Приступы эпилепсии во сне у детей и взрослых

Приступ эпилепсии во сне

Чем опасны приступы эпилепсии во сне? Как лечится ночная эпилепсия у детей и взрослых и что делать, чтобы предотвратить припадки. Отвечают израильские эпилептологи профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат, клиника «Мигдаль Медикал».

В основном, приступы эпилепсии могут происходит в любое время суток, но есть пациенты, у которых приступы происходят исключительно в ночное время, во время сна. Например, при доброкачественной эпилепсии детского возраста у 75% детей припадки случаются только ночью во время сна или близко к нему – при засыпании или фактически сразу после пробуждения.

Чем опасна ночная эпилепсия

Сон – очень важный процесс для организма человека. Именно во время сна организм восстанавливается и набирается сил, а ночная эпилепсия нарушает этот процесс. Пациентам с эпилепсией требуется минимум 7-8 часов качественного и беспрерывного отдыха для того, чтобы держать припадки под контролем.

Электрический эпилептический статус медленноволнового сна – ESES

Есть пациенты, у которых во время сна присутствует электрический эпилептический статус медленноволнового сна, на английском Electrical status epilepticus of slow sleep (ESES). Это отдельная тема, которая требует более глубокого рассмотрения, но при таком электрическом статусе есть опасность потери когнетивных и речевых способностей ребёнка или взрослого.


Если в таких случаях не начать лечение вовремя и не очистить эпилептическую активность как можно скорее, эти последствия будет невозможно устранить. Пациент может терять словарный запас и начать картавить, могут проявляться провалы в памяти и забываться привычные навыки. Причем негативные последствия может спровоцировать даже один такой приступ, а потому приступ эпилепсии во сне нельзя игнорировать и следует сразу же обратиться к эпилептологу.

Синдром внезапной смерти у больного эпилепсией во сне

Если генерализированные тонико-клонические приступы происходят ночью чаще, нежели несколько раз в год в году, это может быть опасно для жизни и даже привести к летальному исходу. Синдром внезапной смерти у больного эпилепсией (на английском Sudden Unexpected Death in Epilepsy (SUDEP)) – известный медицине феномен, при котором причина смерти так и не определяется экспертизой. По теории мозг отключается из-за нехватки кислорода и не посылает сигнал организму активировать необходимые рефлексы.

Однако, при правильно назначенном лечении, всех негативных последствий можно избежать! Если у вас или вашего ребёнка случился эпилептический приступ во сне – срочно обратитесь к специалисту для назначения лечения.

Признаки и симптомы эпилепсии во сне

Эпилептические припадки ночью, как правило, не отличаются от тех, что происходят днём: может наблюдаться спонтанный гипертонус мышц, учащенное дыхание, судороги, непроизвольное мочеиспускание. На подушке могут быть заметны следы от слюны, возможно падение с кровати.

Ночные приступы у ребёнка зачастую остаются незамеченными для родителей, и тяжело проследить за их течением и количеством.

Можно ли вылечить эпилепсию?

Сегодня эпилепсия успешно лечится, как у детей, так и у взрослых. 9 из 10 пациентов, обращающихся в нашу клинику за онлайн-консультацией, избавляются от приступов навсегда, благодаря чему могут вести активный образ жизни, ничем не отличаясь от здоровых людей.

Если вы побывали у многих специалистов и назначенное вам лечение не помогает держать эпилепсию под контролем, это не значит, что решения в вашем случае не существует. В разных странах используются разные протоколы лечения и разные противоэпилептические препараты, которые, возможно, не доступны у вас в аптеках.

Вам или вашему ребёнку нужна помощь опытного эпилептолога?

Профессор Ури Крамер и доктор Илан Блат – известные израильские эпилептологи, с помощью которых многие дети и взрослые избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Более подробная информация о записи на онлайн-консультации на следующих страницах:


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.

Leave a Comment

WhatsApp Задайте вопрос врачу