Рак лёгких

Рак легких. Подробная информация для пациентов

Что такое рак легких? Какое лечение самое эффективное? Когда назначаются операция, химиотерапия и лучевая терапия? Помогают ли народные средства или альтернативные методы лечения?

Рак лёгких  – это злокачественная опухоль бронхов или легочной ткани. Данный недуг является одним из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Статистика показывает, что мужчины болеют раком лёгких чаще, нежели женщины. 

Причины развития 

Основными причинами развития рака лёгкого являются:

  • канцерогены;
  • генетические мутации;
  • хронические заболевания лёгких;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • работа, связанная с работой с токсическими и канцерогенными материалами.  

Основным фактором риска развития данного заболевания является курение, так как в табачном дыму находится большое количество канцерогенных веществ, таких как бензпирены и нитрозамины. 

Канцерогены – это химические вещества, накопление которых в организме приводит к раку лёгких. 

В зоне риска также находятся люди, которые живут или работают в местах с повышенным содержанием пыли в воздухе, а также те, у кого в семейной истории есть случаи данного заболевания.

Симптомы рака лёгких 

Клиническая симптоматика данного заболевания зависит от местонахождения опухоли, а также стадии заболевания. Подробнее в статье Симптомы рака легких.

Основными симптомами являются следующие: 

  • общее недомогание;
  • кашель;
  • снижение массы тела;
  • одышка;
  • мокрота с примесями крови;
  • осиплость в голосе;
  • боль в груди.

Виды рака лёгких по локализации

По локализации злокачественного новообразования выделяют 2 вида рака лёгких: центральный и переферический. 

Центральный рак лёгких 

Центральный рак легкого развивается в крупных бронхах и проявляет себя достаточно рано. В большинстве случаев, данный рак является плоскоклеточным. 

В большинстве случаев данный рак обнаруживают в тот момент, когда пациент обращается за помощью к врачу, замечая у себя симптомы, отличающиеся от обычной простуды или бронхита. Уже на второй стадии заболевания у пациента может быть замечен сухой кашель, который будит по ночам, что настораживает и заставляет обратиться за консультацией к специалисту. 

Периферический рак лёгкого

Периферический рак лёгких развивается из бронхиол или бронхов малого калибра. На начальных стадиях может протекать абсолютно бессимптомно, а потому его легко перепутать с другими легочными заболеваниями. Связано это с тем, что в лёгочной ткани нет болевых рецепторов, а болезнь начинает себя проявлять только при обширных поражениях легких, а также прорастания опухоли в другие органы. 

Сильный кашель и кровохарканье при периферическом раке появляются только на последних стадиях, когда заболевание сложно поддается лечению.  

Подробнее в статье Периферический рак лёгких.

Виды рака лёгких по гистологическим типам 

Данный вид заболевания один из самых распространённых, так как возникает вследствие регулярного раздражения слизистой оболочки лёгких дымом, пылью и канцерогенами. Своё название классификация получила из-за того, что при перерождении в злокачественные, клетки изменяют свою форму (становятся плоскими) и теряют способность освобождаться от вредных веществ. 

Данный тип рака характеризуется образованием опухолевых клеток маленького размера, большую часть из которых занимает ядро. Считается, что данные клетки перерождаются из клеток эпителия бронхов. Чаще всего данный тип заболевания обнаруживается у курящих мужчин старше 40 лет. 

Аденокарцинома является самым распространенным гистологическим типом немелкоклеточного рака легкого. Раковые клетки в данном случае образуются из железистых клеток эпителия, а потому иногда можно встретить второе название данного типа – железистый рак. 

Отличительным признаком аденокарциномы лёгких является обильное выделение мокроты во время кашля, а также ощущение нехватки воздуха. 

  • Крупноклеточный (крупноклеточная карцинома)

Развивается из клеток субсегментарных бронхов. При рассмотрении под микроскопом данные клетки крупнее, нежели иные типы, а также имеют примерно одинаковые размеры, в то время когда мелкоклеточные формы могут сильно отличаться друг от друга. В большинстве случаев данный тип рака обнаруживают в нижней трети дыхательных путей. 

