Доброкачественная эпилепсия у детей

Доброкачественная эпилепсия детского возраста

Что такое доброкачественная эпилепсия детского возраста? Когда начинать лечение и на что родители должны обратить ОСОБОЕ внимание? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер, Израиль.

Доброкачественная эпилепсия детского возраста – это одна из двух наиболее часто встречаемых видов эпилепсии у детей. 

Очень важно сделать акцент на определение «доброкачественная эпилепсия», потому что данное заболевание самостоятельно проходит до 16 лет, но в большинстве случаев оно может полностью пройти и раньше достижения 16-летия. 

Но это совершенно не значит, что доброкачественная эпилепсия не требует лечения! У некоторых детей высокая частота эпилептической активности во время сна может привести к необратимым проблемам с интеллектом и речью, поэтому важно вовремя обратиться за помощью и получить правильную схему лечения.

Если у вашего ребёнка приступы происходят ночью, почитайте статью Приступ эпилепсии во сне.

Мы понимаем, что у вас есть множество вопросов по поводу доброкачественной эпилепсии у детей. Смотрите ответы детского эпилептолога профессора Ури Крамера.


Что характерно для доброкачественной эпилепсии детского возраста?

Приступы обычно начинаются в возрасте от 3 до 13 лет, но наибольшее количество случаев заболевания происходят в возрасте от 6 до 9. У 75% детей приступы происходят только ночью, в течение 30 минут после засыпания или в короткий промежуток времени после пробуждения. У остальных 25% детей приступы могут происходить и днем.

Доброкачественная эпилепсия у детей – это генетическое заболевание, которое может «прыгать» через несколько поколений. Несмотря на то, что ни у кого из родственников не было эпилепсии до прапрадеда, данный вид является генетическим. К сожалению, современная медицина еще не нашла решение этой проблемы.

Еще одна характерная особенность доброкачественной эпилепсии детства – это небольшое количество приступов. В классическом варианте заболевания будут наблюдаться клонические приступы на одной стороне лица в виде подергиваний рта, или приступ с вовлечением лица и руки.

Если такой приступ появляется у ребенка 8 лет, то это классический случай эпилепсии детского возраста с фокальным очагом, так как в приступе не задействовано все тело. Ребенок не теряет сознание, даже может прийти к родителям и попытаться разговаривать, но из-за приступа в области рта у него не получается говорить.

Доброкачественная эпилепсия у ребенка может привести к проблемам с концентрацией внимания и негативно повлиять на учебу. Родители должны помнить об этом и обращать внимание на прогресс ребенка в школе.


Лечение доброкачественной детской эпилепсии

Для подтверждения данного вида эпилепсии, необходимо пройти ЭЭГ и сопоставить с клинической картиной заболевания.

Из-за характера заболевания в своей клинике мы не спешим сразу же начать лечение. Следуя общепринятым рекомендациям, в Израиле принято начинать медикаментозное лечение после двух приступов или в случае одного приступа с патологическим ЭЭГ.

В случае детской доброкачественной эпилепсией, можно начать лечение после нескольких приступов. Каждый случай индивидуален и его нужно рассматривать отдельно, но, как правило, не рекомендовано начинать прием противоэпилептических препаратов, если у ребёнка наблюдается 2 или 1 приступов в год.


Подробнее данном виде эпилепсии, лечении и прогнозе, можно прочитать в книге детского эпилептолога профессора Ури Крамера Детская эпилепсия от А до Я: Что должны знать родители о приступах, лечении и жизни с эпилепсией.


Протокол лечения детской эпилепсии

Протокол медикаментозного лечения доброкачественной эпилепсии у детей отличается от лечения других видов заболевания. У 75% детей приступы происходят только в ночное время, поэтому противоэпилептические препараты принимаются один раз в день, непосредственно перед сном.

В Израиле используются около 20 противоэпилептических препаратов, и все они направлены на подавление приступов. Различаются они, в основном, побочными эффектами и их количеством. Принято начинать лечение с препарата с наименьшим количеством побочных эффектов, а в случае его неэффективности или непереносимости, переходить к следующему препарату. 

Побочные эффекты противоэпилептических препаратов

Если Вы хотите получить больше информации о препаратах и нежелательных эффектах, связанных с приемом лекараств, посетите страницу Побочные эффекты противоэпилептических препаратов.

В Израиле лечение доброкачественной эпилепсии у детей принято начинать с наиболее эффективного препарата в очистке эпилептической активности на ЭЭГ препарата.

В заключение

Доброкачественная эпилепсия детства ГАРАНТИРОВАННО проходит до 16-летнего возраста и не всегда требует назначения медикаментозного лечения.

Данному виду эпилепсии характерна очень высокая и частая активность на ЭЭГ во время сна, что может испугать многих неврологов. Такая частота эпилептической активности на ЭЭГ может привести к проблемам с концентрацией внимания и повлиять на успехи в учебе, поэтому важно принять это во внимание и обратиться к специалисту.

Только опытный эпилептолог сможет точно поставить диагноз и ответить на вопрос: требуется ли лечение детской доброкачественной эпилепсии в вашем конкретном случае?

На что родителям нужно обратить ОСОБОЕ внимание

Несмотря на то, что детская эпилепсия считается довольно-таки легкой формой заболевания, у 5 процентов детей высокая частота эпилептической активности во время сна может привести к необратимым повреждениям, к деградации речевых навыков или даже интеллекта.

Если наблюдается ухудшение когнитивных способностей ребенка или проблемы с речью, необходимо провести профессиональную оценку состояния интеллекта и его речевых способностей. Такому ребенку необходимо более агрессивное медикаментозное лечение и постоянное наблюдение эпилептолога, чтобы избежать возможных необратимых проблем.


Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии у детей и как помочь ребёнку жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю детский эпилептолог профессор Ури Крамер выпускает видео или статью о лечении эпилепсии и о том, как жить, несмотря на эпилепсию. Мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте много полезных рекомендаций для себя и своего ребёнка.

Первый выпуск, который Вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии. Отвечают лучшие эпилептологи Израиля
  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Заполните форму и читайте специальный выпуск “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”


***Мы ценим вас и ваше доверие. Наша цель – предоставить вам достоверную информацию о лечении эпилепсии, а также постараться помочь вам или вашим детям жить с этим тяжелым заболеванием. Ни при каких обстоятельствах ваши данные не будут переданы и проданы третьим лицам. Как и вы, мы не любим получать бесполезную почту или рекламу, и постараемся оправдать ваше доверие.


Дополнительные публикации



Читайте книгу детского эпилептолога профессора Ури Крамера «Детская эпилепсия от А до Я»

Книга Детская эпилепсия от А до Я профессор Ури Крамер

Узнайте, как помочь ребёнку жить максимально возможной полноценной жизнью, несмотря на эпилепсию. Автор – известный детский эпилептолог профессор Ури Крамер. Издательство: клиника «Мигдаль Медикал» (Израиль, 2021)

Книга написана простым языком для мам и пап, полна практических советов и рекомендаций эксперта-эпилептолога с мировым именем.

В книге профессора Крамера вы найдёте ответы на многие ваши вопросы об эпилепсии у детей, начиная с видов приступов, правильной диагностики, эффективных методов лечения, и заканчивая практическими советами о том, как повысить качество жизни вашего ребёнка и подготовить его к самостоятельной взрослой жизни.


Что делать, если приступы не прекращаются?

Периодические приступы эпилепсии у детей могут привести с серьёзным последствиям, если их вовремя не взять под контроль.

Свяжитесь с врачом клиники “Мигдаль Медикал” прямо сейчас и запишитесь на онлайн-консультацию израильского эпилептолога профессора Ури Крамера. Получите индивидуальный протокол лечения для вашего ребёнка без приезда в Израиль и без затрат, связанных с поездкой.

Более подробная информация на следующей странице:

Консультация детского эпилептолога онлайн - Профессор Ури Крамер
Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.