Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя есть

Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?

Правильное питание при эпилепсии у детей и взрослых. Что можно и что нельзя есть пациетам с эпилепсией и кому может помочь кетогенная диета. Отвечает врач-эпилептолог профессор Ури Крамер, Израиль.

На просторах интернета можно найти множественные примеры диет и меню для людей, страдающих эпилепсией, но не вся найденная информация является верной.

Некоторые источники утверждают, что требуется придерживаться строго правильного и здорового питания, не позволять себе жареные, острые и жирные продукты, отказаться от любимых сладостей и полностью исключить из рациона сладкие напитки.

Конечно, если вы избавитесь от вредной пищи, то это будет большим плюсом для вашего здоровья и положительно повлияет на лишний вес, но, как показывает практика многих эпилептологов, это не повлияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов.

– Профессор Крамер, существуют ли ограничения в питании у пациентов с эпилепсией?

Существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть или пить ребёнку или взрослому с эпилепсией.

К счастью, данные советы являются лишь мифом, и единой системы питания для детей и взрослых при эпилепсии не существует.  Пациент могут питаться также, как все его родные – ему не требуется готовить для себя отдельное постное меню или вареную/пареную пищу.

Людям с эпилепсией не обязательно придерживаться какой-то диеты или определённого режима питания – им можно есть абсолютно всё, наслаждаясь вкусом любимых продуктов без угрызения совести. Сладости и фрукты не приводят к эпилептическим приступам ни в каком количестве, как и другие продукты питания.

Нас часто спрашивают, какие пищевые добавки и витамины при эпилепсии нужно принимать пациенту. Не слушайте советов блоггеров и аптекарей – никакие витамины не смогут предотвратить приступ.

Единственное питание, связанное с эпилепсией и проявлением эпилептических приступов – кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета и как она помогает при эпилепсии?

Кето диета при эпилепсии

Помимо противоэпилептических препаратов, некоторым пациентам с эпилепсией назначается кетогенная диета. Данная диета способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм.

Кето-диета, в большинстве случаев, назначается, при фармакорезистентной эпилепсии у детей, которую сложно контролировать при помощи препаратов, и рекомендуется в комплексе с медикаментозной терапией и дополнительными рекомендациями, которые вам дал лечащий врач-эпилептолог и специалист по кетогенной диете.


В меню включены продукты с высоким количеством углеводов и жиров, например, различные масла, майонез, жирные сливки, мясо и рыба. Рекомендуется ограничить количество сахара, круп, выпечки, овощей и фруктов с большим содержанием крахмала.

Примерно у 50% пациентов, которые придерживались данной диеты при эпилепсии, снизились частота и продолжительность приступов.

Внимание! Кетогенная диета подходит далеко не всем пациентам, а потому нет смысла её соблюдать в вашем случае без назначения эпилептолога.


Дополнительные публикации



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера

Книга Эпилепсия у детей ури крамер

Все, что должны знать родители об эпилепсии у ребёнка. Практические советы эксперта-эпилептолога с 45-летним опытом для мам и пап

Узнайте, как помочь ребёнку с эпилепсией жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание. Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.


Вам или вашему ребёнку нужна помощь опытного эпилептолога?

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие дети и взрослые избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультацию эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал” на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

2 Comments

  1. Катя

    Читала недавно статью для больных эпилепсией. Рекомендовали ограничить сладкое и острое, дабы не вызвать всплеск эмоций и не повысить шанс приступа.

  2. Добрый день, Екатерина. Можете есть сладкое и острое, это не вызовет приступов.

    Желаем здоровья вам и вашей семье!

Comments are closed.