Фокальная эпилепсия у детей и взрослых
Что такое фокальная эпилепсия? Как проявляются приступы? Можно ли вылечить фокальную эпилепсию у детей и взрослых? Отвечают эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер (Израиль).
Фокальная эпилепсия – одна из форм заболевания, для которой характерно наличие ограниченного и чётко локализованного очага аномальной электрической активности в коре головного мозга.
Главными симптомами фокальной эпилепсии являются фокальные приступы, которые могут быть двигательные, тактильные, вкусовые, обонятельные или вегетативные с нарушением восприятия действительности или без него. Проявления приступов зависят от месторасположения эпилептического очага. Например, если очаг или сеть находятся в моторной области, то будут проявляться фокальные ритмические моторные судороги в противоположной очагу стороне на руке, ноге или лице.
Судороги в случае припадка не обязательны, приступ может носить характер абсанса, замирания.
В некоторых случаях фокальный припадок может перерасти в тонико-клонический приступ. К примеру, у ребёнка или взрослого вначале наблюдается фокальный приступ, который через несколько секунд перерастает в судорожный припадок. Связано это с тем, что аномальная электрическая активность начинается в определённой зоне головного мозга, а после может распространяться на соседние ткани.
Криптогенная фокальная эпилепсия
Криптогенная фокальная эпилепсия является заболеванием с неустановленной причиной. Данный диагноз ставился ранее тем детям или взрослым, у которых причину заболевания не удалось найти современными аппаратными методами диагностики.
Сегодня слово «криптогенная» больше не используется, а вместо этого применяется определения «фокальная эпилепсия неизвестной этиологии».
Фокальная симптоматическая эпилепсия
Фокальная симптоматическая эпилепсия – это вид заболевания, при котором нам известна причина начала приступов и выявлены определённые структурные изменениями в мозге. Симптоматическая эпилепсия исходит из другого заболевания, к примеру, образования в головном мозге, метаболических энцефалопатий или гипоксии при родах, инсульта.
Причины фокальной эпилепсии
Аномальная электрическая активность в определённом участке головного мозга может возникать по множеству причин:
- последствия действия токсичных веществ;
- ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга, проблемы с сосудами;
- вирусные инфекции, в частности – герпетический энцефалит;
- наличие опухолей в головном мозге;
- сильные травмы головы;
- врожденные аномалии, к примеру, дисплазия;
- родовые травмы, гипоксия.
Фокальные приступы
Фокальные приступы напрямую связаны с месторасположением эпилептического очага в головном мозге. В зависимости от того, где располагается очаг, выделяют следующие типы приступов:
- Фокальная затылочная эпилепсия (очаг в затылочной области) – возникают различные визуальные галлюцинации, больной может видеть расплывчатые образы или же «мурашки в глазах».
- Фокальная височная эпилепсия (очаг в височной области) – проявляется в слуховых галлюцинациях, когда ребёнок или взрослый слышит звуки, которых нет. Зачастую с потерей сознания.
- Теменная область – проявляются в виде нарушения чувствительности тех или иных частей тела.
- Области вегетативных ядер мозга – наблюдается повышенная потливость, спазмы в различных частях тела, а также нарушения пищеварения.
- Пирамидные нейроны – проявляется в виде непроизвольной двигательной активности, которая не может контролироваться больным.
Следует помнить, что фокальные приступы могут усиливаться и переходить в тонико-клонические приступы. Именно поэтому требуется тщательно следить за больным, а именно: как начался приступ и как распространялся. Паника во время приступа может сбить с толку, но крайне важно запомнить течение приступа, чтобы после рассказать эту информацию эпилептологу. Знания о том, как именно протекает приступ, помогут подобрать подходящее лечение.
Лечение фокальной эпилепсия у детей и взрослых
Нам часто задают вопрос: лечится ли фокальная эпилепсия или нет? Можно ли полностью избавиться от приступов при данном виде заболевания?
Короткий ответ, да, но единых стандартов лечения не существует. Каждому пациенту назначается необходимое в его случае лечение, так как одному пациенту помогут противоэпилептические препараты, а другому потребуется операция.
- Медикаментозное лечение. Современные противоэпилептические препараты позволяют уменьшить интенсивность и частоту приступов или же полностью от них избавиться. Препараты подбираются в зависимости от типа эпилепсии у ребёнка или взрослого, вида приступов и клинической картины. Важно понимать, что первый назначенный противоэпилептический препарат может не дать должного результата. В этом случае пациенту назначают второй, который отличается от первого по своему действию. Если же второй препарат не контролирует приступы, то эпилепсия считается фармакорезистентной, устойчивой к медикаментозной терапии, и следует рассматривать иные методы лечения. Препараты при этом продолжают подбираться.
- Операция. В том случае, если медикаментозное лечение не помогает, назначают предварительные проверки, чтобы убедиться в целесообразности хирургического решения. Операция при фокальной эпилепсии может помочь ребёнку или взрослому жить полноценной жизнью, забыв о приступах раз и навсегда.
- Имплантация стимулятора блуждающего нерва. Данная мини-инвазивная операция позволяет уменьшить частоту приступов или же полностью от них избавиться. В грудь пациента имплантируется стимулятор блуждающего нерва, который предотвращает приступ именно в момент его проявления.
- Кетогенная диета. В большинстве случаев назначается детям. Данный вид диеты позволяет увеличить в организме выработку кетоновых тел и уменьшить таким образом интенсивность и частоту приступов.
Что делать, если назначенное лечение не помогает контролировать эпилептические приступы?
Если Вам или вашему ребёнку было назначено лечение, но оно не помогает контролировать приступы – не опускайте руки! Обратитесь к лечащему врачу за советом, продолжайте подбирать препараты или их комбинацию, которые могут подойти именно в вашем случае. Замените врача, если это необходимо.
Обратите внимание на время и проявление приступов. Если возможно, снимите приступ на видео и покажите врачу. Следите за побочными проявлениями от приёма препаратов.
Принимайте лекарство вовремя и следите за распорядком дня. Ребёнок и взрослый с эпилепсией должен спать минимум 7-8 часов в сутки, так как недостаток сна и усталость может вызвать эпилептический приступ.
Продолжайте искать решение. Эпилепсия – не приговор!
Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?
Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.
Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Переходит ли эпилепсия по наследству?
- Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
- Что нельзя делать при эпилепсии?
- Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
- Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
- Как помочь пациенту во время приступа?
- Можно ли заниматься спортом?
- Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?
Введите адрес вашей электронной почты и проверьте почту через 5 минут
“Советы детского эпилептолога”
“Советы эпилептолога для взрослых”
***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.
Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»
Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2025)
Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.
В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.
Самые популярные статьи
- Можно ли вылечить эпилепсию?
- Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?
- Приступ эпилепсии во сне. Что делать?
- Что нельзя делать при эпилепсии – Ограничения и запреты
- Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?
- Доброкачественная эпилепсия детского возраста
- Самое эффективное лечение эпилепсии
- Как избежать приступа эпилепсии
- Восстановление после приступа эпилепсии
- Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Что делать?
- Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?
- Что такое аура при эпилепсии?
- Книга «Детская эпилепсия от А до Я». Профессор Ури Крамер (Израиль, 2023)
Доктор Илан Блат
Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.
Образование, стаж и научная работа
- опыт более 25 лет
- окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
- стажировка в области неврологии в США
- заведующий неврологического отделения
- руководитель отделения ЭЭГ
- автор многочисленных статей и научных публикаций