Что делать при приступе эпилепсии

Что делать при приступе эпилепсии? Ответ эксперта

Что делать при приступе эпилепсии у человека? Как помочь ребёнку или взрослому во время и после эпилептического приступа? Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.

Ни одна консультация эпилептолога не обходится без вопроса: как помочь человеку при приступе эпилепсии? В том случае, если вы стали свидетелем эпилептического припадка или же если в вашей семье у кого-то диагностировали данное заболевание, важно знать, что нужно делать. Ваши правильные действия помогут больному не получить травму и даже спасти ему жизнь в том случае, если приступ будет долгим.

Как помочь человеку при приступе эпилепсии

Существует четкая последовательность действий, которая поможет предотвратить негативные последствия от приступа:

Шаг №1 – Зафиксируйте время начала приступа

Первым делом возьмите себя в руки и засеките время начала приступа. Это очень важно, так как если приступ будет длиться дольше 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

Шаг №2 – Помогите больному лечь

Во время тонико-клонического приступа больной теряет равновесие, а потому вам требуется поддержать его и опустить на пол. Важно, чтобы человек лежал на ровной поверхности, ведь если он будет сидеть или же лежать на узкой кровати, то может упасть и получить травму.

Шаг №2 – Защитите больного от травм

Судороги во время эпилептического приступа могут быть достаточно сильными, а потому стоит убрать от больного любые предметы, о которые он может ударится и получить травму. Если есть возможность, то под голову пациента нужно положить мягкий предмет: подушку или же куртку. Главное проверьте, чтобы в карманах одежды не было ключей или других твердых предметов.

Шаг №3 – Вызвать скорую при продолжительном приступе

Если приступ длится дольше 5 минут, то следует вызвать скорую помощь. По статистике, приступы, длящиеся дольше 5 минут, могут переходить в тяжелые длительные припадки. Шанс того, что короткий приступ нанесёт организму вред, не велик, но долгие продолжительные припадки могут нанести непоправимый вред организму ребёнка или взрослого.

Вызывать скорую помощь требуется и в ряде других случаев:

  • При получении травмы;
  • При попадании жидкости в легкие;
  • При затруднённом дыхании;
  • При приступе у беременной женщины.

Смотрите видео “Первая помощь при приступе эпилепсии”


Что запрещено делать во время приступа?

Запрещено перемещать человека во время приступа, пытаться привести его в чувства шлепками по щекам или водой, а также делать искусственное дыхание или давать какие-либо препараты без назначения вашего лечащего эпилептолога. Такие действия не дадут никакого положительного результата, но при этом могут нанести вред ребёнку или взрослому.

Существует миф, что во время приступа эпилепсии больному в рот необходимо положить ложку или другой предмет, чтобы избежать проглатывания или прикусывания языка. Это крайне опасно и делать так запрещено, ведь в попытке разжать больному челюсти или же положить в рот какой-либо предмет, вы можете лишь нанести травму.

Можно ли остановить эпилептический приступ?

Эпилептический приступ невозможно остановить своими силами – это сможет сделать только врач, имеющий в своём арсенале необходимые медикаменты. Со своей стороны, вы можете только помочь больному, оберегая его от травм и вовремя вызвав скорую медицинскую помощь.

Что делать после приступа эпилепсии

Помощь больному понадобится не только во время приступа эпилепсии, но и после него. Для того, чтобы человек вернулся в своё обычное состояние нужно некоторое время, а потому стоит оставаться с больным до тех пор, пока он не сможет нормально говорить и двигаться.

После приступа объясните больному, что именно с ним произошло и как выглядел приступ. Если припадок случится у ребёнка, то успокойте его.

Эпилептический приступ является стрессом для организма, а потому после него больному следует отдохнуть. Если припадок произошел дома, то дайте больному отдохнуть, а лучше – поспать. Постарайтесь максимально не тревожить его, чтобы он смог восстановить силы.

Что делать, если назначенное лечение не помогает контролировать приступы?

У некоторых пациентов, несмотря на назначенное лечение, приступы могут продолжаться. Связано это с тем, что далеко не каждому человеку удаётся подобрать подходящее лечение с первого раза, но не стоит отчаиваться. Даже если это произойдёт не в первое обращение к эпилептологу, важно не останавливаться и продожлать искать решение, ведь эпилепсия существенно ухудшает качество жизни.

Люди с эпилепсией становятся замкнутыми, ограничивают себя в видах деятельности, испытывают проблемы с общением с людьми и личными отношениями. От этого всего можно избавиться – нужно лишь продолжать искать решение в вашем конкретном случае.

Эпилепсия – это не приговор! Вы или ваш ребёнок могут вести активную и счастливую жизнь, несмотря на заболевание.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дополнительные публикации


Нуждаетесь в помощи опытного эпилептолога?

Многим пациентам удаётся подобрать соответствующую терапию с первого препарата, а некоторым понадобится потратить годы на нахождение того эпилептолога, который смог бы разобраться с их ситуацией до конца и подобрать оптимальный протокол лечения.

Получите консультацию израильского эксперта-эпилептолога клиники «Мигдаль Медикал» онлайн без поездки в Израиль и затрат, связанных с поездкой.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.