Стадии рака лёгких 

  • 1 стадия 

На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры до 3 сантиметров, которая не прорастает в плевру, а в организме не найдено метастаз. Лимфатические узлы и близлежащие внутренние органы в самом начале заболевания не поражены, что существенно увеличивает шансы на эффективное лечение. 

К сожалению, на первой стадии заболевание сложно выявить, так как оно не вызывает каких-либо симптомов. В большинстве случаев, на начальном этапе болезнь обнаруживается случайно, во время прохождения флюорографии или диагностических мероприятий, касающихся других болезней.

Узнать больше о данной стадии и её лечении можно в статье “Рак легких 1 стадия. Диагностика, лечение и прогноз”.

1 стадия рака лёгких
  • 2 стадия 

Размер опухоли может достигать до 6 сантиметров., однако на данном этапе могут быть обнаружены единичные метастазы, располагающиеся в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.

В отличие от первой стадии, на второй болезнь может начать проявлять себя первыми симптомами: кашлем, одышкой, уменьшением массы тела. 

Узнать больше о данной стадии и её лечении можно в статье “Рак легких 2 стадия. Диагностика, лечение и прогноз”.

2-стадия-рака-лёгких
  • 3 стадия 

На третьей стадии я опухоль имеет внушительные размеры, при этом она врастает в перикард, грудную клетку или диафрагму. В региональных лимфатических узлах обнаруживаются множественные метастазы. 

На 3 стадии симптомы начинают больше проявлять себя и к ним могут добавиться следующие: кашель может переходить в длительные приступы удушья, при котором в мокроте обнаруживаются прожилки крови. Помимо этого у пациента может наблюдаться затруднение речи, которое возникает в результате поражения лимфатических узлов на шее. 

Узнать больше о данной стадии и её лечении можно в статье “Рак легких 3 стадия. Диагностика, лечение и прогноз”.

3-стадия-рака-лёгких
  • 4 стадия 

На последней четвертой стадии опухолевые образования наблюдаются в обеих частях лёгких, она прорастает в плевру или перикард, а также наблюдаются отдаленные метастазы в организме.

К сожалению, данная стадия диагностируется у пациентов чаще, нежели остальные. Связано это с тем, что первые симптомы заболевания могут появляться очень поздно, когда опухоль уже сильно распространилась по организму. 

Узнать о том, как лечат эту стадию можно на следующей странице “Рак легких 4 стадия. Диагностика, лечение и прогноз”.

4 стадия рака лёгких

Диагностика рака лёгких 

Диагностика рака лёгких – важнейший этап на пути к успешному лечению, ведь чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем выше шансы на положительный исход терапии. 

Методы диагностики рака лёгких

Стандартная программа диагностики рака лёгких включает в себя следующие исследования:

  • Рентгенография;
  • КТ и МРТ;
  • ПЭТ-КТ;
  • УЗИ;
  • Бронхоскопия;
  • Биопсия лёгкого;
  • Анализ крови на онкомаркеры.
Как лечат рак лёгких

Лечение рака лёгких 

Выбор методов лечения, а также их объема, зависит от распространенности опухоли, её стадии,а также индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Проанализировав все результаты исследований, а также определив особенности заболевания, врачи могут выбрать одну или несколько из следующих методик:

  • Операция – проводится, как правило, до 3-4 стадии рака, так как на последних стадиях эффективность операции падает из-за распространённых по организму метастаз. Может быть удалена как часть, так и полностью одно лёгкое, в зависимости от месторасположения опухоли. 
  • Химиотерапия при раке легких – может назначаться как до, так и после операции. До операции химиотерапия проводится в целях уменьшения размера опухоли, а после – для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток, что предотвращает рецидив развития заболевания. 
  • Лучевая терапия – как и в случае с химиотерапией, может быть проведена как до, так и после операции. В некоторых случаях назначается совместно с химиотерапией для улучшения результатов лечения. Как правило, совмещение данных двух методик происходит при лечении пациентов на последних стадиях болезни, когда невозможно произвести операцию 
  • Таргетная терапия – во время данной терапии пациент принимает препараты, точечно воздействующие на раковые клетки. Они помогают заблокировать поступление в данные клетки веществ, провоцирующих их активный рост и деление. Терапия может применяться на любых стадиях, но только в тех случаях, когда у пациента определили рак, чувствительный к таргетным препаратам. 
  • Паллиативное лечение – представляет собой терапию, нацеленную на улучшение состояния пациента. Применяется 4 стадии, когда в организме наблюдается большое количество метастаз, в том числе и отдаленных от основного очага. 

Мы создали отдельную статью о различных методах терапии, ознакомиться с которой вы можете на следующей странице – Лечение рака лёгких.

Сколько живут с раком лёгких? 

Каждый пациент уникальный и поэтому прогноз зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей. 

Если же говорить о статистике, то наибольшая выживаемость и успех в лечении отмечается на первых двух стадиях заболевания, когда опухоль является локализованной в одной зоне, имеет небольшие размеры, а в организме не наблюдается отдаленных от основного очага метастаз. На второй стадии у некоторых пациентов могут наблюдаться метастазы в близлежащих лимфатических узлах, однако они могут быть удалены во время проведения операции. 

На второй стадии заболевания пятилетняя выживаемость пациентов находится примерно на уровне 30-40%, а на третьем падает и составляет до 20%, в зависимости от типа рака. В случае с 4 стадией выживаемость в течение 5 лет составляет до 5%.  Подробнее о прогнозе читайте в статье Сколько живут с раком лёгких?

Помните, что самое главное при раке лёгких – не затягивать с лечением и приступить к нему как можно раньше. Современные методы лечения помогают пациентам побороть заболевание даже в сложных случаях, однако нужно проявлять инициативу и не опускать руки. 

Часто задаваемые вопросы

  • Как диагностировать рак лёгких на первых стадиях? 

Диагностика рака лёгких всегда должна быть комплексной, но наиболее эффективным исследованием, позволяющим определить рак на ранних стадиях, является ПЭТ-КТ. Оно помогает обнаружить даже мельчайшие пораженные участки в лёгких, тем самым позволяя врачам установить точный диагноз и назначить верное лечение. 

  • Как проявляется рак на ранних стадиях? 

К сожалению, на ранних стадиях рак лёгких, в большинстве случаев, не проявляет себя. Первые видимые симптомы, которые могут вызвать тревогу, появляются только на более поздних стадиях, когда поражаются близлежащие от опухоли ткани и соседние органы. 

  • Как быстро развивается рак лёгких?

Злокачественные опухоли всегда развиваются с разной скоростью – всё зависит не только от типа рака, но и от состояния пациента. Наиболее агрессивным типом рака является мелкоклеточный – он быстрее переходит в поздние стадии, нежели другие виды болезни. 

  • Как вылечить рак лёгких? 

Лечение рака легкого является комплексным и включает в себя: хирургическое удаление пораженного участка легкого, а также лимфатических узлов (если они поражены), химиотерапию и облучение, а также таргетную терапию. Способ лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от распространения опухоли, а также стадии заболевания. 

  • Какая возникает боль при раке лёгких? 

В большинстве случаев, у пациентов отмечается тупая, давящая боль или же острая, колющая, которая возникает в грудной клетке. Помимо этого пациенты могут ощущать головные боли, а также неприятные тянущие ощущения в области лимфоузлов, если те поражены метастазами. 

  • Какой рак не лечится? 

Лечение проводят на всех стадиях заболевания, однако на 4 стадии проводят так называемое паллиативное лечение. Оно нацелено на уменьшение симптомов болезни, а также продление жизни пациента, так как на последнем этапе вылечить рак полностью не является возможным. 

Если на данный момент вы проходите диагностику или лечение, но не знаете, какой дальнейший шаг вам требуется совершить – заполняйте форму ниже и получите бесплатную консультацию онколога.

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации