Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы

Чем помогает гормонотерапия при раке молочной железы? Какие препараты применяются и какие могут проявиться осложнения после лечения?

Гормонотерапия при раке молочной железы – это метод лечения, при котором назначаются препараты, предотвращающие взаимодействие гормонов с раковыми клетками.

Что такое гормонозависимый рак молочной железы? 

Гормонозависимый рак молочной железы – это тот, у которого на оболочках клеток находятся гормональные рецепторы. Это означает, что женские половые гормоны стимулируют рост и деление раковых клеток.

К сожалению, зависимость рака от эстрогена и прогестерона не гарантирует того, что терапия гормонами будет эффективна. Также следует учитывать, что некоторые типы опухолей способны сформировать устойчивость к лекарственным средствам. Они способны значительно ускорять распад проникающих в них веществ, тем самым сводя эффективность терапии к минимуму.

Следует учитывать, что лечение гормонозависимой опухоли всегда проводится отдельно от химиотерапии.

Анастрозол при раке молочной железы

Анастрозол – это противоопухолевое средство, которое является ингибитором ароматазы. Он блокирует активность фермента, используемого организмом для выработки эстрогена в яичниках, а также других тканях.

Данный препарат является одним из наиболее популярных среди тех, которые применяются при лечении рака молочной железы, имеющего чувствительность к гормонам.

Препарат может быть использован как для адъювантной терапии (после проведения операции), так и для неоадъювантной (перед проведением операции с целью уменьшения размеров опухоли).

Следует помнить, что терапия всегда подбирается индивидуально и выбор препаратов зависит от множества факторов. В некоторых случаях пациентке выписывают сразу несколько препаратов.

Помогает ли гормонотерапия на поздних стадиях рака груди?

Гормонотерапия при раке груди является эффективным методом лечения, особенно если речь идёт о 1,2 и 3 стадиях.

В некоторых случаях, при 4 стадии, гормонотерапию применяют как первую линию лечения, так как она имеет намного меньше побочных эффектов, нежели химиотерапия. В частности, не требуется госпитализация для её проведения, но некоторым пациентам может понадобиться медицинский уход.

Осложнения гормонотерапии при раке молочной железы

При гормонотерапии могут наблюдаться ряд побочных эффектов:

  • повышенная утомляемость;
  • ухудшается аппетит;
  • головокружение;
  • набор веса;
  • депрессия и другие. 

Однако, врачи наблюдают за состоянием больного и могут медикаментозно корректировать возникшие негативные проявления. При первых появлениях побочных эффектах – обязательно сообщите об этом медсестре отделения и вашему лечащему врачу. 


Лечение рака

Получите нужную вам помощь в ближайшее время в лучшей подходящей вам клинике в выбранной вами стране.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации