Метастазы при раке легких

Метастазы при раке легких. Подробная информация

Какие органы поражают метастазы при раке легких чаще всего? Как проявляются симптомы? Какое лечение необходимо? 

Способность к метастазированию является одной из главных особенностей раковых опухолей. По своей сути метастазы являются вторичными очагами заболевания и появляются из-за того, что раковые клетки вместе с кровотоком или же лимфой проникают в другие органы или ткани. 

К сожалению, рак лёгких является заболеванием, которое редко обнаруживают на первых стадиях его развития, а потому у части пациентов с данным диагнозом уже есть в организме метастазы. 

Особенно агрессивным типом рака лёгких, который метастазирует раньше остальных, является мелкоклеточный тип заболевания. Помимо этого, данный вид рака способен быстрее прорастать в соседние органы, что делает его крайне опасным. 

Метастазы в головном мозге при раке лёгких 

Рак лёгкого, в отличии от других онкологических заболеваний, чаще метастазирует в головной мозг. При четвертой стадии заболевания раковые клетки в мозге обнаруживаются у 40% пациентов. 

В таких случаях у пациента могут появиться следующие симптомы:

  • головные боли и мигрень;
  • нарушения речи;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • слабость в теле или в половине тела;
  • судороги. 

Метастазы в печени 

Рак лёгких также часто метастазирует в печень. Однако, данные метастазы очень длительное время никаким образом не проявляют себя. Метастазы в печени могут привести к развитию желтухи. 

В большинстве случаев, в печени обнаруживается сразу же много метастаз, однако, если обнаружена только одна патология, то её можно удалить хирургически или же подавить распространение при помощи химиотерапии. 

Метастазы в костях 

Наиболее часто метастазы обнаруживаются в позвоночнике, плечевых, бедренных и тазовых костях. Они проявляют себя достаточно быстро, так как у пациента начинает болеть то место, где развиваются метастазы. 

В некоторых случаях, когда метастазы развиваются, они могут приводить к ломкости костей и переломам. Наиболее опасными являются метастазы в позвоночнике, так как они могут приводить к сдавливанию спинного мозга. 

Метастазы в лимфоузлах при раке лёгких 

В большинстве случаев, первым делом рак лёгких даёт метастазы в лимфатические узлы, которые расположены в грудной клетке. Однако, данный тип заболевания не считается метастатическим. При возможности проведения операции, пораженные лимфатические узлы удаляются вместе с частью лёгкого или целым лёгким, а это предотвращает возникновение очагов в других тканях и органах. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации