Эпилепсия у детей. Как проявляется, можно ли вылечить, что можно и что нельзя, какое лечение самое эффективное и как помочь ребенку с эпилепсией жить максимально полноценной жизнью.
Главные выводы:
- Эпилептические приступы можно контролировать с помощью с помощью правильно подобранного лечения. Некоторые дети смогут избавиться от эпилепсии и навсегда прекратить приём противоэпилептических препаратов;
- Альтернативные методы и народные средства не приводят к улучшения состояния;
- Большинство ограничений и запретов для детей, страдающих эпилепсией, являются выдумкой и не имеют должного основания;
- Некоторые виды эпилепсии могут быть опасны для жизни и здоровья ребёнка. На что родители должны обратить особое внимание.
Что такое эпилепсия и каковы причины ее появления у вашего ребенка?
Эпилепсия – это заболевание головного мозга, во время которого у ребёнка возникают внезапные приступы нарушений двигательных, чувствительных, мыслительных или психических функций.
Эпилепсия встречается у 7 человек из 1000 и, в большинстве случаев, проявляется уже с детства.
У 50% детей заболевание имеет генетический характер, т.е. передаётся по наследству. Однако, генетическая предрасположенность не единственная причина возникновения данного заболевания.
Подробнее в книге детского эпилептолога профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я: Что должны знать родители о приступах, лечении и жизни с эпилепсией”.
Основные причины эпилепсии у детей
- Генетическая предрасположенность;
- Аномалии в строении головного мозга;
- Серьёзные травм головы;
- Гипоксия или травмы, полученные ребёнком при рождении;
- Кровоизлияния в головном мозге;
- Новообразования (доброкачественные или злокачественные);
- Болезни головного мозга;
- Сосудистые заболевания, инсульт.
Для определения причины заболевания, следует пройти обследование и обратиться к детскому эпилептологу. Скорее всего, он сможет быстро определить причину заболевания у вашего ребёнка. Однако, не во всех случаях причину появления приступов можно определить.
Как и когда проявляется эпилепсия у детей?
В зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида заболевания, эпилепсия у детей проявляться по-разному. В некоторых случаях эпилепсия проявляется ещё в младенчестве или раннем детстве, в виде детских спазмов или абсансов, приступов замирания. Однако, она может появиться уже в более взрослом возрасте. Всё зависит от вида эпилепсии, причин её возникновения и индивидуальных особенностей малыша.
Виды эпилепсии у детей
Существует несколько десятков видов эпилепсии, которые квалифицируются по видам приступов, эпилептическим синдромам и энцефалопатиям. Данные классификации включают в себя пациентов с похожими симптомами и схожим течением заболевания. Форма эпилепсии влияет на выбранный план лечения, а потому её важно определить в результате диагностики.
Классификация эпилепсии на виды приступов
Некоторые приступы заканчиваются за несколько секунд и без особых осложнений для пациента, а в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь для приостановления припадка и госпитализация.
Эпилепсия делится на очаговую (когда приступ происходит в определенной области головного мозга, без полной потери сознания) и генерализованную (когда приступ распространяется на оба полушария головного мозга).
При фокальной и генерализованной эпилепсии могут проявиться следующие типы приступов:
- Тонические. Резкие и длительные мышечные сокращения, при которых конечность или все тело застывают в вынужденном положении. Они могут быть как локальными, так и генерализованными.
- Клонические. Это нерегулярные кратковременные спазмы, для которых характерна быстрая смена периодов сокращения и расслабления скелетной мускулатуры.
- Тонико-клонические приступы. Приступ выражается в судорожном припадке, который может сопровождаться потерей сознания и прикусыванием языка. Припадки могут возникать резко и без каких-либо предвестий к нему: ребенок падает, у него начинаются сильные судороги, которые постепенно уменьшаются и полностью проходят. Не редко малыш не помнит, что с ним произошло.
- Миоклонические. Миоклонические судороги представляют собой непроизвольные сокращения отдельной мышцы/мышечной группы. Судороги чаще всего затрагивают конечности, реже лицо и туловище.
- Абсанс. Могут происходить при при генерализованной эпилепсии. Чаще всего встречаются у детей и характеризуются временным замиранием, без потери сознания. Во время приступа, ребёнок прерывает ту деятельность, которую он вёл (говорил, играл) и замирает с отсутствующим взглядом. При этом ребёнок не реагирует, если его позвать по имени или попытаться привлечь внимание иным способом. Приступы абсанса у детей не несут в себе опасности, но сигнализируют о необходимости провести обследование и получить консультацию у эпилептолога – это поможет избежать негативных последствий и развития заболевания в дальнейшем.
- Детский спазм. Проявляется у младенцев и детей до 2-х лет. Во время приступа ребёнок прижимает руки и ноги к телу, а голова не редко запрокидывается назад. Может наблюдаться закатывание глаз. Инфантильные спазмы – первые симптомы синдрома Веста.
- Другие проявления. В некоторых случаях у детей может проявляться чувствительными нарушениями в некоторых частях тела, а также галлюцинаторными состояниями: вкусовыми, зрительными или слуховыми. Такие проявления возникает у пациентов с фокальным видом заболевания в определённых зонах головного мозга. Подробнее в статье Аура при эпилепсии.
Смотрите полное видео-интервью с детским эпилептологом профессором Ури Крамером (Израиль):
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.
Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Классификация на эпилептические синдромы
Медицине известно несколько десятков различных эпилептических синдромов:
- абсансная эпилепсия детского возраста;
- синдром Дузе (тяжелая миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста);
- синдром Янца (юношеская миоклоническая эпилепсия);
- доброкачественная фокальная эпилепсия детского возраста.
Про последний синдром важно знать следующее: доброкачественная эпилепсия детского возраста характеризуется тем, что приступы происходят чаще всего ночью и только у 25% пациентов могут проявляться днём. Лечить болезнь начинают после того, как у ребёнка произошло 2 и более приступов или один приступ с патологическим ЭЭГ. Лечение назначается индивидуально. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, подбирается подходящий препарат, позволяющий избежать приступов и негативных последствий заболевания.
Особенность заболевания заключается в том, что оно проявляется в возрасте от 3 до 13 лет и проходит самостоятельно. У большинства детей, доброкачественная эпилепсия проходит до 16 лет, но это совершенно не значит, что заболевание не требуется лечить.
Классификация на эпилептические энцефалопатии
Эпилептические энцефалопатии – это виды эпилепсии, которые могут привести к повреждению головного мозга.
Примеры эпилептических энцефалопатий:
- миоклоническая энцефалопатия раннего возраст;
- синдром Веста;
- синдром Драве;
- синдром Леннокса-Гасто;
- синдром Ландау-Клеффнера;
- электрический эпилептический статус медленноволнового сна (ESES);
- энцефалопатия развития и эпилептическая энцефалопатия.
Что может спровоцировать приступ эпилепсии?
Каждый ребёнок уникален, а потому у каждого будут свои «провокаторы» приступа. У некоторых приступ начинается после недостаточного сна, у других – из-за сильного стресса, а у третьих – из-за внезапной и яркой вспышки света.
Что может вызвать эпилептический приступ у ребёнка:
- Нерегулярный приём противоэпилептических препаратов. Регулярный приём препаратов – это залог эффективного лечения эпилепсии. Связано это с тем, что препараты назначаются в необходимой дозировке, позволяющей добиться нужного уровня действующего вещества в крови, сдерживающего приступы. Если приём препарата пропускается, то уровень вещества снижается, что может вызвать приступ.
- Нарушение в режиме сна и бодрствования. Здоровый сон позволяет увеличить устойчивость организма к эпилептическим приступам, но когда сон нарушается, то защита организма снижается.
- Стресс. Стресс способен нарушить здоровый сон, а также вызывает выработку целого ряда гормонов, из-за чего может начаться приступ.
- Световые эффекты. Только у 5% детей, страдающих от эпилепсии, приступ может начаться из-за яркой вспышки света. Подобная реакция проявляется одной из первых и, если ранее её не было замечено у пациента, то подобная реакция не появится.
Как влияет эпилепсия на жизнь вашего ребёнка?
При отсутствии эффективного лечения, эпилепсия у детей постоянно прогрессирует: припадки учащаются и усиливаются. В детском возрасте эпилепсия мешает нормальному физическому и умственному развитию, а приступы делают ребёнка замкнутым в себе, не общительным и даже пугливым. Из-за этого ребёнок не может полноценно социализироваться и в итоге страдает от психологических проблем и физических недугов.
Во взрослом возрасте заболевание накладывает множество ограничений на вид деятельности, который может вести человек, а также мешает его полноценной жизни. Зачастую, люди с эпилепсией, становятся замкнутыми в себе и опасаются вести активный образ жизни, у них появляются психологические проблемы, изменяется психика, а также наблюдаются интеллектуальные нарушения.
Подробнее о том, как помочь ребёнку жить, несмотря на заболевание, читайте в книге израильского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я».
Чем опасны приступы эпилепсии?
В любом возрасте эпилепсия опасна возможностью возникновения травм и несчастных случаев во время приступа. Не редко дети с эпилепсией получают черепно-мозговые травмы, переломы и ушибы различной степени тяжести, так как предугадать приступ невозможно, и он может произойти где угодно.
Особо опасными являются приступы эпилепсии во сне. Связано это с двумя нюансами:
- Есть пациенты, у которых во время сна присутствует электрический эпилептический статус медленноволнового сна. На английском он звучит как Electrical status epilepticus of slow sleep (ESES). При таком электрическом статусе есть опасность потери когнетивных и речевых способностей ребёнка. Он может забывать слова, терять память, или начать картавить. Всё это только усугубит течение заболевания, а потому крайне важно, как можно скорее обратиться к эпилептологу.
- Если генерализированные тонико-клонические приступы происходят ночью чаще, нежели несколько раз в год, это может быть опасно для жизни и даже привести к летальному исходу. Синдром внезапной смерти у больного эпилепсией, который на английском звучит как Sudden Unexpected Death in Epilepsy (SUDEP) – это известный в медицине феномен, при котором причину смерти невозможно определить. Врачи и учёные предполагают, что мозг отключается из-за нехватки кислорода и не посылает сигнал организму активировать необходимые рефлексы.
- Эпилептический статус – приступ или серия приступов без возвращения в сознание между ними в течение 30 минут. Эпистатус могут перейти в разряд более продолжительных, что может привести к необратимым повреждениям головного мозга и даже к смерти после 60 минут.
Лечится ли эпилепсия у детей?
Да, благодаря современным препаратам и постоянному прогрессу в лечении данного заболевания, эпилепсию можно полностью вылечить, но, к сожалению, не у всех пациентов. Сложность состоит в том, что существует много видов заболевания и каждый из них по-своему индивидуален.
Например, некоторые виды эпилепсии могут пройти самостоятельно, как доброкачественная эпилепсия детского возраста. Другие придётся постоянно контролировать, чтобы избежать периодических эпилептических приступов, но есть и те виды заболевания, которые фактически не поддаются лечению.
Для того, чтобы узнать – можно ли вылечить эпилепсию именно у вашего ребёнка, необходимо пройти обследование и получить консультацию детского врача-эпилептолога. После изучения результатов исследований опытный специалист сможет дать более точный ответ, пройдет ли эпилепсия у вашего ребенка или нет.
Как проводится диагностика эпилепсии?
Для того, чтобы подобрать правильный протокол лечения, каждому ребёнку необходимо пройти короткое обследование, которое поможет составить полную картину заболевания.
