Электрический эпилептический статус медленноволнового сна

Электрический эпилептический статус медленноволнового сна. Как лечить?

Что такое электрический эпилептический статус медленноволнового сна? Какое лечение необходимо и каков прогноз на будущее у детей с ESES? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер.

Электрический эпилептический статус медленноволнового сна (ESES) – это один из синдромов, который относится к эпилептическим энцефалопатиям. Данное состояние характеризуется множественными приступами или частой эпилептической активностью на ЭЭГ, а также влечёт за собой снижение функциональных способностей ребенка. 

ESES является возрастзависимым статусом и считается труднодиагностируемым, так как в ряде случаев не сопровождается характерными клиническими проявлениями. В большинстве случаев, ESES наблюдается у детей примерно с 2-х летнего возраста.

Симптомы

Электрический эпилептический статус во время медленного сна может проявляться различными видами приступов. Помимо этого, у некоторой части пациента проявляется отсталость в развитии фактически сразу после начала заболевания.

В процессе синдрома могут проявиться следующие повреждения:

  • общая когнитивная регрессия;
  • проблемы с учёбой и концентрацией внимания;
  • проблемы с пониманием;
  • регрессия речевых навыков;
  • агрессивность;
  • нарушение моторных функций;
  • дисфункция органов ротовой полости (проблемы с речью и приёмом пищи);
  • другие повреждения и отклонения.

От данного синдрома страдает 1 пациент из 200-500 пациентов с эпилепсией, у которого наблюдаются повреждения головного мозга и нарушение моторных способностей.

Причины

Существует ряд или комбинации причин, приводящих к синдрому ESES, но выделяют две основные причины

  • структурные повреждения головного мозга (гидроцефалия, различные виды дисплазии и другие);
  • доброкачественная фокальная эпилепсия (у некоторых пациентов).

Диагностика

Одной из самых важных проверок при диагностике данного заболевания является ЭЭГ (электроэнцефалография), на котором во время сна у пациента наблюдается аномальная электрическая активность с частотой 85% и более. Однако, несколько более поздних исследований показали, что и менее частая эпилептическая активность может привести к снижению функциональных способностей ребёнка.

К сожалению, нарушения, вызванные ESES, могут быть необратимыми и трагическими. Именно поэтому важно вовремя определить наличие данного заболевания, а также вовремя приступить к лечению. Чем раньше пациент получит нужное ему лечение, тем более высокие шансы на уменьшение трагических для здоровья последствий. 

Лечение эпилепсии с электрическим эпилептическим статусом медленноволнового сна

Цель лечения ESES – остановить дальнейшие повреждения головного мозга и ухудшение состояния и когнитивных способностей пациента. Протокол лечения всегда будет индивидуальным и зависит от уже нанесённого повреждения, а также времени, с которого началась регрессия.

Медикаментозное лечение

Первым делом пациентам назначают медикаментозное лечение. Существует ряд противоэпилептических препаратов, которые наиболее эффективно проявляются себя при лечении данного заболевания. К ним относятся: вальпроевая кислота (Депакин), этосуксимид, леветирацетам (Кеппра), бензодиазепины и другие противосудорожные средства.

Хирургическое лечение

В том случае, если медикаментозное лечение эпилепсии с электрическим эпилептическим статусом во время медленного сна не помогает взять заболевание под контроль и наблюдается дальнейшая регрессия, рассматривается вариант проведения операции. В некоторых случаях она поможет избавиться от приступов и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Цель операции – удалить область очага или эпилептической сети. Последние исследования, которые были проведены на примере сотен пациентов, показывают, что операция имеет более высокие шансы остановить дальнейшую регрессию у ребёнка, чем противоэпилептические препараты.

Электрический эпилептический статус во время медленного сна у детей: прогноз на будущее

Со временем эпилептические приступы могут стабилизироваться и значительно уменьшиться, однако вследствие патологических изменений головного мозга, синдром может вернуться, и пациенты продолжают страдать от эпилептических приступов долгие годы. Однако, в большинстве случаев, количество и частота приступов значительно снижается.

ВАЖНО! Электрический эпилептический статус во время медленного сна нужно взять под контроль как можно раньше, ведь чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено лечение, тем больше шансы на полное восстановление функциональных способностей пациента. Шанс на полное восстановление всегда индивидуален и зависит от множества факторов.

Многие медицинские источники утверждают, что после года или двух жизни со статусом медленного сна, нет шансов на восстановление повреждений, нанесенных регрессией. Ещё раз важно заметить, что каждый пациент уникален. Встречаются пациенты с очень частой эпилептической активностью во сне у которых не замечено регрессии, а также нарушения когнитивных или моторных способностей.

Если вы хотите узнать больше о синдроме ESES у детей, ознакомиться с эффективными протоколами лечения, а также рекомендациями специалиста и прогнозом на будущее, читайте книгу профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию у детей?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать ребёнок с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.