Плоскоклеточный рак лёгкого

Плоскоклеточный рак лёгкого. Как лечить? Читайте ответ.

Что такое плоскоклеточный рак легкого? Как лечат заболевание на разных стадиях и каков прогноз? Читайте ответ онколога.

Плоскоклеточный рак лёгкого развивается из клеток бронхиального эпителия. В результате перерождения клеток в злокачественные, они изменяют свою форму и теряют способность освобождаться от вредных веществ, попадающих в дыхательные пути. 

Данный тип онкологии он встречается в 40-50% случаев, среди всех злокачественных новообразований бронхиальной системы. 

Виды плоскоклеточного рака лёгкого 

Существует несколько видов данного типа заболевания: 

  • Центральный рак легкого – образуется в крупных бронхах, из их эпителия; 
  • Периферический рак легкого – поражает периферические бронхи, а также альвеолы. Данный тип заболевания является более опасным, так как диагностируется на поздних стадиях, когда помимо основного очага рак начинает метастазировать и поражать близлежащие ткани или даже органы. 

Причины заболевания

Основным фактором риска в развитии плоскоклеточного рака дыхательных путей является курение. Дело в том, что при регулярном курении ткани лёгких и бронхов поражаются и они длительное время не могут восстановиться. Однако, отказ от вредной привычки помогает снизить риски, так как позволяет тканям начать восстанавливаться. 

Помимо курения, на развитие рака легких могут повлиять следующие факторы: 

  • Канцерогенные вещества, такие как радон и асбест;
  • Некоторые типы вирусов, в том числе и распространённый вирус папилломы человека (ВПЧ), так как может спровоцировать неконтролируемое деление некоторых клеток в организме;
  • Работа на производстве с повышенным содержанием пыли в воздухе;
  • Хронические заболевания дыхательной системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Наследственная предрасположенность. 

Симптомы плоскоклеточного рака лёгкого 

На начальных стадиях обнаружить заболевание крайне сложно, особенно у курящих людей, так как они часто длительное время не обращаются к врачу из-за постоянного кашля и одышки, считая это нормой при их вредной привычке. 

Симптомы проявляются в результате увеличения опухоли, а также её распространении по организму, например, при прорастании опухоли в печень у пациента может развиться желтуха. 

Постоянное воздействие на организм рака также вызывает следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой (в том числе с кровью) и одышка;
  • потеря веса;
  • слабость; 
  • боли в груди или других частях тела при образовании метастаз;
  • осиплость голоса, которая возникает из-за поражения возвратного нерва. 

Стадии болезни

Как и любые другие виды рака, плоскоклеточный делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои особенности. 

1-я стадия

На данной стадии ещё не поражены лимфатические узлы, а опухоль не превышает 3 см. Как правило, данную стадию могут определить только в тех случаях, когда пациент обращается к врачу с каким-либо сопутствующим заболеванием дыхательных путей. Симптомы на первой стадии не проявляются. 

2-я стадия 

Опухоль может достигать до 5 см, а в близлежащих лимфатических узлах могут быть выявлены единичные метастазы. Как правило, уже на второй стадии начинают проявляться первые тревожные симптомы. 

3-я стадия

Размер опухоли в легком может превышать 5 сантиметров, но отличительной особенностью данной стадии является прорастание злокачественного новообразования в близлежащие органы: грудную клетку, лимфоузлы, пищевод, кровеносные сосуды и т.д. 

Плоскоклеточный рак 4 стадии

Размер опухоли при данной стадии не имеет значения, так как её отличительной особенностью является наличие у пациента отдаленных метастазов. 

К сожалению, полностью вылечить рак легких 4 стадии не является возможным, однако, при правильно подобранном паллиативном лечении, можно продлить жизнь пациенту, при этом избавив его от неприятных симптомов, а также болей, тем самым повысив качество жизни.

Диагностика 

Для установки точного диагноза важно пройти ряд обследований, среди которых: 

  • Рентгенологическое исследование;
  • УЗИ;
  • Биопсия образования;
  • ПЭТ-КТ. 

При необходимости, врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут определить стадию развития рака, а также подобрать правильное лечение в случае конкретного пациента. 

Лечение плоскоклеточного рака лёгких 

В зависимости от стадии заболевания, а также индивидуальных особенностях пациента, могут быть рекомендованы следующие варианты лечения:

  • Операция, объём которой определяется локализацией, а также размером опухоли. В большинстве случаев пациентам может быть удалена часть лёгкого, так как человек может прожить с одним лёгким, при его удовлетворительном состоянии. 
  • Химиотерапия при раке легкого – может проводится как до, так и после проведения операции. 
  • Лучевая терапия (радиотерапия) – может проводиться вместе с химиотерапией, что позволяет повысить шансы на выздоровление. 
  • Иммунотерапия – данный метод является современным и позволяет сделать раковые клетки видимыми для иммунитета человека, тем самым организм начинает сам бороться с раком. Однако, данный метод подходит не всем пациентам. 

Отдельно хочется выделить паллиативное лечение и симптоматическую терапию. Данные методы помогают улучшить жизнь пациента, избавляя его от неприятных симптомов, в том числе и на поздних стадиях заболевания, когда проведение операции не является возможным. 

Прогноз при плоскоклеточном раке легких

Прогноз при раке легких всегда индивидуален для каждого отдельного пациента, так как на него влияет множество факторов, в том числе: стадия заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, локализация опухоли и много другое. 

Однако, каждый пациент может повысить свои шансы на успешное лечение, если вовремя обратится к специалисту и не будет терять драгоценное время. Если на данный момент вы проходите диагностику или же вам уже был установлен диагноз, но у вас недостаточно информации для того, чтобы определить свои следующие шаги – заполняйте форму обратной связи ниже и получите бесплатную консультацию врача-онколога, специализирующегося на лечении рака лёгких. 

Помните – самое важное в случае с лечением рака – это время, которое важно не упустить!  

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое плоскоклеточный рак лёгких? 

Плоскоклеточный рак – этот тот, который формируется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность дыхательных путей. Он получил своё название из-за того, что при перерождении в злокачественные, клетки изменяют свою форму и становятся плоскими. 

  • Почему развивается плоскоклеточный рак? 

Основным фактором риска является курение, а также вдыхание табачного дыма. Наиболее подверженные данному заболеванию мужчины, возрастом от 40 до 60 лет, которые являются активными курильщиками. Помимо этого на развитие рака может повлиять вдыхание асбестовой или угольной пыли, а также жизнь в районах с высоким содержанием пыли в воздухе. 

  • Какие симптомы появляются при данном типе рака?

При плоскоклеточном раке, в большинстве случаев, чаще всего появляется одышка, так как разрастание опухоли приводит к сужению просвета бронхов и даже полному их перекрытию. 

Сеть работающих с нами лучших частных клиник располагается во многих странах: России, Украине, Израиле, Германии, Турции, Великобритании, Южной Корее и других. Это позволяет нам оперативно оказать пациентам необходимую помощь, даже в самых сложных ситуациях. 


Ответьте на 7 вопросов о вашем состоянии и прошедших исследованиях, чтобы узнать в какой частной платной клинике лечение вашего конкретного случая будет более эффективным.


Дополнительные публикации