В программу диагностики при эпилепсии входят:
- Анализы крови. В некоторых случаях могут понадобиться генетические или метаболические исследования;
- ЭЭГ – электроэнцефалограмма, исследование электрической активности головного мозга;
- МРТ – магнитно-резонансная томография, которая помогает выявить структурные и анатомические патологии головного мозга;
- Консультация детского эпилептолога, который сможет правильно проанализировать полученные результаты после исследований и подобрать эффективный протокол лечения.
Все диагностические процедуры можно пройти амбулаторно всего за несколько дней. Нет никакого смысла госпитализировать маму с ребёнком для проведения диагностики, хотя нам известны многочисленные истории родителей, которых отправляют на периодическое обследование каждые несколько лет.
Как помочь ребёнку во время приступа эпилепсии?
Что делать, если вы стали свидетелем эпилептического приступа у ребёнка?
- ШАГ 1. Следует засечь время, убрать рядом стоящие предметы, чтобы защитить малыша от получения травм, положить под голову что-то мягкое.
- ШАГ 2. Во время приступа, облегчите дыхание пациента при выделениях изо рта и не пытайтесь остановить приступ. Не стоит бить по щекам или лить на лицо воду – это не даст результата и может только ухудшить течение приступа. Также, нельзя вставлять ложки или другие предметы в рот!
- ШАГ 3. Как правило, эпилептический приступ длится всего несколько минут, но, если вы заметили, что приступ продолжается дольше 5 минут – вызывайте скорую помощь. Продолжительные приступы могут нанести серьёзный вред организму ребёнка.
Подробнее в видео доктора Илана Блата “Первая помощь при приступе эпилепсии”:
Что делать, когда приступ закончился?
Приступ эпилепсии – это сильный стресс для всего организма. Он может спровоцировать сильнейшую головную боль, усталость, а также вызывает желание спать, так как во время приступа силы организма истощаются.
После приступа необходимо дать ребёнку отдохнуть и обеспечить ему полный покой. Желательно, чтобы ребёнок уснул, так как во сне организм восстанавливается гораздо быстрее, нежели при бодрствовании.
Какие методы наиболее эффективны при лечении эпилепсии у детей?
- Медикаментозное лечение – основной и самый эффективный метод лечения эпилепсии. С помощью противоэпилептических препаратов около 70% детей смогут избавиться от приступов и получат шанс жить жизнью фактически здорового ребёнка. В современной медицине используются более 20 противосудорожных лекарств, правильный подбор которых позволяет контролировать приступы и избежать возможных побочных эффектов от их приёма.
- Операция. Рекомендуется маленьким пациентам с фокальной резистентной эпилепсией, которые страдают от частых и интенсивных приступов. Тип операции подбирается в зависимости от вида заболевания и индивидуальных особенностей пациента, а цель хирургического лечения – удалить очаг или эпилептическую сеть, вызывающую данные приступы.
- Имплантация стимулятора блуждающего нерва (VNS). В грудь пациенту имплантируется небольшой стимулятор, который предотвращает возникновение эпилептических приступов. Стимулятор требует периодического обслуживания и не всегда можно найти опытных специалистов по месту жительства или даже в стране проживания.
- Кетогенная диета. В большинстве случаев, кето-диета назначается детям с фармакорезистентной эпилепсией, как дополнение к медикаментозной терапии. Кетогенная диета нацелена на выработку в организме большого количества кетоновых тел, способных уменьшить количество и интенсивность приступов у ребенка. С данной методикой есть две проблемы: трудности в нахождении грамотного специалиста и в соблюдении самой диеты.
- Медицинский каннабис. В некоторых странах терапия обогащенными CBD препаратами уже разрешена и успешно используется при лечении эпилепсии у детей. Как показывают многочисленные исследования, препараты из каннабиса помогают уменьшить количество приступов и значительно смягчить их проявления. В России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СССР, пока только ведутся разговоры о введении данных препаратов в использование, но это требует подготовки законодательной основы и специалистов.
