Рак молочной железы

Рак молочной железы

Всё что вы должны знать о раке груди. Каковы признаки и симптомы заболевания? Можно ли полностью вылечить рак молочной железы? Какое лечение самое эффективное? Каков прогноз в вашем конкретном случае? Отвечают лучшие онкологи Израиля.

Рак груди – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это наиболее частая форма рака среди женского населения планеты, и вторая по частоте среди всех онкологических заболеваний.

Злокачественные новообразования в молочной железе крайне быстро прогрессируют, а потому являются одними из самых опасных. Шансы на выздоровление всегда индивидуальны, но, независимо от вида заболевания, самую важную роль в выздоровлении играет своевременная диагностика.

Чем раньше будет поставлен диагноз, те выше шансы на успешное лечение. Именно поэтому никогда не стоит откладывать диагностику в долгий ящик в надежде на то, что опухоль не будет быстро прогрессировать. Рак груди не даёт времени на раздумья – нужно сразу же действовать! Давайте рассмотрим наиболее важные аспекты, которые касаются рака молочной железы. Наша статья поможет вам узнать, как лечат злокачественные образования груди, какие процедуры и операции могут быть назначены, а также от чего зависит успех лечения.

Симптомы рака груди

В молочной железе может образоваться множество разных образований, и каждая из них даёт разную симптоматику. При определённом виде рака какие-либо проявления практически отсутствуют.

Каковы симптомы и внешние признаки рака молочной железы, которые могут проявиться на начальных стадиях?

Признаки и симптомы рака груди
  • в груди появляется плотный подвижный узел;
  • над опухолью может утолщаться кожа;
  • изменение формы соска, поражение ареолы;
  • кровянистые выделения из соска;
  • отечность и бледность кожи;
  • локальное повышение температуры и покраснение;
  • мокнущие узелки, шелушащиеся бляшки или язвы;
  • боль;
  • и другие.

Пациентки часто спрашивают, куда отдаёт боль при раке молочной железы. Далеко не в каждом случае у вас проявятся болевые ощущения или явные симптомы онкологического заболевания, что может притупить вашу бдительность.

Можно ли полностью вылечить рак молочной железы?

Как вылечить рак груди

Да, рак молочной железы можно вылечить, но, к сожалению, не у всех пациенток.

Успех лечения зависит от типа рака, распространённости опухоли, наличия метастазирования, индивидуальных особенностей пациентки, точности диагностики и выбранных методик лечения. При этом, следует учитывать, что успех всех процедур зависит от скорости обращения и постановки диагноза. Чем раньше обнаружили образование – тем более высокие шансы на полное выздоровление.


Сегодня успех лечения рака груди достаточно высок, но важно быстро обратиться к онкологу после обнаружения первых симптомов. Современное оборудование для диагностики, облучения и препараты для химиотерапии позволяют взять ситуацию под контроль и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Статистика и группы риска

Показатели заболеваемости рака груди составляют 99,4 на 100 000 женщин (по данным Всемирной организации здравоохранения). Некоторые ошибочно полагают, что рак груди – заболевание старшего возраста, но это далеко не так. В нашу клинику обращаются женщины и в 20, и в 60 лет, у которых диагностируют разные стадии данного заболевания.

Для того, чтобы вовремя заметить изменения в своём организме и определить наличие болезни, важно регулярно проводить самостоятельное обследование и посещать маммолога! Особенно это важно для женщин, находящихся в группе риска.

В группе риска находятся следующие женщины:

  • У которых есть родственники по первой линии родства, болевшие раком молочной железы, а также те, у кого в семье было несколько случаев рака груди или яичников.
  • Несущие мутацию в гене BRCA.
  • Женщины, которые лечились радиацией пролива из-за лимфомы.
  • С наличием лишнего веса.
  • Имеющие травмы груди.
  • Имеющие вредные привычки, в частности курение и пристрастие к алкоголю.

Женщинам, которые входят в группу риска, требуется чаще остальных посещать маммолога и проводить самостоятельные обследования груди.

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Рак груди развивается постепенно. Онкологи выделяют 5 стадий рака молочной железы:

  • Нулевая стадия – представляет собой неинвазивный рак молочной железы. Выявляют его крайне редко, так как рак не представлен опухолью, а только лишь атипичными клетками в слизистой оболочке молочных протоков. Состояние пациентки, у которой обнаружены атипичные клетки, называют предраковым.
  • 1 стадия – инвазивный рак, при котором раковые клетки распространяются на соседние с опухолью ткани. В большинстве случаев опухоль на первой стадии имеет размер не более 2-х сантиментов и её крайне трудно обнаружить.
  • 2 стадия – новообразование имеет размер до 5-ти сантиметров. При второй стадии, злокачественные клетки проникают в соседствующие с молочной железой лимфоузлы.
  • 3 стадия – имеет 2 подкатегории: IIIA и IIIB. Первая подкатегория характеризуется опухолью более 5 сантиметров, а также большим количеством патологических клеток в лимфоузлах. Рак IIIВ характеризуется новообразованием любого размера, которое разрослось на кожу груди, грудную клетку, а также поразило внутренние лимфоузлы.
  • 4 стадия – опухоль в данном случае разрослась за пределы молочной железы, а также подмышечной впадины. Раковые клетки наблюдаются в лимфоузлах, располагающихся у шеи, около легких и печени.

