Признаки и симптомы рака груди

Первые признаки и симптомы рака молочной железы

Как выражаются первые признаки и симптомы рака молочной железы? Как определить рак груди на ранних стадиях и что вам делать дальше? Смотрите ответ онколога.

У вас появились подозрительные симптомы со стороны молочной железы? В таком случае вы наверняка ищете в интернете информацию, с чем это может быть связано, и боитесь, в первую очередь, рака груди. У вас действительно есть основания для переживаний, так как эта злокачественная опухоль занимает первое место в мире по распространенности у женщин. Риск её возникновения значительно повышается после 45 лет, но бывают случаи развития заболевания и у молодых пациенток до 30 лет.

Вот что вы должны знать:

  • любые симптомы в груди, могут говорить о злокачественной опухоли;
  • в то же время появление симптоматики или боли не обязательно связано с раком – есть много других болезней молочной железы, которые встречаются чаще злокачественных новообразований;
  • при раке грудной железы у женщин симптомы бывают очень разнообразными, и в интернете по этому поводу очень много ложной информации;
  • вы не сможете ни подтвердить, ни исключить рак без помощи врачей;
  • никакие диагнозы вообще не ставятся по симптомам – нужны анализы и инструментальные исследования.

Как проявляется рак груди? Болит ли грудь? Что делать для исключения или подтверждения заболевания, и как поступить, если страшный диагноз всё же подтвердился?

Симптомы рака груди

В молочной железе может образоваться множество разных опухолей, и каждая из них даёт разную симптоматику. Рассмотрим основные клинические и внешние признаки рака груди, которые могут быть обнаружены на ранних стадиях заболевания.

Узловая форма

60% случаев рака молочной железы представлены узловой формой. В груди появляется плотный подвижный узел. Над опухолью может утолщаться складка кожи. У некоторых женщин встречаются такие симптомы рака грудной железы:

  • симптом «площадки» – втяжение участка кожи над новообразованием;
  • симптом «лимонной корки» (при сдавлении кожи над узлом в молочной железе она становится пористой);
  • симптом Прибрама – отклонение соска в сторону новообразования;
  • симптом Краузе – появление инфильтрата (уплотнения) в области сосково-ареолярного комплекса и кожи груди.

Возможны изменения соска. Он становится твердым, неподдатливым, а затем – втянутым.

Диффузно-инфильтративная форма

Есть несколько вариантов диффузно-инфильтративной формы заболевания. Каждая из них дает разные симптомы рака грудей:

  • отечный вариант – проявляется отечностью и бледностью кожи;
  • панцирный вариант – кожа над опухолью становится твердой, будто панцирь, молочная железа сморщивается и деформируется;
  • воспалительный вариант – проявляется покраснением, увеличением молочной железы, болезненностью, локальным повышением температуры.

Рак в протоке

При этом варианте рака молочной железы симптомы практически отсутствуют. Единственным признаком могут быть кровянистые выделения из соска.

При данной патологии симптомы рака молочной железы быстро исчезают. Это связано с тем, что опухоль полностью перекрывает проток, и кровь больше не выделяется. Если женщина пропускает этот момент и не обращается к врачу, её настороженность уменьшается, и рак с высокой вероятностью будет обнаружен только в запущенной стадии.

Рак Педжета

Характеризуется поражением соска и ареолы. Может иметь несколько клинических форм, и для каждой из них характерны разные клинические и внешние признаки рака груди. На коже появляются мокнущие узелки, шелушащиеся бляшки или язвы.

Нас часто спрашивают, куда отдаёт боль при раке молочной железы. Далеко не в каждом случае у вас проявятся болевые ощущения, что может притупить вашу бдительность.

Что делать при появлении первых признаков рака груди?

«Доктор, мне 40 лет, я недавно обнаружила шишку в груди. Соседка говорит, что у неё была такая же – это мастопатия, можно не беспокоиться, но шишка не проходит уже месяц. Что делать?»

