Фокальная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?

Фокальная эпилепсия у детей и взрослых

Что такое фокальная эпилепсия? Как проявляются приступы? Можно ли вылечить фокальную эпилепсию у детей и взрослых? Отвечают эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер (Израиль).

Фокальная эпилепсия – одна из форм заболевания, для которой характерно наличие ограниченного и чётко локализованного очага аномальной электрической активности в коре головного мозга.

Главными симптомами фокальной эпилепсии являются фокальные приступы, которые могут быть двигательные, тактильные, вкусовые, обонятельные или вегетативные с нарушением восприятия действительности или без него. Проявления приступов зависят от месторасположения эпилептического очага. Например, если очаг или сеть находятся в моторной области, то будут проявляться фокальные ритмические моторные судороги в противоположной очагу стороне на руке, ноге или лице.

Фокальная-эпилепсия

Судороги в случае припадка не обязательны, приступ может носить характер абсанса, замирания.

В некоторых случаях фокальный припадок может перерасти в тонико-клонический приступ. К примеру, у ребёнка или взрослого вначале наблюдается фокальный приступ, который через несколько секунд перерастает в судорожный припадок. Связано это с тем, что аномальная электрическая активность начинается в определённой зоне головного мозга, а после может распространяться на соседние ткани.

Криптогенная фокальная эпилепсия

Криптогенная фокальная эпилепсия является заболеванием с неустановленной причиной. Данный диагноз ставился ранее тем детям или взрослым, у которых причину заболевания не удалось найти современными аппаратными методами диагностики.

Сегодня слово «криптогенная» больше не используется, а вместо этого применяется определения «фокальная эпилепсия неизвестной этиологии».

Фокальная симптоматическая эпилепсия

Фокальная симптоматическая эпилепсия – это вид заболевания, при котором нам известна причина начала приступов и выявлены определённые структурные изменениями в мозге. Симптоматическая эпилепсия исходит из другого заболевания, к примеру, образования в головном мозге, метаболических энцефалопатий или гипоксии при родах, инсульта.

Причины фокальной эпилепсии

Аномальная электрическая активность в определённом участке головного мозга может возникать по множеству причин:

  • последствия действия токсичных веществ;
  • ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга, проблемы с сосудами;
  • вирусные инфекции, в частности – герпетический энцефалит;
  • наличие опухолей в головном мозге;
  • сильные травмы головы;
  • врожденные аномалии, к примеру, дисплазия;
  • родовые травмы, гипоксия.

Фокальные приступы

Фокальные приступы напрямую связаны с месторасположением эпилептического очага в головном мозге. В зависимости от того, где располагается очаг, выделяют следующие типы приступов:

  • Фокальная затылочная эпилепсия (очаг в затылочной области) – возникают различные визуальные галлюцинации, больной может видеть расплывчатые образы или же «мурашки в глазах».
  • Фокальная височная эпилепсия (очаг в височной области) – проявляется в слуховых галлюцинациях, когда ребёнок или взрослый слышит звуки, которых нет. Зачастую с потерей сознания.
  • Теменная область – проявляются в виде нарушения чувствительности тех или иных частей тела.
  • Области вегетативных ядер мозга – наблюдается повышенная потливость, спазмы в различных частях тела, а также нарушения пищеварения.
  • Пирамидные нейроны – проявляется в виде непроизвольной двигательной активности, которая не может контролироваться больным.

Следует помнить, что фокальные приступы могут усиливаться и переходить в тонико-клонические приступы. Именно поэтому требуется тщательно следить за больным, а именно: как начался приступ и как распространялся. Паника во время приступа может сбить с толку, но крайне важно запомнить течение приступа, чтобы после рассказать эту информацию эпилептологу. Знания о том, как именно протекает приступ, помогут подобрать подходящее лечение.

Лечение фокальной эпилепсия у детей и взрослых

Нам часто задают вопрос: лечится ли фокальная эпилепсия или нет? Можно ли полностью избавиться от приступов при данном виде заболевания?

Короткий ответ, да, но единых стандартов лечения не существует. Каждому пациенту назначается необходимое в его случае лечение, так как одному пациенту помогут противоэпилептические препараты, а другому потребуется операция.

  • Медикаментозное лечение. Современные противоэпилептические препараты позволяют уменьшить интенсивность и частоту приступов или же полностью от них избавиться. Препараты подбираются в зависимости от типа эпилепсии у ребёнка или взрослого, вида приступов и клинической картины. Важно понимать, что первый назначенный противоэпилептический препарат может не дать должного результата. В этом случае пациенту назначают второй, который отличается от первого по своему действию. Если же второй препарат не контролирует приступы, то эпилепсия считается фармакорезистентной, устойчивой к медикаментозной терапии, и следует рассматривать иные методы лечения. Препараты при этом продолжают подбираться.
  • Операция. В том случае, если медикаментозное лечение не помогает, назначают предварительные проверки, чтобы убедиться в целесообразности хирургического решения. Операция при фокальной эпилепсии может помочь ребёнку или взрослому жить полноценной жизнью, забыв о приступах раз и навсегда.
  • Имплантация стимулятора блуждающего нерва. Данная мини-инвазивная операция позволяет уменьшить частоту приступов или же полностью от них избавиться. В грудь пациента имплантируется стимулятор блуждающего нерва, который предотвращает приступ именно в момент его проявления.
  • Кетогенная диета. В большинстве случаев назначается детям. Данный вид диеты позволяет увеличить в организме выработку кетоновых тел и уменьшить таким образом интенсивность и частоту приступов.

Что делать, если назначенное лечение не помогает контролировать эпилептические приступы?

Если Вам или вашему ребёнку было назначено лечение, но оно не помогает контролировать приступы – не опускайте руки! Обратитесь к лечащему врачу за советом, продолжайте подбирать препараты или их комбинацию, которые могут подойти именно в вашем случае. Замените врача, если это необходимо.

Обратите внимание на время и проявление приступов. Если возможно, снимите приступ на видео и покажите врачу. Следите за побочными проявлениями от приёма препаратов.

Принимайте лекарство вовремя и следите за распорядком дня. Ребёнок и взрослый с эпилепсией должен спать минимум 7-8 часов в сутки, так как недостаток сна и усталость может вызвать эпилептический приступ.

Продолжайте искать решение. Эпилепсия – не приговор!


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дополнительные публикации


Нуждаетесь в помощи опытного эпилептолога?


Врач эпилептолог для взрослых Доктор Илан Блат

Доктор Илан Блат

Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.

Образование, стаж и научная работа  

  • опыт более 25 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области неврологии в США
  • заведующий неврологического отделения
  • руководитель отделения ЭЭГ
  • автор многочисленных статей и научных публикаций