Как быстро прогрессирует рак молочной железы

Как быстро прогрессирует рак молочной железы зависит от его типа и индивидуальных особенностей пациентки. В большинстве случаев, на третьей и четвертой стадии рака происходит метастазирование, которое является крайне опасным.

Как быстро растет и распространяется рак груди

Скорость, с которой прогрессирует заболевание, всегда индивидуальна. На неё влияет возраст, гормональный фон, назначенное лечение, состояние иммунной системы, а также наличие хронических заболеваний. Рак молочной железы потому и считается «коварной болезнью», потому что у двух пациенток одного возраста с одинаковым типом рака, развиваться он может совершенно по-разному.


Что такое метастазы и когда они появляются?

Что поражают метастазы при раке молочной железы чаще всего и какое лечение необходимо

Метастазы – это отдалённый вторичный очаг патологического процесса, который возникает при перемещении раковых клеток в другие органы и ткани. При наличии злокачественного новообразования в груди, метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы, печень, кости и легкие.

При раннем обнаружении метастаз, они поддаются лечению при помощи химио- и гормонотерапии, а также лучевой терапии.


Онкологи выделяют 2 группы рака: с медленным и быстрым метастазированием. В первом случае, новые очаги патологического процесса появляются через 5 лет, а во втором – в течение 1-3 лет.

При этом важно отметить, что медленный тип метастазирования в любой момент может перейти в быстрый. Поэтому не стоит терять бдительности – следует заниматься лечением в любом случае и не откладывать ни одну из назначенных онкологом процедур или операций. Помните – на кону данной борьбы стоит слишком многое!

Диагностика рака молочной железы

«У меня подозревают рак молочной железы… Я прошла биопсию и ожидаю результатов. Я волнуюсь, что диагностика не проведена в полной мере . Какие исследования необходимо пройти, чтобы диагностировать рак груди?»

Вы должны удостовериться, что диагностика в вашем случае проводится должным образом, что даст возможность подобрать эффективное лечение.

В стандартную программу диагностики рака груди должны включаться следующие исследования:

  • анализы крови, включая на онкомаркеры;
  • УЗИ и маммография;
  • биопсия опухоли и её гистологическое исследование;
  • позитронно-эмиссионной томография (ПЭТ-КТ);
  • МРТ груди (при необходимости).

Программа диагностики должна включать ПЭТ-КТ, позитронно-эмиссионной томографию, которая показывает не только злокачественное образование, но и участки метастазирования, если они есть. Без ПЭТ-КТ диагностика не будет полной, что затруднит назначение наиболее эффективного в вашем случае протокола.

Виды рака груди

Существует несколько классификаций рака груди, но любой женщине важно знать 3 основных вида рака, которые разделяются по макроскопическим формам (внешним признакам, которые можно отличить невооруженным глазом).

  • Узловой – в молочной железе образуются плотные по структуре участки некротизированной ткани. При пальпации определяются как бугристые, узелковые новообразования. Встречается чаще, нежели остальные виды.  
  • Диффузная – характеризуется поражением не одного небольшого участка молочной железы, а всего органа в целом или большей его части. Быстро прогрессирует, а потому представляет большую опасность, нежели узелковый вид. Кожа над опухолью изменяет свою структуру и наблюдается отёчность молочной железы.
  • Болезнь Педжета – в данном случае заболевание развивается из эпителия выводных протоков, из-за чего рак проявляется на ареоле соска и самом соске. Пораженная зона постепенно краснеет, превращается в мокнущую и болезненную поверхность. Иногда возникают язвы.

Данные три вида рака являются самыми распространёнными, но есть и более редкие формы, которые могут классифицировать только опытные онкологи. Проявляться болезнь также может по-разному, а потому женщинам, которые заметили какие-либо изменения на поверхности груди или же ощущают уплотнение в ней, должны незамедлительно обратиться к маммологу для проведения диагностики.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака груди всегда подбирается индивидуально. Онкологи могут назначить один или несколько методов лечения, в зависимости от тяжести заболевания, его типа, состояния здоровья пациентки, индивидуальных особенностей организма и возраста.

