Фармакорезистентная эпилепсия

Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых. Как лечить?

Фармакорезистентная эпилепсия у детей и взрослых

Что такое фармакорезистентная эпилепсия? Лечится ли резистентная форма эпилепсии, устойчивая к медикаментозной терапии? Отвечает доктор Илан Блат, клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль).

Фармакорезистентная или резистентная эпилепсия – это не определённый вид заболевания, а эпилепсия, при которой медикаментозное лечение не приводит к должному терапевтическому эффекту. В том случае, если после назначения и приёма 2-х подходящих противоэпилептических препаратов в нужной дозировке не удаётся достичь контроля над приступами, то заболевание считается фармакорезистентным.

По статистике, у 7 из 10 пациентов устранить приступы можно при помощи противоэпилептических средств. Однако у 30% больных приступы будут продолжаться, несмотря на приём препаратов.

Как определяется резистентная эпилепсия?

Ранее, прежде чем определить лекарственно-устойчивую эпилепсию, делались многократные попытки смены препарата и изменения дозировки. Сегодня же известно, что если два первых назначенных препарата не помогают обрести контроль над приступами, то шансы на то, что дальнейшие назначенные препараты помогут контролировать приступы, достаточно малы.

Несмотря на это, эпилептологи продолжают подбирать необходимый протокол и иногда удаётся достигнуть нужного эффекта при помощи третьего или четвёртого противоэпилептического препарата.

Лечение фармакорезистентной эпилепсии

Резистентная эпилепсия подталкивает на поиск других вариантов лечения, таких как операция или имплантация стимулятора блуждающего нерва. Данные методы лечения применяются как для детей, так и для взрослых пациентов.

  • Хирургический способ лечения

Если эпилептический очаг или сеть локализуется в определённом участке головного мозга и их можно удалить при помощи операции, то этот вариант важно проверить. Операция при фокальной резистентной эпилепсии позволяет полностью избавиться от приступов и жить полноценной жизнью без каких-либо ограничений. Следует начинать проверять возможность проведения операции как можно раньше, а не пробовать 6 или более препаратов и продолжать жить с приступами.

Следует отметить, что далеко не всем пациентам подойдёт оперативное лечение, но если это возможно, то такую возможность следует проверить как можно раньше. Эпилептолог назначает пациенту дополнительные проверки, которые смогут показать: подойдёт ли ребёнку или взрослому операция.

  • Стимулятор блуждающего нерва

Имплантация стимулятора блуждающего нерва является малоинвазивной процедурой, во время которого под кожу помещается специализированное устройство. Оно позволяет контролировать приступы, но не всегда может помочь полностью от них избавиться.

  • Кетогенная диета и препараты на основе медицинского каннабиса

Дополнительным методом лечения устойчивой к лекарственной терапии эпилепсии является кетогенная диета, которая более эффективна при лечении заболевания у детей. Также применяются препараты на основе медицинского каннабиса, обогащенные CBD. Не во всех странах разрешено последнее лечение, так это требует серьёзной законодательной подготовки, а также подготовки медицинских специалистов.

Псевдо-фармакорезистентная эпилепсия                                         

Также существует такое понятие, как псевдо-фармакорезистентная эпилепсия, когда на консультацию приходит пациент после приёма 6 препаратов, и ни один из них не был эффективен. Оказывается, что первый препарат принимался в течение 2-х дней, после чего был прекращён из-за небольшой тошноты. Приём второго препарата был прекращен после чтения какого-то форума с описанием тяжелых побочных эффектов. Приём третьего препарата был остановлен вследствие неэффективности после года приёма, но не был назначен в нужной дозировке.

Прежде, чем отнести случай к резистентной эпилепсии, следует удостовериться, что лечение было назначено и принималось пациентом должным образом в соответствии с рекомендациями эпилептолога. Также важно понять, был ли приём препарата прекращён из-за побочных эффектов препарата или его неэффективности.

Предудыщие анализы крови на уровень действующего препарата в крови помогут определить, достаточна ли была дозировка, а потому важно не пропускать сдачу анализов во время лечения, когда это необходимо.

ВНИМАНИЕ! В том случае, если Вам или вашему ребёнку были назначены противоэпилептические препараты, важно принимать их в точной дозировке и строго в определённое время. Это нужно для того, чтобы в крови поддерживалось необходимое количество действующего вещества. Если во время лечения будет изменено время приёма или же дозировка, без согласования с эпилептологом, то результата от лечения не будет, насколько бы хороший и подходящий препарат Вам бы не назначили.

Заключение

Если приступы не прекратились у пациента, который принимал 2 и более противоэпилептических препарата, при условии, что они были правильно назначены и принимались в должной дозировке, он обязан пройти дальнейшую диагностику.

Возможно, окажется, что это не эпилепсия, а гипогликемия или синкопальные состояния, случаи потери сознания. Требуется пересмотреть все исследования и клиническую картину и проверить ещё раз все факты.

Если диагноз подтверждается, то повторно изучается: правильно ли были определены виды приступов, вид заболевания или эпилептического синдрома у данного пациента? Вследствие неправильного установленного диагноза лечение могло быть назначено неверно и поэтому не привело к желаемому результату.

Если это действительно резистентная эпилепсия, важно проверить, подходит ли пациенту хирургическое лечение. Если провести операцию не представляется возможным, то подбирается следующий вариант подходящего лечения и назначаются дополнительные проверки, как генетические и аутоимунные исследования, которые могут натолкнуть на возможное решение.

Нельзя опускать руки, если назначенное лечение не помогает. Обязательно продолжайте искать решение – возможно, оно, всё-таки, есть и вы сможете побороть заболевание, начав жить полноценной жизнью!


Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю наши эксперты-эпилептологи доктор Илан Блат и профессор Ури Крамер выпускают видео или статью о лечении эпилепсии. Мы уверены, что в этих выпусках Вы найдёте много полезных рекомендаций для себя или своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”

Эпилепсия у ребёнка?


Эпилепсия у взрослого?


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Читайте дополнительные публикации


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Врач эпилептолог для взрослых Доктор Илан Блат

Доктор Илан Блат

Доктор Блат – всемирно известный эпилептолог, один из лучших специалистов в Израиле по лечению эпилепсии у взрослых.

Образование, стаж и научная работа  

  • опыт более 25 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области неврологии в США
  • заведующий неврологического отделения
  • руководитель отделения ЭЭГ
  • автор многочисленных статей и научных публикаций