Побочные эффекты противоэпилептических препаратов и как их контролировать?
После назначения противоэпилептического препарата (ПЭП), у некоторых детей могут наблюдаться побочные эффекты от его приёма. Они могут быть выражены в сонливости, нервозности, наборе веса, тошноте, усталости, головокружении и т.д.
Следует отметить, что побочные действия проявляются не у всех пациентов. Если же вы заметили у своего ребёнка изменения в поведении или его состоянии после начала приёма препарата – обязательно сообщите об этом лечащему эпилептологу.
В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, врач может изменить время приёма, его дозировку или предложить другой препарат, который не менее эффективен, но имеет таких нежелательных проявлений.
Читайте полную статью с таблицей возможных побочных эффектов противоэпилептических средств или смотрите видео с нашего YouTube-канала:
Помогают ли народные средства при эпилепсии? Насколько эффективны массажи, дельфинотерапия, иглоукалывание и различные альтернативные методики?
В Интернете можно найти по истине удивительные истории о том, как при помощи народных средств удалось избавиться от эпилепсии. Однако, все они являются не более чем выдумкой, так как ни одно народное средство, иглоукалывание, дельфинотерапия или массажи не имеют за собой научного обоснования эффективности.
Попытки самостоятельно вылечить заболевание не дадут результата, но отложат назначение правильного лечения, что может быть крайне опасно, в случае с некоторыми типами эпилепсии.
Помимо вышеперечисленных методик, не существует иных, способных вылечить эпилепсию или хотя бы уменьшить частоту и интенсивность приступов. Подробнее об эффективных альтернативных методах лечения читайте в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я” (речь идёт о медицинском каннабисе и кетогенной диете в дополнение к медикаментозной терапии).
Переходит ли эпилепсия по наследству? Каковы шансы передачи заболевания ребенку, если у одного из родителей эпилепсия?
Многие пациенты нашей клиники спрашивают: передаётся ли эпилепсия по наследству?
Как показывают статистика, у половины пациентов, генетика действительно является причиной появления заболевания, но это совершенно не значит, что будущим родителям с эпилепсией нельзя иметь детей.
Генетическая предрасположенность к эпилепсии может передаваться следующим поколениям, но совершенно не обязательно, что именно ваши дети будут страдать от эпилептических приступов. Заболевание может перескакивать через 3, 7 и даже 10 поколений, так что у вас может родиться абсолютно здоровый ребёнок.
При этом шансы нельзя назвать высокими – по материнской линии шанс передачи заболевания ребёнку составляет 10%, а по отцовской – 5%.
Более подробный ответ в видео детского эпилептолога профессора Ури Крамера (клиника “Мигдаль Медикал”, Израиль):
Как помочь ребёнку с эпилепсией жить максимально возможной полноценной жизнью
Несомненно, эпилепсия способна существенно усложнить жизнь как ребёнку, так и его родителям. Проблемы со сверстниками, непонимание в садике и школе, трудности в учебе и с концентрацией внимания, а также возможные психологические проблемы начинаются у ребенка с эпилепсией с раннего возраста.
Первая задача родителей – найти эпилептолога, который сможет разобраться в их случае и назначить наиболее эффективное лечение, которое будет полностью контролировать эпилептические приступы у ребенка.
Вторая задача – поддерживать малыша и дать ему возможность нормально развиваться, несмотря на заболевание. Ребёнок должен развиваться как в физическом, так и в социальном плане. Важно, чтобы малыш принимал активное участие в общественной жизни, а также занимался спортом. Не стоит ограничивать его от занятий в спортивных секциях, особенно если приступы контролируются при помощи назначенного лечения.