Существует несколько методов лечения, которые, в большинстве случаев, применяются комплексно:

  1. Хирургическое лечение – удаление опухоли и пораженных лимфоузлов. Хирургическое лечение может быть выражено лампэктомией (органосохраняющей операции) или мастэктомией (полное удаление молочной железы). Сегодня, в большинстве случаев, проводится удаление опухоли с сохранением груди. Радикальное полное удаление груди проводится только в крайних случаях, когда это единственный способ сохранить жизнь пациентке и предотвратить дальнейшее развитие рака.
  2. Химиотерапия – может быть назначена до и после операции. Во время химиотерапии на опухоль и метастазы воздействуют медикаментозно, чтобы предотвратить её дальнейший рост и развитие, а также погубить раковые клетки.
  3. Радиотерапия (лучевая) терапия – облучение опухоли или места, откуда она была удалена. Облучение позволяет убить раковые клетки, что предотвращает их рост и развитие, а также помогает защитить пациентку от рецидива заболевания.
  4. Гормональная терапия – выполняется препаратами, которые блокируют воздействие на опухоль некоторых гормонов. Рак груди является гормонозависимым заболеванием, так как гормоны провоцируют рост и развитие опухоли, а потому гормонотерапия часто применяется при лечении рака молочной железы.

Как избежать полного удаления груди?

Для того, чтобы избежать удаления груди, что несомненно повлияет на внешний вид и самооценку, требуется не затягивать с лечением. Как только вы заметили какие-либо изменения – запишитесь на приём к маммологу. Если у вас уже диагностировали рак, то не стоит терзать себя сомнениями и опасениями – нужно ДЕЙСТВОВАТЬ!

Мы понимаем, сколько душевных страданий и физических неудобств приносит женщинам удаление груди, а потому в Израиле, США и Европе всегда стараются сохранить орган при операции.

При радикальном удалении можно восстановить грудь при помощи пластической операции, которая проводится одноэтапно с удалением образования.

Возможно ли лечение рака молочной железы без операции? Помогают ли сода, травы и народные средства?

Можно ли вылечить рак молочной железы без операции

Все пациентки без исключения хотят вылечиться без хирургического вмешательства. При раке груди лечение без операции возможно, но без хирурга полностью избавиться от рака не получится. Требуется комбинированное лечение, которое назначается индивидуально для каждой пациентки, и зависит от вида онкологического образования, стадии и результатов проведённых исследований.


Лечение рака груди содой, заговором или народными средствами приведёт к ухудшению состояния из-за потерянного времени.

Каков прогноз при раке молочной железы?

Точно сказать можно ли полностью вылечить заболевание – нельзя, так как каждая пациентка индивидуальна и любые прогнозы должны даваться только лечащими онкологами.

Вопрос о прогнозе на лечение является одним из самых частых в нашей практике. Здесь следует помнить, что ответить на него до полного обследования и назначения лечения попросту невозможно. Ни один онколог в мире при первой же встрече не сможет дать даже приблизительный прогноз.

Поэтому не нужно пытаться найти этот ответ самостоятельно в Интернете или на форумах с отзывами – Вы просто будите лишний раз терзать себя и переживать. Единственное, на чём следует сконцентрироваться, если Вам поставили диагноз «рак груди» – это на прохождении полной диагностики и лечении. Все вопросы, касающиеся заболевания, лучше всего решать с лечащим врачом. Только на консультации онколога Вы сможете получить точную информацию о своей ситуации.

Жизнь после прохождения лечения

К счастью, в большинстве случаев, рак груди успешно лечится. Терапия рака молочной железы считается успешной в том случае, если в течение последующих 5 лет не наблюдается рецидивов. Тем не менее, после лечения важно регулярно проходить осмотры и про это не следует забывать.

После того, как Вы уже победите рак, лечащий врач назначит медикаментозное лечение в качестве профилактики. Это поможет не допустить рецидивов, но, в любом случае, полностью расслабляться не стоит. Важно не забывать, что рак может вернуться и соблюдать все рекомендации лечащего онколога.

Многие пациентки нашей клиники отмечают, что после успешного лечения рака они словно начинают новую жизнь, полную приятных впечатлений. Пройдя сквозь множественные переживания и душевные терзания, поборов заболевание, у них буквально открывается «второе дыхание» и жизнь обретает яркие цвета.

Вам требуется помощь?

Если Вам необходима помощь в диагностике и лечении рака молочной железы – клиника «Мигдаль Медикал», основанная на базе частной больницы «Ассута» в Тель-Авиве, Израиль, готова Вам помочь.

Чтобы поехать в Израиль, свяжитесь с клиникой – мы составим программу и оценим стоимость лечения. Подробную информацию Вы можете узнать на следующей странице:


Нет возможности приехать в Израиль?

Если вы хотите получить помощь израильского специалиста, но не имеете возможности приехать в Израиль – онлайн-консультация онколога может быть идеальным решением в вашем случае.

Более подробную информацию вы можете узнать на следующей странице:


Дополнительные публикации