Доброкачественная эпилепсия у детей

Доброкачественная эпилепсия детского возраста. Как лечить?

Что такое доброкачественная эпилепсия детского возраста? Когда начинать лечение и на что родители должны обратить ОСОБОЕ внимание? Отвечает детский эпилептолог профессор Ури Крамер, Израиль.

Доброкачественная эпилепсия детского возраста – это одна из двух наиболее часто встречаемых видов эпилепсии у детей. 

Очень важно сделать акцент на определение «доброкачественная эпилепсия», потому что данное заболевание самостоятельно проходит до 16 лет, но в большинстве случаев оно может полностью пройти и раньше достижения 16-летия. 

Но это совершенно не значит, что доброкачественная эпилепсия не требует лечения! У некоторых детей высокая частота эпилептической активности во время сна может привести к необратимым проблемам с интеллектом и речью, поэтому важно вовремя обратиться за помощью и получить правильную схему лечения.

Мы понимаем, что у вас есть множество вопросов по поводу доброкачественной эпилепсии у детей. Смотрите ответы детского эпилептолога профессора Ури Крамера.

Что характерно для доброкачественной эпилепсии детского возраста?

Приступы обычно начинаются в возрасте от 3 до 13 лет, но наибольшее количество случаев заболевания происходят в возрасте от 6 до 9. У 75% детей приступы происходят только ночью, в течение 30 минут после засыпания или в короткий промежуток времени после пробуждения. У остальных 25% детей приступы могут происходить и днем.

Доброкачественная эпилепсия у детей – это генетическое заболевание, которое может «прыгать» через несколько поколений. Несмотря на то, что ни у кого из родственников не было эпилепсии до прапрадеда, данный вид является генетическим. К сожалению, современная медицина еще не нашла решение этой проблемы.

Еще одна характерная особенность доброкачественной эпилепсии детства – это небольшое количество приступов. В классическом варианте заболевания будут наблюдаться клонические приступы на одной стороне лица в виде подергиваний рта, или приступ с вовлечением лица и руки.

Если такой приступ появляется у ребенка 8 лет, то это классический случай эпилепсии детского возраста с фокальным очагом, так как в приступе не задействовано все тело. Ребенок не теряет сознание, даже может прийти к родителям и попытаться разговаривать, но из-за приступа в области рта у него не получается говорить.

Доброкачественная эпилепсия у ребенка может привести к проблемам с концентрацией внимания и негативно повлиять на учебу. Родители должны помнить об этом и обращать внимание на прогресс ребенка в школе.

Лечение доброкачественной детской эпилепсии

Для подтверждения данного вида эпилепсии, необходимо пройти ЭЭГ и сопоставить с клинической картиной заболевания.

Из-за характера заболевания в своей клинике мы не спешим сразу же начать лечение. Следуя общепринятым рекомендациям, в Израиле принято начинать медикаментозное лечение после двух приступов или в случае одного приступа с патологическим ЭЭГ.

В случае детской доброкачественной эпилепсией, можно начать лечение после нескольких приступов. Каждый случай индивидуален и его нужно рассматривать отдельно, но, как правило, не рекомендовано начинать прием противоэпилептических препаратов, если у ребёнка наблюдается 2 или 1 приступов в год.

Протокол лечения детской эпилепсии

Протокол медикаментозного лечения доброкачественной эпилепсии у детей отличается от лечения других видов заболевания. У 75% детей приступы происходят только в ночное время, поэтому противоэпилептические препараты принимаются один раз в день, непосредственно перед сном.

В Израиле используются около 20 противоэпилептических препаратов, и все они направлены на подавление приступов. Различаются они, в основном, побочными эффектами и их количеством. Принято начинать лечение с препарата с наименьшим количеством побочных эффектов, а в случае его неэффективности или непереносимости, переходить к следующему препарату. 

Побочные эффекты противоэпилептических препаратов

Если Вы хотите получить больше информации о препаратах и нежелательных эффектах, связанных с приемом лекараств, посетите страницу Побочные эффекты противоэпилептических препаратов.

В Израиле лечение доброкачественной эпилепсии у детей принято начинать с наиболее эффективного препарата в очистке эпилептической активности на ЭЭГ препарата.

В заключение

Доброкачественная эпилепсия детства ГАРАНТИРОВАННО проходит до 16-летнего возраста и не всегда требует назначения медикаментозного лечения.

Данному виду эпилепсии характерна очень высокая и частая активность на ЭЭГ во время сна, что может испугать многих неврологов. Такая частота эпилептической активности на ЭЭГ может привести к проблемам с концентрацией внимания и повлиять на успехи в учебе, поэтому важно принять это во внимание и обратиться к специалисту.

Только опытный эпилептолог сможет точно поставить диагноз и ответить на вопрос: требуется ли лечение детской доброкачественной эпилепсии в вашем конкретном случае?

На что родителям нужно обратить ОСОБОЕ внимание

Несмотря на то, что детская эпилепсия считается довольно-таки легкой формой заболевания, у 5 процентов детей высокая частота эпилептической активности во время сна может привести к необратимым повреждениям, к деградации речевых навыков или даже интеллекта.

Если наблюдается ухудшение когнитивных способностей ребенка или проблемы с речью, необходимо провести профессиональную оценку состояния интеллекта и его речевых способностей. Такому ребенку необходимо более агрессивное медикаментозное лечение и постоянное наблюдение эпилептолога, чтобы избежать возможных необратимых проблем.

Что делать, если приступы не прекращаются?

Периодические приступы эпилепсии у детей могут привести с серьёзным последствиям, если их вовремя не взять под контроль.

Свяжитесь с врачом клиники “Мигдаль Медикал” прямо сейчас и запишитесь на онлайн-консультацию израильского эпилептолога профессора Ури Крамера. Получите индивидуальный протокол лечения для вашего ребёнка без приезда в Израиль и без затрат, связанных с поездкой.

Более подробная информация на следующей странице:

Консультация детского эпилептолога онлайн - Профессор Ури Крамер

Профессор Ури Крамер Отзывы родителей

Профессор Ури Крамер

Профессор Крамер – известный детский эпилептолог, эксперт с мировым именем в диагностике и лечении эпилепсии у детей.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета
  • стажировка в области детской неврологии в педиатрической клинике г. Бостона (США), отделение детской эпилепсии
  • ординатура в области педиатрии в больнице Каплан (Реховот, Израиль).
  • автор многочисленных работ и исследований в области детской неврологии, в частности в лечении эпилепсии.
  • председатель Израильской ассоциации детской неврологии и эпилепсии.
WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp