Правильное питание при эпилепсии

Правильное питание при эпилепсии. Что можно и что нельзя?

Правильное питание при эпилепсии у детей и взрослых. Что можно и что нельзя есть пациентам и кому может помочь кетогенная диета. Отвечает врач-эпилептолог профессор Ури Крамер (Израиль).

На просторах интернета можно найти множественные примеры диет и меню для людей, страдающих эпилепсией, но не вся найденная информация является верной.

Некоторые источники утверждают, что требуется придерживаться строго правильного и здорового питания, не позволять себе жареные, острые и жирные продукты, отказаться от любимых сладостей и полностью исключить из рациона сладкие напитки.

Конечно, если вы избавитесь от вредной пищи, то это будет большим плюсом для вашего здоровья и положительно повлияет на лишний вес, но, как показывает практика многих эпилептологов, это не повлияет на частоту и тяжесть эпилептических приступов. Нет такого понятия, как “запрещенные продукты” при эпилепсии.

“Профессор Крамер, существуют ли ограничения в питании у пациентов с эпилепсией?

Существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть или пить ребёнку или взрослому с данным заболеванием.

К счастью, данные советы являются лишь мифом, и единой системы питания для детей и взрослых при эпилепсии не существует.  Пациент могут питаться также, как все его родные – ему не требуется готовить для себя отдельное постное меню или вареную/пареную пищу.

Людям с эпилепсией не обязательно придерживаться какой-то диеты или определённого режима питания – им можно есть абсолютно всё, наслаждаясь вкусом любимых продуктов без угрызения совести. Сладости и фрукты не приводят к эпилептическим приступам ни в каком количестве, как и другие продукты питания.

Нас часто спрашивают, какие пищевые добавки и витамины при эпилепсии нужно принимать пациенту. Не слушайте советов блоггеров и аптекарей – никакие витамины не смогут предотвратить приступ.

Единственное питание, которое влияет на эпилептические приступы – кетогенная диета.

Что такое кетогенная диета и как она помогает при эпилепсии?

Кетогенная диета при эпилепсии

Помимо противоэпилептических препаратов, некоторым пациентам с эпилепсией назначается кето-диета. Данная диета способствует выработке кетоновых тел, оказывающих противосудорожный эффект на организм.

Кето-диета, в большинстве случаев, назначается, при фармакорезистентной эпилепсии у детей, которую сложно контролировать при помощи препаратов, и рекомендуется в комплексе с медикаментозной терапией и дополнительными рекомендациями, которые вам дал лечащий врач-эпилептолог и специалист по кетогенной диете. Что касается взрослых пациентов, более эффективной считается диета Аткинса.


В меню включены продукты с высоким количеством белков и жиров, например, различные масла, майонез, жирные сливки, мясо и рыба. Рекомендуется ограничить количество сахара, круп, выпечки, овощей и фруктов с большим содержанием крахмала.

Примерно у 50% пациентов, которые придерживались данной диеты при эпилепсии, снизились частота и продолжительность приступов.

Внимание! Кетогенная диета подходит далеко не всем пациентам, а потому нет смысла её соблюдать в вашем случае без назначения эпилептолога.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

Эпилепсия у вашего ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Вам или вашему ребёнку нужна помощь опытного эпилептолога?

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие дети и взрослые избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультацию эпилептологов клиники “Мигдаль Медикал” на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

2 Comments

  1. Катя

    Читала недавно статью для больных эпилепсией. Рекомендовали ограничить сладкое и острое, дабы не вызвать всплеск эмоций и не повысить шанс приступа.

  2. Добрый день, Екатерина. Можете есть сладкое и острое, это не вызовет приступов.

    Желаем здоровья вам и вашей семье!

Comments are closed.