводятся при помощи наркоза или седации, что делает процедуру комфортной для пациента.
Пациенту также могут быть назначены следующие исследования:
- пальпаторное обследование брюшной полости (проводится при первом приёме врача и сборе анамнеза);
- лабораторные анализы: крови, мочи, копрограмма;
- ПЭТ-КТ или КТ;
- МРТ – применяют при обнаружении опухоли, для более детального изучения её структуры;
- УЗИ – применяется для анализа состояния иных внутренних органов.
При необходимости врачи всегда могут назначить дополнительные исследования – всё зависит от индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Некоторым пациентам назначается анализ на онкомаркеры, однако он, чаще всего, применяется для отслеживания динамики лечения, так как в рамках диагностики болезни он является недостаточно информативным.
Как лечить рак кишечника
Выбор подходящих методик лечения зависит от множества факторов:
- стадии заболевания;
- вид злокачественного новообразования;
- размера опухоли и её месторасположения;
- наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.
Основными методами лечения при раке кишечника являются следующие:
- Операция. Позволяет удалить первичную опухоль, а также пораженные ткани и лимфоузлы (при необходимости). В некоторых случаях операция проводится повторно – делают это в те моменты, когда после обследования удалённого участка тканей на их концах были найдены раковые клетки. Врачи всегда стараются максимально сохранить объём здоровых тканей, но при этом удалить пораженный раком участок.
- Химиотерапия. Применяется до или после проведения операции. До операции метод позволяет уменьшить размер опухоли, а после – устранить оставшиеся в организме раковые клетки. Химиотерапия на ранних этапах развития заболевания позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии болезни в большинстве случаев.
- Лучевая терапия. Применяется для таких же целей, что и химиотерапия: может проводится до и после операции. В некоторых случаях, врачи могут назначить пациенту химиолучевую терапию. Она является крайне токсической, а потому её применяют редко – в крайних случаях.
- Таргетная терапия. Таргетные препараты способны поражать только раковые клетки, усугубляя их развитие и подавляя деление. Однако, они подходят не для всех пациентов, так как используются только при определенных типах рака.
- Иммунотерапия. Раковые клетки способны ослаблять и замедлять работу иммунной системы, тем самым обеспечивая себе благоприятную среду для развития и роста. Иммунные препараты подавляют определённые молекулы раковых клеток, тем самым позволяя иммунной системе эффективно работать.
Узнать больше вы можете на следующей странице – Лечение рака кишечника.
Помогают ли народные методы лечение рака кишечника?
При поисках информации о лечении рака кишечника, вы неизменно столкнетесь с “народными методами”: содой, настойками ядовитых растений, солью, соками и другими.
Несмотря на то, что данной информации в Интернете очень много – она не имеет под собой ничего общего с лечением злокачественных новообразований. Многие из данных способов не только отсрочат верное лечение, но и принесут организму вред. Слизистая кишечника при раке крайне чувствительная и пораженная, а если ещё сильнее поражать её вредными и едкими веществами, то процесс развития рака только усилиться.
Если вам поставили диагноз “рак” – единственно верным шагом будет выбрать клинику и приступить к незамедлительному правильному лечению, которое вам назначат врачи.
Каков прогноз при раке кишечника?
Самый благоприятный прогноз ожидает тех пациентов, у которых заболевание было обнаружено на начальных стадиях развития болезни. В таком случае раковая опухоль поражает только слизистую кишечника, а потому можно провести эффективную операцию малого объёма, а также провести химиотерапию более щадящими препаратами.
Неблагоприятным прогноз становится тогда, когда опухоль имеет большие размеры и начала метастазировать в другие органы.
Независимо от стадии заболевания – важно приступать к лечению, так как современная медицина может предложить множество методов, в том числе и паллиативных.
Ответьте на вопросы о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы получить программу лечения и стоимость.