7 острых вопросов о лечении эпилепсии у детей

7 самых острых вопросов о лечении эпилепсии у детей

Можно ли вылечить эпилепсию у ребёнка? Какие методы лечения являются наиболее эффективными? Каких ограничений при эпилепсии следует придерживаться? На ваши вопросы отвечает эксперт-эпилептолог профессор Ури Крамер, клиника «Мигдаль Медикал», Израиль.
1. “Профессор, можно ли вылечить эпилепсию у ребёнка?

Да, у некоторых маленьких пациентов эпилепсию можно излечить полностью с помощью правильно подобранного лечения, и добиться полной отмены приёма противоэпилептических препаратов после нескольких лет без приступов.

Существует множество видов эпилепсии. Среди них есть те, которые проходят сами по себе, а другие не удаётся вылечить полностью. Каждый случай индивидуален, и для того, чтобы уверенно сказать, пройдёт ли эпилепсия в вашем случае, необходимо рассмотрение пройденных ребёнком исследований и анализ медицинской истории.

2. Какие эффективные методы используются сегодня для лечения эпилепсии у детей?

Прежде всего применяется медикаментозное лечение, с помощью которого можно достичь полного контроля над приступами у большинства детей.  

Если же противоэпилептические препараты у ребёнка не помогают, то эпилепсия у ребёнка считается фармакорезистентной – устойчивой к лечению медикаментозными средствами.

В таких случаях ребёнку могут порекомендовать кетогенную диету или хирургическое решение (имплантацию стимулятора блуждающего нерва или удаление очага при фокальной эпилепсии).

3. Как сократить появление возможных побочных эффектов от приёма антиэпилептических препаратов?

Врачи-эпилептологи всегда стараются подобрать ребёнку препарат с минимальным количеством возможных побочных эффектов. В современной медицине существует более 20 препаратов, каждый из которых имеет свои побочные эффекты, хотя их принцип действия примерно одинаков.

Во время онлайн-консультации детского эпилептолога, с родителями всегда обговариваются возможные побочные эффекты лечения, а также индивидуальные особенности ребёнка, что позволяет выбрать наиболее подходящий препарат.

Если же в результате приёма препарата у ребёнка проявилась усталость или гипереактивность, он стал себя вести странно и неестественно, поправился или потерял аппетит – следует обратиться к лечащему эпилептологу для корректировки протокола.

4. Почему у некоторых пациентов, несмотря на длительное лечение, приступы не прекращаются?

Дело в том, что лечение эпилепсии достаточно сложный процесс, который имеет множество особенностей. Подобрать правильное лечение может быть сложно из-за разницы в протоколах лечениях и отсутствия необходимых антиэпилептических препаратов. Поэтому в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СССР варианты протокола лечения достаточно ограничены, что затрудняет подбор наиболее оптимального протокола лечения.

В Израиле используются более двадцати препаратов нового поколения, которые применяются для лечения эпилепсии и контроля над приступами. Благодаря этому нам удаётся подобрать эффективный протокол лечения в 9 из 10 случаев за 1 онлайн-консультацию.

5. Помогают ли неконвенционные методы лечения эпилепсии у детей: дельфинотерапия, иглоукалывание, гомеопатия, пересадка стволовых клеток и народные средства?

Данные методики могут показаться привлекательными и достаточно простыми для решения проблемы эпилептических приступов, но при этом, они не имеют должного обоснования для того, чтобы считаться эффективными. В интернете можно найти множество рассказов о том, как та же дельфинотерапия или народные средства помогли ребёнку избавиться от приступов, но, к сожалению, большинство из таких историй попросту выдуманные.

Не существует каких-либо эффективных методов лечения эпилепсии у детей помимо тех, которые были описаны выше.

6. Что может спровоцировать приступ эпилепсии у ребёнка?

Каждый пациент уникален и имеет свои особенности, а потому приступ может быть спровоцирован различными причинами.

Самыми частыми причинами, способными спровоцировать эпилептический приступ, являются:

  • Стресс
  • Недостаток сна
  • Несоблюдение режима дня
  • Световые эффекты (около 5% пациентов с уже диагностированной эпилепсией)
  • Несоблюдение приёма препаратов

Крайне важно вовремя принимать антиэпилептические препараты вовремя и в соответствии с рекомендациями лечащего врача, чтобы поддерживать необходимую дозу действующего вещества в крови. Только в этом случае эпилепсию можно держать под контролем и избежать проявления бесконтрольных эпилептических приступов.

7. Каких органичений следует придерживаться ребёнку с эпилепсией? Что категорически делать при эпилепсии не рекомендуется?

В сети можно найти множество запретов для детей, которые страдают эпилепсией. В нашу клинику часто обращаются родители, чьи дети официально освобождены от уроков физкультуры или отстранены от активной социальной жизни из-за их диагноза.

К счастью, множество из данных ограничений являются мифами, которые не имеют ничего общего с реальными научными исследованиями. Важно дать ребёнку возможность нормально жить и развиваться наряду со сверстниками несмотря на эпилепсию, а задача медицины ему в этом помочь.

При этом, существует несколько ограничений, которых действительно следует придерживаться:

  • Не оставлять ребёнка без присмотра во время купания, будь то бассейн, ванна или душ. Если ваш ребёнок уже подросток, то попросите его не замыкать двери в ванную, даже если он просто принимает душ.
  • Спать не менее 7-8 часов в день, отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время.
  • В случае дневных приступов отказаться от активных занятий спортом, в процессе которых можно получить травмы головы или от падения с высоты. При этом, когда приступы находятся под контролем – заниматься спортом можно и даже нужно, ведь физическая активность положительно влияет на детей.

Помните – при правильно назначенном лечении, Ваш ребёнок может вести активную жизнь и в будущем стать профессором, премьер-министром, бизнесменом и добиться успехов фактически в любой области!

Вашему ребёнку нужна помощь? Запишитесь на онлайн-консультацию профессора Крамера прямо сейчас!

Профессор Ури Крамер – известный израильский эпилептолог, специалист по диагностике и лечению эпилепсии у детей. С помощью профессора многие маленькие пациенты избавились от приступов и получили возможность жить абсолютно нормальной жизнью.

Для записи на консультацию свяжитесь с врачом клиники через контактную форму или по WhatsApp/Viber.

Более подробная информация на следующей странице:

Консультация детского эпилептолога онлайн - Профессор Ури Крамер

About the Author :

3 Comments

  1. Николай

    Спасибо, очень интересно! У меня вопрос к вам. Можно ли заниматься ребенку боксом? Ходил 4 года, недавно был первый приступ.

  2. Здравствуйте!
    Пациентам с эпилепсией не рекомендовано заниматься спортом, которой может привести за собой травмы и удары головы, что может привести к дополнительным проблемам.

    Желаем здоровья вам и вашей семье!

  3. Stremove

    Через два года после операции на органах малого таза началась эпилепсия, а может сама провоцировала ее принимав по 6-8 табл после приступа а затем до следующего приступа не принимала лекарства. Года два правильно принимала финлепсин, приступов не было. Сейчас опять началась потеря сознания почти ежедневно. Обнаружили опухоль в головном мозге. Знакомая сказала что по этой причине могут быть приступы?

Leave a Comment

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp