Эпилептическая аура

Что такое аура при эпилепсии?

Что такое эпилептические ауры? Как проявляется аура при эпилепсии и какие симптомы ощущает человек перед приступом? На ваши вопросы отвечает доктор Илан Блат, Израиль.

Аура при эпилепсии – это явления или ощущения, которые возникают перед приступом эпилепсии. Аура может проявляться по-разному: в виде ярких мерцающих вспышек перед глазами, сужения поля зрения, внезапной перемене эмоций, покалывания в конечностях, ощущении дежавю и специфических запахов и т.д.

Говоря простыми словами, аура – это состояние и специфические симптомы, которые чувствует человек перед эпилептическим приступом.

Сколько длится аура при эпилепсии?

У конкретных пациентов ауры всегда постоянные и проявляются одинаково. Зачастую, специфические симптомы проявляется в течение короткого промежутка времени, когда ребёнок или взрослый находится в полном сознании и может их ощутить. Однако, иногда ауры могут быть длительными, так как их продолжительность зависит от вида эпилепсии у пациента, его возраста, назначенного лечения и множества других факторов.


Почему возникают эпилептические ауры

Аура возникает во время раздражения эпилептического очага в головном мозге. Описание ощущений пациента даёт врачам понять, где именно у конкретного пациента начинается эпилептический приступ.

Например, если у ребёнка или взрослого поражена зрительная зона, то он будет ощущать зрительные ауры. Если пораженной является зона сенсорная, то наблюдается сенсорная симптоматика – покалывание в конечностях, зуд, легкие пощипывания и т.д.

Виды

Все эпилептические ауры разделяются на 3 большие группы:

  • Сенсорные;
  • Психические;
  • Моторные.

Каждый из данных типов подразделяется на несколько категорий.

Сенсорные ауры

  • Зрительная. Выражается в помутнении зрения, которое отмечается даже у людей со 100% зрением, возникновения перед глазами ярких мерцающих фигур или сужения поля зрения.
  • Слуховая. Пациент может слышать звон в ушах или даже музыку.
  • Обонятельная. Ощущаются приятные или неприятные запахи, обоняние в целом становится очень чувствительным к окружающим ароматам.
  • Вкусовая. Пациент резко ощущает горький, кислый или острый вкус во рту, даже если не принимает пищу во время возникновения ауры.
  • Соматосенсорная. В конечностях или на теле возникает ощущение жжения, зуд.
  • Абдоминальная. Чувство сдавленности между горлом и животом.
  • Вегетативная. Проявляется в учащении сердцебиения, ощущении удушья или сильной жажды. Вегетативная аура может проявляться таким образом, словно пациент ощущает сильнейший стресс, а потому крайне важно научиться отличать ауры перед эпилептическим приступом от состояния перевозбуждения или стресса.

Психические ауры

Особенностью данного типа является искажение внутреннего и внешнего восприятия, ощущение страха или тревожного состояния.

  • Аффективная. Ощущается гнев или страх. Как правило, у большинства пациентов отмечается резкое ухудшение настроения, но иногда наоборот отмечаются приливы сил и радость.
  • Мнемоническая. Пациент ощущает те чувства и эмоции, которые сопровождали его в период какого-то уже происходящего или ещё не произошедшего с ним события.
  • Галлюцинаторная. Является одной из самых сложных аур. Представляет собой совокупность сенсорной и психической ауры: человек ощущает зрительные и слуховые галлюцинации, к которым присоединяются сильные эмоции.
  • Иллюзорные. Формы предметов мира начинают искажаться. При этом пациент может также слышать различные звуки или голоса.

Моторные ауры

Данный тип возникает при поражении сенсомоторной области головного мозга. Пациент непроизвольно начинает повторять какие-либо слова или движения. В большинстве случаев, пациенты запрокидывают голову назад, поворачивают её в разные стороны, производят повторяющиеся движения конечностями или глазами.

Если моторная ауры выражается в речи, то ребёнок или взрослый может выкрикивать какие-либо слова, в том числе и непонятные для окружающих выражения.


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера

Книга Эпилепсия у детей ури крамер

Все, что должны знать родители об эпилепсии у ребёнка. Практические советы эксперта-эпилептолога с 45-летним опытом для мам и пап

Узнайте, как помочь ребёнку с эпилепсией жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание. Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.


Что делать, если назначенное лечение не помогают контролировать приступы?

Многие пациенты смогут избавиться от приступов эпилепсии с помощью первого препарата, но будут и такие, которым потребуется несколько раз менять протокол и лечащего врача, чтобы найти оптимальное решение.

Если при назначенном вам или вашему ребёнку лечении приступы не проходят или проявляются значительные побочные эффекты от приёма противоэпилептических препаратов, вполне возможно, что данный протокол вам просто не подходит.

Дополнительные публикации

Обратитесь в израильскую клинику «Мигдаль Медикал» прямо сейчас и получите консультацию опытных эпилептологов с мировым именем онлайн без приезда в Израиль.

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых тысячи детей и взрослых избавились от эпилептических приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью. Смотрите многочисленные отзывы пациентов, которые смогли избавиться от эпилепсии с нашей помощью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультацию наших эпилептологов на следующих страницах:

Врач эпилептолог для взрослых Доктор Илан Блат

Доктор Илан Блат

Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.

Образование, стаж и научная работа  

  • опыт более 25 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области неврологии в США
  • заведующий неврологического отделения
  • руководитель отделения ЭЭГ
  • автор многочисленных статей и научных публикаций