В большинстве случаев, эпилепсию можно полностью контролировать и в будущем ваш ребёнок сможет стать кем захочет: известным спортсменом, музыкантом, учёным, адвокатом и т.д. Правильное лечение помогает полностью скинуть с ребёнка оковы ограничений и дать ему шанс жить полноценной жизнью!
Что можно и что нельзя делать при эпилепсии? Что противопоказано для вашего ребенка?
Можно ли смотреть телевизор или играть с телефоном/компьютером? Можно ли есть сладкое, острое или жареное? Запрещены ли занятия спортом? Боксом? Плаваньем?
Получая необходимое лечение, ребенок с эпилепсией может жить фактически без ограничений. Задача врачей и общества – помочь ребёнку нормально развиваться и адаптироваться в обществе, а не ограничивать его ненужными запретами.
К нам часто приезжают дети из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СНГ, которым запрещают фактически всё, что любят дети. В своем большинстве данные запреты и ограничения не имеют серьёзных оснований и просто мешают малышу развиваться. Многочисленные форумы и блоги в Интернете публикуют статьи, основанные на других таких же источниках для повышения своего рейтинга, и, зачастую, вводят родителей в заблуждение.
Единственные ограничения при эпилепсии у детей, которых требуется придерживаться
- Купание без присмотра. Купаться в море или бассейне детям с эпилепсией можно, но необходимо это делать под присмотром. Если ребёнок принимает душ или ванную, то не стоит замыкать дверь изнутри, ведь при необходимости, близкие не смогут оказать должную помощь.
- Занятия активными видами спорта, если приступы не контролируются противосудорожными препаратами полностью. Хочется сразу же уточнить – важно исключить те виды спорта, которые могут быть опасными при эпилептическом приступе и привести к травме: катание на коньках, сноуборде или скейте, игры в баскетбол, хоккей, прогулки на лошади и т.д. Если же приступы под контролем, то можно заниматься фактически всеми видами спорта, кроме тех, которые могут привести к серьезной травме головы и ухудшению состояния.
Детям с фебрильными судорогами на фоне высокой температуры, важно избегать вирусных заболеваний, так как это может вызвать эпилептические приступы и дополнительные осложнения ситуации.
Насколько важен режим дня и как он влияет на приступы?
Соблюдение режима дня крайне важно для ребёнка, больного эпилепсией – это отметит каждый врач невролог. Даже в том случае, если ребёнок принимает противоэпилептические препараты, необходимо придерживаться строгого распорядка дня: просыпаться и отходить ко сну примерно в одно и тоже время каждый день.
Ребёнок с эпилепсией должен спать не менее 7-8 часов в день. Сон при этом должен быть беспрерывным, ведь резкое пробуждение может стать причиной эпилептического приступа.
Помимо соблюдения режима сна, крайне важно правильно принимать противоэпилептические препараты, назначенные специалистом. Регулярный приём медикаментов в одно и тоже время, помогает поддерживать необходимы уровень действующего вещества в крови, чтобы контролировать приступы.
Если пропустить приём препарата, уровень активного вещества в крови снижается и организм остаётся без защиты. Пропуск приёма препарата не редко становится причиной возникновения приступов у ребёнка, а потому всегда контролируйте данный момент.
Читайте подробнее, почему детям важно соблюдать режим дня при эпилепсии.
Влияет ли питание на проявление эпилептических приступов?
На различных форумах можно найти много мифов о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу людям с эпилепсией. Некоторые утверждают, что при употреблении большого количества определённых продуктов можно избавиться от эпилепсии или повлиять на эпилептические приступы, но это не так. Никакие витамины и минеральные вещества не помогут побороть данное заболевание.
Единственная системая питания, которая, в некоторых случаях, может помочь в борьбе с эпилепсией – это кетогенная диета.
Смотрите подробнее в видео на нашем канале на YouTube:
Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»
Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2024)
Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.
В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.
Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Профессор Ури Крамер
Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 30 лет
- окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
- стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
- ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
- автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
- председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.