Кето диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии. Насколько она эффективна?

Что такое кетогенная диета, как она помогает при эпилепсии и подходит ли кето-диета в вашем случае

Кроме медикаментозного лечения эпилепсии, некоторым пациентам назначается кетогенная диета, которая способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм. Кето-диета рекомендуется пациентам с резистентной эпилепсией (устойчивой к медикаментозной терапии), при которой препараты не помогают контролировать эпилептические приступы.

Зачастую кетоновая диета назначается при эпилепсии у детей в сочетании с приемом противоэпилептических препаратов. По поводу эффективности кето-диеты у взрослых пациентов до сих пор ведутся исследования и научные дебаты.

Основываясь на статистике, примерно у половины пациентов на кето-диете снизились частота и степень тяжести приступов, но были и пациенты, у которых положительной динамики не наблюдалось.

Лечение эпилепсии кетогенной диетой

Смотрите видео-ответ экспертов: профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат.


Что такое кето-диета и как она помогает при эпилепсии

Кетогенная диета отличается высоким содержанием жиров и низким количеством белков и углеводов в рационе. К примеру, в меню кето-диеты включены такие продукты, как сливочное и растительные масла, майонез, сливки, жирная рыба и мясо. Следует строго следить за количеством употребляемого сахара, алкоголя, различных круп, любой выпечки и мучных изделий, овощей и фруктов с большим количеством крахмала, и также любых продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

При правильном соблюдении кето-диеты организм начинает вырабатывать повышенное количество кетоновых тел, что положительно влияет на периодичность эпилептических приступов у пациента.

Более подробно о данной диете можно прочитать в книге профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я“.

Риски и побочные эффекты кетогенной диеты

Не всем пациентам с эпилепсией рекомендуется кето-диета и далеко не всем она сможет помочь. Диета должна назначаться опытным эпилептологом, который будет контролировать динамику совместно с диетологом, специализирующимся в данной области.

Кетогенная диета при лечении эпилепсии у детей требует постоянного контроля состояния здоровья, так как рацион с высоким содержанием жиров и ограниченным количеством белков и углеводов может негативно повлиять на развитие и рост ребенка.

Диета требует строгого соблюдения, что особенно тяжело детям и подросткам. Даже незначительные отклонения в рационе влияют на конечный результат и контроль над приступами, поэтому во время диеты особо важна поддержка родителей и специалистов.

Заключение

Кетогенная диета при эпилепсии является одним из эффективных методов терапии при фармакорезистентной форме эпилепсии, особенно в сочетании с противосудорожными препаратами.

Для достижения положительных результатов требуется постоянный контроль состояния пациента и наблюдение специалистов, имеющих немалый опыт в данной области. В противном случае кетоновая диета при эпилепсии может принести больше вреда, чем пользы.

По нашему опыту, в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СНГ тяжело найти специалиста по кетогенной диете с опытом в лечении эпилепсии.

Более подробную информацию о данной диете на английском языке можно получить на сайте Epilepsy Foundation.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Дополнительные публикации


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Книга Детская эпилепсия от А до Я профессор Ури Крамер

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.



Не уверены в эффективности назначенного лечения?

Для получения консультации эпилептолога «Мигдаль Медикал» по поводу лечения эпилепсии у Вас или Вашего ребенка заполните контактную форму на нашем сайте или свяжитесь с врачом-консультантом по WhatsApp и Viber.

Подробная информация на следующих страницах:


Врач эпилептолог для взрослых Доктор Илан Блат

Доктор Илан Блат

Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.

Образование, стаж и научная работа  

  • опыт более 25 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области неврологии в США
  • заведующий неврологического отделения
  • руководитель отделения ЭЭГ
  • автор многочисленных статей и научных публикаций

4 Comments

  1. Эпилепсия

    Спасибо, что поделились важной информацией! Я узнала много полезного и нового об эпилепсии.

  2. Сергей

    Я болею эпилепсией с 5 лет, мне сегодня 37. Пробовал кето-диету в течение 6 месяцев безрезультатно, только поправился

  3. Сергей, добрый день.

    Кетогеннная диета может помочь контролировать приступы у детей с фармакорезистентной эпилепсией. К сожалению, эффективность кетогенной диеты не доказана при лечении эпилепсии у взрослых. Обратитесь к эпилептологу за коррекцией протокола, если приступы не контролируются.

    Желаем здоровья Вам и вашей семье!

Comments are closed.