У вас есть два варианта, что делать при появлении симптомов:

1. Обратиться к врачу. Такой подход позволит либо исключить рак, либо подтвердить его и впоследствии вылечить.

2. Игнорировать признаки рака молочной железы. Этот путь однозначно ведет к прогрессированию заболевания. Для его лечения в будущем потребуется более радикальная операция и применение дополнительных методик лечения. Увеличится количество затрачиваемого времени на лечение, финансовых средств, физических и моральных страданий. В худшем варианте развития событий рак молочной железы приведет к смерти.

Мы против второго варианта – лучше обратиться к врачу как можно быстрее! В этом случае вы однозначно останетесь в выигрыше. Судите сами: если рак не подтвердится, вы получите эмоциональное спокойствие. Если обнаружится опухоль в молочной железе, то её можно будет удалить, сохранив при этом грудь, и излечившись от смертельно опасного заболевания.

Вот почему лучше обнаружить и вылечить рак молочной железы как можно раньше:

  • минимально травматичная операция с пребыванием в больнице 1-2 дня;
  • при некоторых типах рака – отсутствие необходимости в дополнительных методах лечения (возможно, вам не потребуется облучение и химиотерапия);
  • сохранение молочной железы;
  • близкая к 100% вероятность излечения рака (при условии, что вы лечитесь в хорошей клинике, у опытного специалиста);
  • меньшие финансовые затраты на лечение.

Чтобы подтвердить или исключить рак, нужна биопсия молочной железы. Это процедура, в ходе которой врач берет небольшое количество ткани из опухоли, и отправляет на гистологическое исследование.

Что делать, если у вас обнаружен рак груди?

У большинства женщин, которые подозревают у себя карциному молочной железы, симптомы на самом деле вызваны другим – доброкачественным заболеванием. Но у некоторых пациенток по результатам биопсии подтверждается рак. Что делать в такой ситуации?

Ответ однозначен: требуется лечение. Без него болезнь будет развиваться и приведет к смерти. Некоторые опухоли растут очень быстро, достигают крупных размеров, дают регионарные и отдаленные метастазы, поэтому не теряйте время, а начинайте действовать.

Очень важно выбрать правильную клинику, в которой вы будете проходить лечение.

Почему пациенты выбирают лечиться в Израиле

  • это одна из передовых стран мира по лечению онкологических заболеваний;
  • в большинстве случаев израильские врачи удаляют только часть груди, полное удаление проводится крайне редко;
  • возможно удаление опухоли и восстановление молочной железы в один этап;
  • почти у всех пациентов рак груди ранней стадии можно вылечить полностью;

Медицина в Израиле считается одной из передовой в мире.

Клиника «Мигдаль Медикал» основана на базе частной больницы «Ассута» в Тель-Авиве, Израиль, где и проводится диагностика и лечение. Ежегодно к нам приезжают тысячи пациентов с России, Украины, Казахстана и других стран.

Свяжитесь с нами, пришлите заключения, мы составим программу и оценим примерную стоимость обследования и лечения. Если вас всё устроит – мы пригласим вас на лечение в Израиль.


Нет возможности выехать на лечение заграницу?

Если вы не можете посетить Израиль по какой-либо причине, вы можете получить онлайн-консультацию израильского эксперта-онколога не выходя из дома, получив оптимальный протокол лечения в вашем случае дистационно.


Самое главное – не теряйте время!

Время играет важную роль в вашем случае, и если вы хотите вылечиться от рака, действовать нужно незамедлительно. Выбор клиники важен, но скорость исполнения важна не меньше. Чем раньше вы начнёте лечение, тем легче оно пройдет и тем выше ваши шансы на полное выздоровление.


Дополнительные публикации

Ваш лечащий врач

Доктор онколог Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг – врач-онколог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении рака молочной железы.

  • опыт более 20 лет
  • государственная больница “Ихилов”
  • частная больница “Ассута”
  • главный консультант клиники “Мигдаль Медикал”
  • почетный член израильской ассоциации врачей
  • член израильской ассоциации по онкологии и радиотерапии
  • член американского онкологического общества ASCO